ГлавноеМатериалыНовостиМониторингДокументыСюжетыФотогалереиПерсоналииАвторыКнигиПоискКонтакты

Выступление председателя ОВЦС митрополита Волоколамского Антония на открытии VII Съезда лидеров мировых и традиционных религий

Митрополит Волоколамский Антоний :: 14 сентября 2022

Председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Волоколамский Антоний выступил на открытии VII Съезда лидеров мировых и традиционных религий, который проходит в столице Казахстана 14-15 сентября 2022 года:

Ваше Превосходительство, глубокоуважаемый Касым-Жомарт Кемелевич!

Ваше Святейшество!

Ваше Блаженство!

Досточтимые религиозные лидеры, уважаемые участники!

Сегодня Республика Казахстан уже в седьмой раз пригласила всех нас собраться в своей гостеприимной столице, чтобы мы могли поговорить о важных для всего человечества вопросах, поделиться мнениями и, что особенно важно, пообщаться "глаза в глаза" друг с другом. Постигшая весь земной шар пандемия коронавирусной инфекции показала нашу коллективную уязвимость перед лицом испытаний, заставила по-новому взглянуть на формат взаимоотношений между людьми. Мы стали чаще общаться заочно, возможность личного общения стала своего рода привилегией. Пандемия – вызов всему человечеству, она показала значимость религии для обществ. Религиозные деятели всегда объединяли верующих людей в общины и более крупные религиозные организации. Задача межрелигиозного форума состоит в том, чтобы мы преодолели межрелигиозные разделения и смогли осуществлять совместные действия поверх барьеров, разделяющих наши традиционные религии. Это не касается нашего вероучения или догматики, речь идет именно о нашей роли в жизни общества.

Политические, экономические, общественные противостояния все больше и больше захватывают практически весь мир. Мы призваны к тому, чтобы строить такой мир, где не будет людей первого и второго сорта, не будет гегемонов и сателлитов, но будет мир, построенный на высших нравственных ценностях, дарованных нам Всевышним.

Хотелось бы от лица Русской Православной Церкви выразить благодарность организаторам данного мероприятия, которые, несмотря на объективные трудности, нашли возможность собрать нас всех здесь в эти дни и предоставить возможность подлинно братского общения. События последнего времени показали реальную силу информационного оружия. Мы все видели, как легко стало создать в информационном пространстве образ врага, указать на него пальцем и вызвать ненависть ко всему, что с ним связано.

Мировое сообщество переживает в настоящий момент очень сложный период. Поляризация между отдельными странами и глобальными центрами силы стала сильна как никогда. Стала очень явной угроза массового голода, угроза глобального конфликта и даже угроза ядерной катастрофы. Сегодня ответственность за судьбы людей, за их нравственное состояние ложится на нас – религиозных лидеров. Исторически сложилось так, что именно вера остается единственным барьером, отделяющим человечество от хаоса и анархии. В самые трудные периоды человеческой истории люди обращались за помощью к Богу, потому что иной надежды у них не оставалось. Наша же задача как религиозных лидеров – наставлять людей, давать им надежду, утешать, примирять их с Богом и друг с другом.

Парадигма массовой культуры, которую нам предлагали в последнее время защитники секулярного и даже атеистического сознания, очевидно, терпит крах. В этой системе ценностей все построено на поклонении человеку как высшему существу. Это влечет за собой поклонение его желаниям, страстям и порокам. Культ эгоцентризма влечет за собой вымывание ценностей брака, семьи, почтения к старшим. Он влечет за собой возвышение человеческих пороков и девиаций над ценностями здорового человеческого общества, которые были вдохновлены Создателем и сохранялись тысячелетиями.

И можно быть совершенно уверенным в том, что сегодняшние события на мировой арене, включающие угрозу голода и мировой войны, – это не что иное, как следствие потакания человеческому пороку. Давайте зададимся вопросом: почему мировое сообщество так мало волнует ситуация в т.н. "странах третьего мира"? Почему те, кто формирует общественное мнение, молчат о гонениях на христиан в некоторых странах Африки и Азии, об угрозах голода в бедных странах? Почему нет серьезного отношения к проблемам терроризма и экстремизма, которые приобретают особенный размах во время кризисов и потрясений? Надеюсь, что в ходе настоящего форума участники смогут обсудить многие острые и даже неудобные вопросы, которые ставит нам сегодняшний день.

