ГлавноеМатериалыНовостиМониторингДокументыСюжетыФотогалереиПерсоналииАвторыКнигиПоискКонтакты

Не стереть с лица земли Русь православную! Секционный день XXIV ВРНС

Ирина Предтеченская :: 28 октября 2022

23 октября, накануне секционного дня работы XXIV Всемирного Русского Народного Собора, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл в своем Первосвятительском слове в освященном им Благовещенском соборе Свято-Троицкого Серафимо-Дивеевского монастыря сказал:

"Именно сегодня Отечество наше проходит через испытания, которые связаны с обращением в сторону России злых взглядов, злых помыслов, злой воли. Некоторые считают, что настало время, когда можно покончить с Россией. Почему? А потому что Россия – это альтернативный взгляд на мир, на Бога, на человека. Он не укладывается в рамки той запрограммированной системы, которая исключает Бога из жизни людей, и потому Россия для многих как бельмо в глазу. То, что сегодня происходит, – это не просто очередная военная кампания. Создается впечатление, что многим захотелось стереть с лица земли Русь православную. Но да не будет так!"

"Но да не будет так!" – вторит сердце каждого, любящего Россию.

XXIV Всемирный Русский Народный Собор начал свою работу 24 октября 2022 года, в понедельник, в тяжелый для России период, омываемый кровью бойцов, участвующих в СВО, и ни в чем не повинных людей. Но, на удивление, первый день Собора сложился светло и с надеждой. Потому что спикеры секций, выступая на самые разные темы, касаясь горьких моментов и глубинных проблем нашего настоящего, мeжду тем, не сговариваясь, придавали своим докладам тон будущности.

Это чувствовали и постоянные участники той или иной секции, и те слушатели, которые переходили из зала в зал, поскольку секции вели свою работу одновременно.

Так, открывая работу секции "Человек, идентичность, идеология", заместитель Главы ВРНС Александр Владимирович Щипков сказал, что сейчас происходит смена парадигмы, либерализм как идеология распадается и требует замены. Скоро ее место будет вакантно, и на нее заступит новая идеология, основанная на социальной справедливости и традиции, о чем в своих речах говорили и Святейший Патриарх Кирилл, и Президент России Владимир Владимирович Путин.

"Традиция воспринимается многими искаженно, ее привязывают к какой-либо эпохе. На самом деле традиция – это механизм передачи цивилизационного опыта. Традиция – это инструмент, социальная модель, которая совпадает с культурными и религиозными представлениями народа", – уточнил Александр Владимирович.

Сергей Геннадьевич Новиков – начальник Управления Президента РФ по общественным проектам – начал свой доклад со слов "происходит очищение". Это стали чувствовать, вперемешку с болью, многие, уже с 24 февраля.

Сергей Геннадьевич отметил, что в Стратегии национальной безопасности России среди целей значится формирование культурного суверенитета. И сейчас есть шанс сформировать его, уверен Новиков. В своем выступлении он говорил о том, что сегодня даже люди, которые никогда не задумывались о духовно-нравственных ценностях, стали размышлять о ниx, переcматривать свою жизнь. В самом деле, многие из современников переживали смешанные чувства, когда началась СВО: страх, вина, ликование и вместе с тем – будто невидимые оковы пали после 30 лет морального рабства и подмены подлинных смыслов.

Сейчас в России внедряется проект по возвращению государственной функции в общеобразовательный процесс. Школа – больше не услуга. Школа – это знания и воспитание. Которое даже важнее школьной программы, убежден С.Г. Новиков. С этим согласен и заместитель Главы ВРНС Константин Валерьевич Малофеев. Он считает, что нам нужно растить здравомыслящее поколение, которое будет рано взрослеть, а значит рано получать профессию, раньше соединять судьбы и рожать детей. И нужно сокращать количество мест в вузах, развивая в России профессионалитет.

Сейчас у нас проблема с рождаемостью, поскольку молодежь поздно взрослеет или не взрослеет совсем, ментально застревая в подростковом возрасте, хоть и с дипломом о высшем образовании, пусть даже с красным. Что же касается улучшения демографической картины, отмечает Малофеев, то нужны целые государственные программы, в том числе в культурной сфере, для популяризации семьи, причем семьи многодетной. А это значит – прочь с экранов фильмы, где происходит развод, где женщина идет на аборт, где мужчина – не опора, не семьянин.

