ГлавноеМатериалыНовостиМониторингДокументыСюжетыФотогалереиПерсоналииАвторыКнигиПоискКонтакты

Патриаршее приветствие участникам конференции "Епископ в жизни Церкви: богословие, история, право"

Святейший Патриарх Кирилл :: 15 марта 2022

Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл направил приветствие участникам научно-богословской конференции "Епископ в жизни Церкви: богословие, история, право".

Организаторам и участникам научно-богословской конференции "Епископ в жизни Церкви: богословие, история, право"

Преосвященные владыки!

Досточтимые отцы, дорогие братья и сестры!

Сердечно приветствую организаторов, участников и гостей конференции "Епископ в жизни Церкви: богословие, история, право".

Нынешняя дата – 14 марта – имеет для меня особое значение. В этот день 46 лет назад архипастыри Русской Православной Церкви во главе с митрополитом Никодимом (Ротовым) совершили мою епископскую хиротонию. Я был возведен на высшую ступень иерархического служения и принял в свои руки архиерейский жезл как символ ответственности за вверенную мне паству Христа Спасителя.

Из личного опыта могу сказать, что для приступающего с трепетом и ревностью духовной к такому великому и славному деланию, всегда очевидно, что никаких человеческих сил не хватит для достойного прохождения этого поприща. Только силой благодати Божией и возможно понести нелегкий крест архипастырства.

Окидывая мысленным взором минувшие годы трудов на пользу Православия, благодарю Создателя, сподобившего меня быть работником в Его Винограднике. При совершении архиерейских хиротоний я всегда обращаю особое внимание новопоставленного епископа не только на великий дар, полученный им в момент посвящения, но и на великую, ни с чем не сравнимую ответственность. Осознание этой ответственности всегда должно оставаться неотъемлемой частью духовной жизни епископа, который призван в согласии со словами Священного Писания внимать себе и всему стаду, в котором Дух Святый поставил его блюстителем, пасти Церковь Господа и Бога, которую Он приобрел Себе Кровию Своею (Деян. 20:28).

Все сказанное приобретает особое значение и смысл в контексте происходящих сегодня событий, связанных в том числе и с положением, в котором оказалось мировое Православие, и со взаимоотношениями стран и народов.

Хорошо известен базовый для православной экклесиологии и канонического права тезис, сформулированный в эпоху языческих гонений на Церковь святителем и мучеником Киприаном Карфагенским: "Епископ – в Церкви и Церковь – в епископе", а потому "кто не с епископом, тот и не в Церкви" (Письмо 54, к Флоренцию Пупиану о поносителях). Несмотря на тот факт, что со времени написания этих слов прошло уже семнадцать столетий, справедливость их ничуть не изменилась, и даже напротив – приобрела сегодня особое звучание. В определенном отношении современная ситуация требует от архипастыря не меньшей, а подчас и большей твердости в исповедании веры, верности каноническому строю Церкви, духовной мудрости и рассудительности, умения для всех сделаться всем, чтобы спасти по крайней мере некоторых (1 Кор. 9:22).

Данные обстоятельства актуализируют для полноты церковной, и в особенности для научного богословского сообщества, осмысление значения архиерейского служения в наше время, ставящее Православие перед лицом новых мировоззренческих вызовов. При этом необходимо сознавать, что от понимания роли епископа зависит и понимание таких вопросов, как каноническое устройство Церкви, соборность, церковное судопроизводство, взаимоотношение с Поместными Церквами, инославными сообществами и другими религиозными традициями.

Надеюсь, что данная конференция внесет свой вклад в богословское и историческое осмысление епископского служения в Православной Церкви и даст новый импульс для дальнейших исследований этой актуальной темы.

Желаю вам плодотворных дискуссий и помощи Божией в предстоящих трудах.

+КИРИЛЛ, ПАТРИАРХ МОСКОВСКИЙ И ВСЕЯ РУСИ

Аналитика
Книги А. В. Щипкова
Telegram
новости
Щипков. "Церковные итоги 2024 года"Щипков. "Политические итоги 2024 года"Щипков. "Российский православный университет"Щипков. "Шесть принципов Путина"Щипков. "XXVI Собор ВРНС"Щипков. "Фашизм Макса Вебера"Щипков. "Идеология вымирания"Щипков. "Грузия и Молдавия. Выборы"В Отделе внешних церковных связей состоялась презентация книги В.А. Щипкова "Генеалогия секулярного дискурса"В Российском православном университете обсудили возможность введения церковнославянского языка в средней школеВ Москве прошли общецерковные курсы повышения квалификации для преподавателей обществознания в духовных учебных заведениях Русской ЦерквиЩипков. "День Бессмертного полка"Щипков. "Новая воспитательная политика"Щипков. "Журнал ”Ортодоксия”. Полоцкий собор"Щипков. "Субкультура оборотней"Управляющий делами Московской Патриархии совершил Литургию в домовом храме Российского православного университетаПредседатель Отдела внешних церковных связей выступил с лекцией перед студентами Российского православного университетаЩипков. "Кто изобрёл концлагерь?"Ректор Российского православного университета принял участие в первом заседании Комиссии по реализации основ государственной политики по сохранению и укреплению традиционных российских духовных ценностей в Администрации Президента РФЩипков. "Русский мир против нацизма"А.В. Щипков выступил на заседании Высшего Церковного Совета, которое возглавил Святейший Патриарх КириллЩипков. "Религия французской революции"Щипков. "”Кем быть?” или ”Каким быть?”"Ректор РПУ и председатель попечительского совета Института теологии СПбГУ А.В. Щипков принял участие в освящении домового храма СПбГУЩипков. "Напутствие студентам"Щипков. "Глобализм и индустрия детства"Щипков: России необходима Новая воспитательная политикаЩипков. "Уроки Первой мировой войны"Щипков. "Олимпийский позор"Щипков. "Гламур убивает патриотизм"В Российском православном университете состоялась торжественная церемония вручения дипломовРектор Российского православного университета вошел в состав Совета Российского союза ректоровЩипков. "Справедливые налоги"Состоялось общее собрание Московского регионального отделения Всемирного русского народного собораУчастники ПМЮФ – о том, как зафиксировать традиционные ценности в правеПодписано соглашение о сотрудничестве между Российским православным университетом и Санкт-Петербургским государственным университетомЩипков. "Дмитрий Медведев о деколонизации"/ ещё /
университет
Лекторий
доклад
мониторинг СМИ
"Подобного еще не было в России". В Смоленске начнут денацификацию европейского мышленияНовая воспитательная политикаЧто стоит за предложением юридически оформить права и обязанности семьиАлександр Щипков: "Одна из глобальных миссий России – репатриация христианства в Европу"Русское образование должно быть русским: имперские традиции высшей школы возрождаютсяВласть "пространства"Русские выздоравливают: прививка от гибели сделана 30 лет назад15 мая. Патриарх Сергий. 79 лет со дня кончиныВрачей не хватает: кто-то уехал, кто-то погиб, кто-то прятался по подваламОбъединив потенциал лучших экспертов"А вы дустом не пробовали?"Народный социализм и православие: жизнь сложнее противостояния/ ещё /
реклама