Конечно, ответ на все эти вызовы невозможен без широкого диалога религиозных лидеров, без умения слушать и слышать друг друга. Поэтому диалог религий, широкое развитие религиозного образования, сплоченность верующих на основе общности моральных основ – это лучший ответ на вызовы современности. Нам важно не забывать о том, что религия – вне политических границ. Любая религиозная традиция предполагает для человека не только внутренний мир, но и мир внешний. Потому что человек, который не находится в мире с Богом и с самим собой, не может находиться в мире с другими людьми. Здесь мне хотелось бы напомнить слова Христа: "Возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим и всею душою твоею и всем разумением твоим: сия есть первая и наибольшая заповедь; вторая же подобная ей: возлюби ближнего твоего, как самого себя; на сих двух заповедях утверждается весь закон и пророки" (Мф. 22:37-40).

В завершение своего выступления я хотел бы от лица Русской Православной Церкви и ее Предстоятеля Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла пожелать всем участникам успешных и плодотворных трудов на благо мира.

Благодарю всех за внимание.

Аналитика
Книги А. В. Щипкова
Telegram
новости
Щипков. "Церковные итоги 2024 года"Щипков. "Политические итоги 2024 года"Щипков. "Российский православный университет"Щипков. "Шесть принципов Путина"Щипков. "XXVI Собор ВРНС"Щипков. "Фашизм Макса Вебера"Щипков. "Идеология вымирания"Щипков. "Грузия и Молдавия. Выборы"В Отделе внешних церковных связей состоялась презентация книги В.А. Щипкова "Генеалогия секулярного дискурса"В Российском православном университете обсудили возможность введения церковнославянского языка в средней школеВ Москве прошли общецерковные курсы повышения квалификации для преподавателей обществознания в духовных учебных заведениях Русской ЦерквиЩипков. "День Бессмертного полка"Щипков. "Новая воспитательная политика"Щипков. "Журнал ”Ортодоксия”. Полоцкий собор"Щипков. "Субкультура оборотней"Управляющий делами Московской Патриархии совершил Литургию в домовом храме Российского православного университетаПредседатель Отдела внешних церковных связей выступил с лекцией перед студентами Российского православного университетаЩипков. "Кто изобрёл концлагерь?"Ректор Российского православного университета принял участие в первом заседании Комиссии по реализации основ государственной политики по сохранению и укреплению традиционных российских духовных ценностей в Администрации Президента РФЩипков. "Русский мир против нацизма"А.В. Щипков выступил на заседании Высшего Церковного Совета, которое возглавил Святейший Патриарх КириллЩипков. "Религия французской революции"Щипков. "”Кем быть?” или ”Каким быть?”"Ректор РПУ и председатель попечительского совета Института теологии СПбГУ А.В. Щипков принял участие в освящении домового храма СПбГУЩипков. "Напутствие студентам"Щипков. "Глобализм и индустрия детства"Щипков: России необходима Новая воспитательная политикаЩипков. "Уроки Первой мировой войны"Щипков. "Олимпийский позор"Щипков. "Гламур убивает патриотизм"В Российском православном университете состоялась торжественная церемония вручения дипломовРектор Российского православного университета вошел в состав Совета Российского союза ректоровЩипков. "Справедливые налоги"Состоялось общее собрание Московского регионального отделения Всемирного русского народного собораУчастники ПМЮФ – о том, как зафиксировать традиционные ценности в правеПодписано соглашение о сотрудничестве между Российским православным университетом и Санкт-Петербургским государственным университетомЩипков. "Дмитрий Медведев о деколонизации"/ ещё /
университет
Лекторий
доклад
мониторинг СМИ
"Подобного еще не было в России". В Смоленске начнут денацификацию европейского мышленияНовая воспитательная политикаЧто стоит за предложением юридически оформить права и обязанности семьиАлександр Щипков: "Одна из глобальных миссий России – репатриация христианства в Европу"Русское образование должно быть русским: имперские традиции высшей школы возрождаютсяВласть "пространства"Русские выздоравливают: прививка от гибели сделана 30 лет назад15 мая. Патриарх Сергий. 79 лет со дня кончиныВрачей не хватает: кто-то уехал, кто-то погиб, кто-то прятался по подваламОбъединив потенциал лучших экспертов"А вы дустом не пробовали?"Народный социализм и православие: жизнь сложнее противостояния/ ещё /
реклама