"Сейчас идет самая настоящая война, – сказал в своем выступлении философ и политик Александр Гельевич Дугин. – Причем не между двумя государствами. А между двумя огромными силами. И тот, против кого мы воюем – это не просто некоторое обезумевшее общество, это идеология, которая создавалась веками и которая в корне своем представляет собой абсолютное зло. Мы отвыкли от таких определений. Цены на нефть, газ, психология, комфорт – это нам понятно, но мы забыли о том, что существует духовный мир, в котором идет главная брань, и мы в нее вовлечены. Мы должны четко понимать, что такое человек, идентичность, идеология. И мы должны четко понимать, каков человек, идентичность и идеология на том конце, на враждебной стороне. Во-первых, это материализм, это идея о том, что все материально. И это заложено во все сферы западно-европейского общества. И в корне материалистического либерализма – не просто отсутствие Бога. Свято место пусто не бывает. Как только мы упускаем Бога, то мир становится антимиром, приходит дьявол. Это он стоит за этим якобы нейтральным либеральным подходом. Стоит сатанинская цивилизация, о чем сказал наш Президент в своей знаменитой речи".

"Идет битва духа. И поэтому нам четко надо сказать, что такое наша идеология. Мы не можeм бороться против сатанинского представления о человеке, не назвав, в чем состоит истинное представление о человеке. Наше представление о человеке должно быть возведено к христианским корням. А в христианском представлении человек – это тот, кто стоит между небом и землей. Таков был Адам. Но он поскользнулся и упал в материю. И пришел Христос и отдал себя в жертву за все человечество. Для чего? Чтобы мы восстановили нашу вертикаль. И вот за эту вертикаль, которая в каждом моральном выборе, каждом действии, хозяйственном поступке объединяет небо и землю, дух и материю – вот это основа истории о человеке. И это понимание должно быть вложено в наше мировоззрение – в нашу науку, в нашу политику, образование, культуру, в нашу идентичность. Потому что мы или христиане или никто. И в этом с нами солидарны представители других традиционных религий России", – дополнил Дугин.

Константин Малофеев при этом напомнил, что, находясь на поле этой битвы, о которой говорит Александр Гельевич, мы еще и пребываем в конституциональной зависимости. В первой дореволюционной конституции было ясно отражено, что Россия – православная страна. После 1917 года нам была предложена коммунистическая идеология. А в 1993 году иностранный эксперт, писавший нашу Конституцию "узаконил" в ней идеологическое многообразие, лишив нас таким образом собственной идеологии, но – постепенно Запад внедрил в нас свои, чуждые русскому человеку ценности.

"Мы православная святая Русь, и мне представляется, что рано или поздно конституционные реформы позволят отразить это в Основном законе страны. И что годы нашего наивысшего национального позора, когда законодательство писали иностранные советники, и я их видел, затмят очень нужные нашей Конституции строки", – сказал Малофеев.

"Что отличает нас как государствообразующий народ от других народов России? – обратился Константин Валерьевич к ребятам, участвующим в молодежной секции. – Русский – это православный. Не надо стесняться говорить, что я русский и я православный. Мы воюем с сатанинскими силами Запада – нашим настоящим противником. Не с Украиной, а с Западом и НАТО на территории Украины за души наших людей. Потому что погибающие на той стороне – это те, кто не перейдет потом на нашу сторону. Гражданская война закончится, и с оставшимися в живых нам еще предстоит вместе крестить детей. Посмотрите на чеченцев. Это люди иной религии, а мы теперь воюем с ними плечом к плечу. Это и есть суть Империи. Запад заколдовал украинцев, превратив их в нелюдей. И с нами то же самое хотел сделать, чтобы мы стали такие. Кто не может держать оружие – не ходите туда. Воюйте здесь. Можете написать 80 постов – пишите. Чтобы не было таких ситуаций, как в МГУ. Это гибридная война, она везде, ленточка проходит повсюду, в каждом нашем кармане".

Председатель Синодального отдела по делам молодежи епископ Истринский Серафим – руководитель молодежной секции, подводя итоги ее работы, сказал:

"В общественном дискурсе мы часто слышим отсылку к славному прошлому, Российской империи. И в этом дискурсе основное – это возрождение русского имперского духа. И каждый по-своему освещает эту тему. Но многие забывают, что невозможно обращаться к прошлому нашей славной империи, не отдавая себе отчета в том, что эта империя была духовной и православной. Сегодня нашему обществу требуется конкретная духовная идея, которая не может быть не основана на Православии. Невозможно отстроить то, что мы потеряли, если не возвратиться к тому краеугольному камню, который лежал в основе всего. И когда мы говорим о коррупции, о многих изъянах в государственной, общественной жизни – вот если будет идея, то можно будет выявить истинную сущность всякого депутата, чиновника, журналиста и кого угодно. Евангелие от Иоанна начинается с чего? "Сначала было слово". Духовное слово, логос – в греч языке как идея, как учение – вот это жизненно необходимо России".

Экономист Сергей Юрьевич Глазьев в ходе социально-экономической секции заявил, что как бы Запад ни старался, дни его сочтены. Взамен теории смены общественных формаций Глазьев предложил аудитории череду мирохозяйственных укладов.

