Российские мусульмане выступают за празднование на государственном уровне победы народного ополчения Минина и Пожарского 4 ноября 1612 года и положительно относятся к введению в стране "новогодних каникул".
Об этом заявил заместитель председателя Центрального духовного управления мусульман (ЦДУМ) России муфтий Мухаммедгали Хузин в интервью РИА "Новости" накануне обсуждения Госдумой проекта Федерального закона о внесении измений в статью 112 Трудового кодекса РФ (о праздничных днях).
"Российские мусульмане хотят отмечать 4 ноября как государственный праздник единства всех народов страны. С таким предложением выступил Межрелигиозный совет России, одним из участников которого и является Центральное духовное управление мусульман", - сказал муфтий.
По его словам, "день 7 ноября априори не может быть днем примирения и согласия, так как в этот день произошло разделение нашего общества, брат пошел с оружием на брата, а сын - на отца, начались гражданская война и классовое противостояние".
"Мы ни в коем случае не говорим о переносе празднования 7 ноября на 4 ноября, потому что для определенных групп наших граждан 7 ноября - памятная дата, и это наша история. Но эта дата не может быть государственным, объединяющим праздником и выходным днем", - убежден муфтий.
Он особо отметил, что предложение Межрелигиозного совета России отмечать день единения именно 4 ноября никак не связано с православным праздником в честь Казанской иконы Божией Матери, который Русская Православная Церковь отмечает 4 ноября.
"Просто в знак исторической победы 1612 года Православная Церковь установила потом праздник Казанской иконы. Но приватизировать день ведь никто не может. И мы предлагаем отмечать 4 ноября на государственном уровне не православный праздник, а праздник единства", - пояснил муфтий.