ГлавноеМатериалыНовостиМониторингДокументыСюжетыФотогалереиПерсоналииАвторыКнигиПоискКонтакты

Конференция "Епископ в жизни Церкви: богословие, история, право" открылась в Санкт-Петербургской духовной академии

15 марта 2022

14 марта 2022 года в Санкт-Петербургской духовной академии открылась Всероссийская с международным участием научно-богословская конференция "Епископ в жизни Церкви: богословие, история, право", посвященная 75-летию со дня рождения Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла.

Участников и гостей приветствовал ректор академии епископ Петергофский Силуан: "Епископское служение – самое видное среди всех церковных служений. Еще священномученик Игнатий Богоносец в "Послании к смирнянам" сказал, что там, где епископ, должен быть и народ. Где находится Христос – там кафолическая Церковь. С давних времен епископ – это блюститель порядка, учитель веры, хранитель канонов и церковных традиций. Меняются эпохи, вместе с ними меняются и акценты епископского служения. В XX веке экклесиология как раздел богословского знания приобретает особую значимость и проблемность. Разное видение форм служения Церкви становится предметом жарких споров. Епископское служение также подлежит всестороннему осмыслению, особенно сейчас в свете вызовов, с которыми Церковь Христова столкнулась в начале XXI века. Одним из значимых моментов для академии является предстоятельство Святейшего Патриарха Кирилла. Сегодня, в день его 46-летнего архиерейского рукоположения, мы благодарственно вспоминаем его многолетние ректорские и преподавательские труды, проведенные здесь".

Управляющий делами Московской Патриархии митрополит Воскресенский Дионисий огласил приветствие Святейшего Патриарха Кирилла.

К присутствующим обратился митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий: "Отрадно, что форум приурочен к 75-летию Святейшего Патриарха Кирилла и проводится в месте, где прошли важные этапы жизни и служения Его Святейшества. Как первоепископ Русской Церкви он является примером апостольского служения. Именно при нем более чем в три раза стало больше епархий и епископов нашей Церкви. В том числе и поэтому тема конференции представляется насущной. Ее материалы станут источником полезной информации для архиереев, священнослужителей, мирян. Институт епископства – древнейший и берет начало от времен апостольских. Основав Церковь, Господь избрал двенадцать ближайших учеников, а затем и семьдесят, главными обязанностями которых стали проповедь о Христе и учреждение христианских общин в городах. Главами этих общин апостолы избрали епископов – своих преемников. Это основополагающие элементы в структуре церковного управления, укорененные в Священном Писании, которые не могут быть подвергнуты ревизии. Обращаясь к апостолам перед Своими крестными страданиями, Господь сказал: "Будьте едины". Епископ наряду со многими обязанностями призван своим служением объединять людей вокруг Христа. В этом смысле суть служения епископа всегда евхаристична – собирать людей вокруг Чаши. По словам святого Игнатия Богоносца, только та Евхаристия должна почитаться истинной, которая совершается епископом или теми, кому он сам предоставит это, то есть пресвитерами. В периоды гонений на Церковь власть стремилась разрушить это единство, арестовывая архиереев. История Церкви наполнена многочисленными примерами жертвенного служения епископов, которыми мы вдохновляемся и сегодня".

Руководитель отдела Санкт-Петербурга по взаимодействию с религиозными объединениями Владимир Иванов зачитал обращение губернатора города Александра Беглова, в котором было отмечено, что в России Церковь отделена от государства, но религиозная составляющая играет важную роль в обеспечении устойчивого социального развития, гражданского единства, сохранении традиционных ценностей. Церковь – надежная опора для человека, неоценимый помощник светских властей в реализации социально значимых проектов. В современном мире епископ – не только духовный отец паствы, ему также надлежит быть и эффективным администратором, отвечающим за благополучие епархии.

Ведущими пленарного заседания стали проректор СПбДА по научно-богословский работе протоиерей Константин Костромин и заведующий аспирантурой СПбДА Дмитрий Карпук.

С докладом "Патриарх Кирилл. Концептуальное влияние на современные общественные процессы" выступил первый заместитель председателя Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ, заместитель главы Всемирного русского народного собора, первый проректор Российского православного университета святого Иоанна Богослова А.В. Щипков.

Митрополит Барнаульский и Алтайский Сергий рассказал о духовно-аскетическом служении святителя Макария (Невского) на Алтае. Инструментам криминологического прогнозирования в обеспечении стратегического развития Церкви был посвящен доклад проректора Санкт-Петербургского электротехнического университета Петра Афонина.