"Если брать 500-летнюю ретроспективу, то мы можем констатировать, что с каждым новым укладом роль денег усиливалась и достигла максимальных высот, – сообщил Глазьев. – И если во времена великих открытий испанцами-колонизаторами новых земель и период генуэзского капитала западное вторжение сопровождалось миссионерской деятельностью, то торгово-мануфактурный уклад в Голландии уже сопровождался протестантской революцией и религиозными войнами в Европе. После того как завершилось формирование Английского векового цикла накопления капитала и становление колониального мирохозяйственного уклада, в котором Великобритания занимала центральное место, – начались буржуазные революции и работорговля, эксплуатация труда – и смысл Бога в этой системе исчез совсем. Наконец имперский мирохозяйственный уклад с центрами в СССР и США – это тоже обезбоживание. Конец этого пути – расчеловечивание общества, переход его в постгуманоидное состояние, где исчезают все виды коллективной идентичности, и место Бога занимает ничем не ограниченная свобода, ведущая человека к катастрофе", – разъяснил Сергей Юрьевич.

"Но этот сценарий маловероятен, – поспешил он же и успокоить, – хоть претензия на создание мирового правительства, диктат крупного олигархата с превращением остального человечества в электронный концлагерь всё же есть".

Дело в том, что, по словам Глазьева, в Юго-Восточной Азии возникает новый мирохозяйственный уклад. В ближайшее время Азия будет доминировать над Западом и по объемам производств, и по инновационной деятельности, и по эффективности производства, и по качеству социальной среды. Азия становится центром мировой экономики.

Этот новый мирохозяственный уклад предусматривает восстановление национального суверенитета, государство при нем работает на благосостояние народа, но это не является реинкарнацией социалистической идеи. Стратегическое планирование сочетается с рыночной конкуренцией, регулирование экономики происходит на благо народа. Сергей Глазьев утверждает, что несмотря на то, что речь о буддистской, конфуцианской Азии, эти идеи нам близки. Объединение всех социальных групп вокруг общего критерия – блага народа, отказ от глобальной гегемонии, признание историко-культурных традиций. И на основе этого формируются модели сотрудничества на благо всего человечества, о которых Сергей Юрьевич, конечно же, тоже рассказал.

Иначе говоря, первый день работы XXIV Всемирного Русского Народного Собора был насыщенным, интересным, вдохновляющим, познавательным, объединяющим.

Напомним, что 24 октября работали секции:

1. "Человек, идентичность, идеология";

2. Образовательная;

3. Социально-экономическая;

4. "Брак и семья – точки отсчета на пути к благополучию общества";

5. Благотворительная;

6. Писательская;

7. Молодежная.

По всем темам будут составлены резолюции, которые ВРНС предложит российским институтам, ведомствам, органам власти. Как справедливо отметил руководитель Правозащитного центра ВРНС Роман Силантьев, предложения Всемирного русского народного собора стали за годы его работы госповесткой.

