Вышел в свет четвертый, заключительный в 2021 году, номер журнала "Вопросы теологии". Журнал издается Санкт-Петербургским государственным университетом и Общецерковной аспирантурой и докторантурой имени святых равноапостольных Кирилла и Мефодия. Сопредседателями редакционного совета являются ректоры вузов член-корреспондент РАН Н. М. Кропачев и митрополит Волоколамский Иларион. Задача журнала представление теологии как отрасли научного знания в ее различных конфессиональных модификациях.
Выпуск открывается подборкой статей, посвященных прикладным аспектам теологии. Статья главного редактора журнала профессора Д.В. Шмонина "Теология образования: введение в предмет" представляет собой попытку понять теологию образования как одну из форм философии образования. Автор анализирует образовательные аспекты теологии в современных католицизме и протестантизме, а затем обращается к теологии образования в Православии, где она существует скорее как настоятельная задача, нежели как разработанная концепция.
В статье академиков РАХ Д.О. Швидковского и Ю.Е. Ревзиной (Москва) "Историческая традиция и современная архитектура православного храма: художественный образ и структура смыслов" авторы размышляют над тем, в какой мере традиционные образные черты русской церковной архитектуры способны выражать новые, современные смыслы и какой путь сегодня более плодотворен: поиск совершенно новых конструктивных и художественных решений или новаторство изнутри традиции.
Работа профессора В.М. Меньшикова (Курск) "Что такое темная материя? Попытка теологического ответа" выражает стремление ученого-гуманитария и университетского педагога включить идеи современного естествознания в более широкий контекст философского и богословского миропонимания. Автор исходит из того, что естествознание представляет собой не только высокоспециализированную и некоторым образом самодостаточную сферу. Его идеи и достижения становятся частью общечеловеческой культуры, где можно проследить определенные созвучия между традицией и новаторством, гуманитарным знанием и знанием о природе, между современной наукой и философской теологией.
Статья профессора А.А. Лагунова (Ставрополь) "Апологетико-просветительские задачи православной теологии в аспекте духовных прозрений Ф.М. Достоевского (к 200-летию со дня рождения писателя)" посвящена неувядающей и неисчерпаемой теме духовности классической русской литературы в ее вершинных проявлениях. Автор рассматривает эту тему с практической стороны и надеется показать, что художественные произведения, заметки, дневники одного из величайших русских писателей могут служить одним из оснований при постановке и решении сегодняшних задач православной мысли. Это задачи в первую очередь апологетические и просветительские, задачи очищения нашего духовного пространства от последствий ошибочного понимания и злонамеренной фальсификации богословской мысли.
Следующий блок из четырех статей образуют традиционные богословские исследования. Первая статья протоиерея Тимофея Фетисова (Ростов-на-Дону) "Священная история древнееврейского государства: религиозно-политический контекст". Автор рассматривает политический фактор как орудие Божественного Промысла, анализируя с этой точки зрения ключевые библейские события, связанные с историей еврейского народа и государственностью Израиля. Вторая статья "Особенности преподавания курса "Послания апостола Павла" в современной духовной школе: проблемы и перспективы" написана священником Антонием Давиденко (Саратов) и Г.И. Теплых (Москва). Здесь дидактические сложности и предложения по их преодолению описываются на фоне теологии апостола Павла и разбора тех требований, которые она предъявляет к пытающимся ее усвоить. В работе В.А. Ячменика (Москва) "Концепция соборности и проблема церковного авторитета в русском богословии конца XIX начала XX века" анализируется идея соборности в русском богословии после А.С. Хомякова, ее вхождение в академическое богословие и связь с идеей иерархии, в том числе с конструированием образа Патриаршего служения. Наконец, статья "Религия как "искусство быть объектом": некоторые современные криптотеологические подходы" Д.Р. Яворского (Волгоград) написана в русле философской теологии. Как подсказывает название, в работе предпринимается попытка реабилитации статуса объекта, обесцененного в новое время. Автор полагает, что объектный статус верующего в его отношениях с высшей реальностью представляет собой сущностную характеристику религии вообще.
В раздел "Публикации" вошла статья Л.Р. Франгулян и А.А. Ширикова (Москва) "Толкование на псалмы Диодора Тарсийского (псалмы 1-4)", содержащая перевод указанного текста IV века.
Завершают номер две рецензии на недавно опубликованные книги. Игумен Серапион (Митько) рассматривает моральные и прикладные теологические вопросы реализации конституционных свобод совести и вероисповедания, анализируемые в монографии К.М. Андреева "Право верить в современной России (вопросы реализации конституционной свободы вероисповедания)", вышедшей в свет в 2020 году в издательстве "Первая образцовая типография". А.М. Гагинский представляет книгу Роджера Скрутона "Красота", изданную фондом "Теоэстетика".
Выпуски журнала "Вопросы теологии" доступны на сайте Издательства Санкт-Петербургского государственного университета.
Источник: Официальный сайт Московской Патриархии