Тема выступления епископа Уссурийского Иннокентия, принявшего участие в форуме в дистанционном формате, – "Служение митрополита Евсевия (Никольского) на Дальнем Востоке в начале XX века как пример жертвенности архипастыря". Помощник начальника регионального управления ФСИН России по организации работы с верующими протоиерей Олег Скоморох рассказал о роли епископа в правозащитной деятельности Церкви.

Состоялась работа по тематическим секциям: богословие епископского служения, правовые аспекты епископского служения, служение архиереев в истории России, епископат Древней Руси. Совместно с Московским лингвистическим университетом прошла дискуссия по теме "Основы современного церковного документооборота".

Председатель Отдела внешних церковных связей, ректор Общецерковной аспирантуры и докторантуры имени святых равноапостольных Кирилла и Мефодия митрополит Волоколамский Иларион выступил с докладом "Вклад Святейшего Патриарха Кирилла в укрепление межправославного единства на фоне вторжения Константинопольского Патриархата на Украину".

Аналитика
Книги А. В. Щипкова
Telegram
новости
Щипков. "Патриарх и будущее русского мира"Щипков. "Церковные итоги 2024 года"Щипков. "Политические итоги 2024 года"Щипков. "Российский православный университет"Щипков. "Шесть принципов Путина"Щипков. "XXVI Собор ВРНС"Щипков. "Фашизм Макса Вебера"Щипков. "Идеология вымирания"Щипков. "Грузия и Молдавия. Выборы"В Отделе внешних церковных связей состоялась презентация книги В.А. Щипкова "Генеалогия секулярного дискурса"В Российском православном университете обсудили возможность введения церковнославянского языка в средней школеВ Москве прошли общецерковные курсы повышения квалификации для преподавателей обществознания в духовных учебных заведениях Русской ЦерквиЩипков. "День Бессмертного полка"Щипков. "Новая воспитательная политика"Щипков. "Журнал ”Ортодоксия”. Полоцкий собор"Щипков. "Субкультура оборотней"Управляющий делами Московской Патриархии совершил Литургию в домовом храме Российского православного университетаПредседатель Отдела внешних церковных связей выступил с лекцией перед студентами Российского православного университетаЩипков. "Кто изобрёл концлагерь?"Ректор Российского православного университета принял участие в первом заседании Комиссии по реализации основ государственной политики по сохранению и укреплению традиционных российских духовных ценностей в Администрации Президента РФЩипков. "Русский мир против нацизма"А.В. Щипков выступил на заседании Высшего Церковного Совета, которое возглавил Святейший Патриарх КириллЩипков. "Религия французской революции"Щипков. "”Кем быть?” или ”Каким быть?”"Ректор РПУ и председатель попечительского совета Института теологии СПбГУ А.В. Щипков принял участие в освящении домового храма СПбГУЩипков. "Напутствие студентам"Щипков. "Глобализм и индустрия детства"Щипков: России необходима Новая воспитательная политикаЩипков. "Уроки Первой мировой войны"Щипков. "Олимпийский позор"Щипков. "Гламур убивает патриотизм"В Российском православном университете состоялась торжественная церемония вручения дипломовРектор Российского православного университета вошел в состав Совета Российского союза ректоровЩипков. "Справедливые налоги"Состоялось общее собрание Московского регионального отделения Всемирного русского народного собораУчастники ПМЮФ – о том, как зафиксировать традиционные ценности в правеПодписано соглашение о сотрудничестве между Российским православным университетом и Санкт-Петербургским государственным университетомЩипков. "Дмитрий Медведев о деколонизации"/ ещё /
университет
Лекторий
доклад
мониторинг СМИ
"Подобного еще не было в России". В Смоленске начнут денацификацию европейского мышленияНовая воспитательная политикаЧто стоит за предложением юридически оформить права и обязанности семьиАлександр Щипков: "Одна из глобальных миссий России – репатриация христианства в Европу"Русское образование должно быть русским: имперские традиции высшей школы возрождаютсяВласть "пространства"Русские выздоравливают: прививка от гибели сделана 30 лет назад15 мая. Патриарх Сергий. 79 лет со дня кончиныВрачей не хватает: кто-то уехал, кто-то погиб, кто-то прятался по подваламОбъединив потенциал лучших экспертов"А вы дустом не пробовали?"Народный социализм и православие: жизнь сложнее противостояния/ ещё /
реклама