Распоряжением Департамента городского имущества Москвы в собственность Русской Православной Церкви передано здание во 2-м Троицком переулке, которое используется как настоятельский корпус подворья Троице-Сергиевой лавры.
Как сообщила в среду пресс-служба Московской епархии, речь идет об одноэтажном нежилом здании XIX века, являющемся объектом культурного наследия.
Московское подворье Троице-Сергиевой лавры всегда стояло в центре важных духовных и исторических событий в жизни столицы. Это место любили и неоднократно посещали члены императорской семьи Александр II со своей супругой Марией Александровной, Николай II, великая княгиня Елизавета Федоровна и другие.
Долгое время на территории подворья располагалась официальная резиденция московских митрополитов; здесь жил и трудился выдающийся богослов, автор катехизиса Русской православной церкви, ныне прославленный в лике святых митрополит Филарет (Дроздов). Позже именно здесь святитель Тихон узнал о своем избрании на патриарший престол, и в этом же подворье он был арестован и доставлен в место своего заточения Донской монастырь.
В 1922 году подворье было упразднено, здания переданы обновленцам, затем светским учреждениям. Долгое время на территории подворья располагался закрытый городок НКВД, затем детский сад.
Сегодня восстановлены домовая церковь московских митрополитов и здание знаменитых митрополичьих палат. На подворье регулярно совершаются богослужения, проходят встречи и лекции, работают театральная студия, воскресная и хоровая школы.
По материалам источников: Интерфакс