Текст: Ирина Предтеченская

Секретариат ВРНС

Аналитика
Книги А. В. Щипкова
Telegram
новости
Щипков. "Экономика и грех"Щипков. "Епархиальный набор"В ТАСС состоялась презентация английской версии монографии В.А. Щипкова "Против секуляризма"В Российском православном университете состоялась церемония вручения дипломов выпускникам 2024/2025 учебного годаЩипков. "Плаха – геноцид русских"Ректор РПУ: яркая дискуссия о традиционных ценностях подтвердила актуальность темыВ рамках Петербургского экономического форума официальный представитель МИД России М.В. Захарова провела презентацию монографии В.А. Щипкова "Против секуляризма"Представители Церкви приняли участие в панельной дискуссии на сессии "Религия и экономика: к новым путям взаимодействия государства и религиозных организаций" в рамках Петербургского экономического форумаА.В. Щипков выступил на сессии "Роль государства и медиа в формировании мировоззрения и ценностей человека" в рамках Петербургского международного экономического форумаЩипков. "Писательский труд"Щипков. "Беловежский сговор"Щипков. "Потёмкинские деревни"Щипков. "Окраинный нацизм"Щипков. "Магистры в РПУ"Щипков. "Священный День Победы"Щипков. "Предметный патриотизм"Неделя ваий в университетском храмеЩипков. "Ефрем Сирин и Пушкин"Щипков. "Лютер и вечная Реформация"Ректор РПУ вошел в состав V созыва Общественной палаты города МосквыЩипков. "Епархиальный набор"Ректор Российского православного университета встретился с губернатором Смоленской областиЩипков. "Защита русского языка"Щипков. "Трамп и православие"Щипков. "Александр Третий и социализм"А.В. Щипков награжден почетным знаком Санкт-Петербургского государственного университета святой Татианы "Наставник молодежи"Митрополит Санкт-Петербургский Варсонофий освятил домовый храм Санкт-Петербургского государственного университетаЩипков. "Фонд ”Защитники Отечества”"А.В. Щипков: Защита русских и Православия на Украине должна стать темой диалога с СШАЩипков. "Церковь и идеология"Щипков. "Либеральное право"Щипков. "Дмитрий Медведев про Тайвань и Украину"В рамках Рождественских чтений состоялась дискуссия с ректором Российского православного университета святого Иоанна Богослова А.В. ЩипковымВ рамках Рождественских чтений состоялась презентация учебного пособия по курсу "Обществознание" для 10-11 классов православных гимназийВ рамках Международных Рождественских чтений в Российском православном университете состоялась конференция "Образ Победы в словах и в красках"Щипков. "Русский календарь"В рамках XXXIII Международных Рождественских образовательных чтений состоится дискуссия с ректором Российского православного университета А.В. ЩипковымНа конференции в рамках XXXIII Международных Рождественских образовательных чтений состоится презентация учебного пособия "Обществознание" для 10–11 классов православных гимназийВ рамках XXXIII Международных Рождественских образовательных чтений состоится Конференция "Духовно-нравственное воспитание в высшей школе"В Российском православном университете состоится научно-практическая конференция "Образ Победы в словах и красках"Щипков. "Патриарх и будущее русского мира"Щипков. "Церковные итоги 2024 года"Щипков. "Политические итоги 2024 года"Щипков. "Российский православный университет"Щипков. "Шесть принципов Путина"Щипков. "XXVI Собор ВРНС"Щипков. "Фашизм Макса Вебера"Щипков. "Идеология вымирания"Щипков. "Грузия и Молдавия. Выборы"В Отделе внешних церковных связей состоялась презентация книги В.А. Щипкова "Генеалогия секулярного дискурса"В Российском православном университете обсудили возможность введения церковнославянского языка в средней школеВ Москве прошли общецерковные курсы повышения квалификации для преподавателей обществознания в духовных учебных заведениях Русской ЦерквиЩипков. "День Бессмертного полка"Щипков. "Новая воспитательная политика"Щипков. "Журнал ”Ортодоксия”. Полоцкий собор"Щипков. "Субкультура оборотней"Управляющий делами Московской Патриархии совершил Литургию в домовом храме Российского православного университетаПредседатель Отдела внешних церковных связей выступил с лекцией перед студентами Российского православного университетаЩипков. "Кто изобрёл концлагерь?"Ректор Российского православного университета принял участие в первом заседании Комиссии по реализации основ государственной политики по сохранению и укреплению традиционных российских духовных ценностей в Администрации Президента РФЩипков. "Русский мир против нацизма"А.В. Щипков выступил на заседании Высшего Церковного Совета, которое возглавил Святейший Патриарх КириллЩипков. "Религия французской революции"Щипков. "”Кем быть?” или ”Каким быть?”"Ректор РПУ и председатель попечительского совета Института теологии СПбГУ А.В. Щипков принял участие в освящении домового храма СПбГУЩипков. "Напутствие студентам"Щипков. "Глобализм и индустрия детства"Щипков: России необходима Новая воспитательная политикаЩипков. "Уроки Первой мировой войны"Щипков. "Олимпийский позор"Щипков. "Гламур убивает патриотизм"В Российском православном университете состоялась торжественная церемония вручения дипломовРектор Российского православного университета вошел в состав Совета Российского союза ректоровЩипков. "Справедливые налоги"Состоялось общее собрание Московского регионального отделения Всемирного русского народного собораУчастники ПМЮФ – о том, как зафиксировать традиционные ценности в правеПодписано соглашение о сотрудничестве между Российским православным университетом и Санкт-Петербургским государственным университетомЩипков. "Дмитрий Медведев о деколонизации"/ ещё /
университет
Лекторий
доклад
мониторинг СМИ
"Подобного еще не было в России". В Смоленске начнут денацификацию европейского мышленияНовая воспитательная политикаЧто стоит за предложением юридически оформить права и обязанности семьиАлександр Щипков: "Одна из глобальных миссий России – репатриация христианства в Европу"Русское образование должно быть русским: имперские традиции высшей школы возрождаютсяВласть "пространства"Русские выздоравливают: прививка от гибели сделана 30 лет назад15 мая. Патриарх Сергий. 79 лет со дня кончиныВрачей не хватает: кто-то уехал, кто-то погиб, кто-то прятался по подваламОбъединив потенциал лучших экспертов"А вы дустом не пробовали?"Народный социализм и православие: жизнь сложнее противостояния/ ещё /
реклама