ГлавноеМатериалыНовостиМониторингДокументыСюжетыФотогалереиПерсоналииАвторыКнигиПоискКонтакты

Выступление заместителя главы МОО "Всемирный Русский Народный Собор" А.В. Щипкова

Александр Щипков :: 25 октября 2022

Наша идеология

В последние годы самые жаркие дискуссии развиваются вокруг двух понятий – идентичности и идеологии. Постоянно приходится слышать разговоры о необходимости "поиска идеологии", об "идеологическом вакууме" и проч. Об "идеологии" и "идентичности" не устают рассуждать представители разных общественно-политических мировоззрений.

Для начала нужно очертить границы самих понятий идентичности и идеологии.

Идентичность – это ответ общества на вопрос "Кто мы такие?"

Идеология – это ответ на вопрос "Каковы наши цели?".

Эти два вопроса тесно связаны.

Идентичность – это отождествление человеком своего Я с неким внешним атрибутом. Идентичность – это ощущение сопричастности с коллективным МЫ, с той или иной общностью.

Большую роль играют историческая память людей, язык, культура, религиозная принадлежность и прочие элементы традиции. Идентичность выражается в психологическом переживании ценности своей общности. Так, русский народ хранит близкие сердцу образы своей родины: "Русь-матушка", "Святая Русь", "Родина-мать".

Идентичность имеет иерархию: от более сильных и важных общностей, к более слабым, несущественным или временным. Например, человек может быть православным, русским, врачом, альпинистом, членом клуба любителей автомобиля ГАЗ-21. Идентичность бывает религиозная, культурная, этническая, социальная, политическая, профессиональная.

Острое переживание своей идентичности, тяга к её восстановлению служит двигателем исторических перемен.

Так произошло в 2014 году во время возвращения Крыма в Россию. Так происходит и сегодня.

Итак, идентичность, это ответ на вопрос "Кто мы?".

Следующий шаг – это вопрос "Какова наша цель?". Зачем мы существуем?

На этот вопрос отвечает идеология.

Идентичность – феномен постоянный. Она связана с ценностями и долговечными смыслами.

Идеология – феномен переменчивый, изменяемый. Идеология может меняться в зависимости от задач, которые ставит перед собой народ.

Но всякая идеология, разумеется, построена на ценностях и тесно связана с идентичностью. Либо поддерживает её, либо, наоборот, борется с нею, как было в России в начале 20-го века.

Утверждение, что общество может находиться вне идеологии – это обман. Идеология есть всегда. Человек не может жить без ценностей.

Даже если он не отдаёт себе в этом отчёт.

Либералы пытались представить общество вне идеологии, даже зафиксировали это в 13-ой статье Конституции. Но все прекрасно понимали, что в России доминировала либерально-рыночная идеология.

Сегодня ситуация очевидным образом поменялась.

Поменялись действия государственной власти, понялась риторика, поменялась идеология.

Главный вопрос, на который все ищут ответ так есть в России идеология или нет? А если есть, то где она прописана?

Я хотел бы обратить внимание слушателей на документ, который называется Стратегия национальной безопасности.

Это второй по важности государственный документ, после Конституции России.

Её содержание определяет национальный лидер.

Стратегия – это, по сути, самоанализ сраны и целеполагание на среднесрочную перспективу.

Владимир Путин за годы своего руководства страной четыре раза менял содержание Стратегии национальной безопасности. По ним чётко видны вехи развития российской государственности за последние 22 года. По Стратегии можно проследить логику действий Владимира Путина за более чем 20 лет правления.

Стратегия менялась в следующей хронологии:

- 2000 год, после первого избрания Путина президентом

- 2009 год, после отражения военной агрессии в Южной Осетии

- 2015 год, после майдана, войны в Донбассе и возвращения Крыма –

- 2021 год, накануне Специальной военной операции

То есть каждый крутой поворот российской истории сопровождался корректировкой курса страны.

Такие документы пишутся долго, в них заложены главные смыслы, которые будут определять государственную политику на следующие 5-10 лет.

Концепция 2000 года была подписана Путиным 10 января 2000 года. В ней впервые, повислось понятие "суверенный", "суверенитет". В Ельцинской концепции нацбезопасности это понятие отсутствовало.

Эта Стратегия ставило конкретную цель – спасение государства от распада. В ней подробно прописывалась борьба с проникновением криминала во власть, бизнес, промышленность и торговлю. Народу возвращался статус источника власти. Эти цели поставлены в Концепции-2000, проводились плавно, бесшумно.

А в 2007 году, когда они в основном были реализованы, Путин заявил об этом открыто в своей Мюнхенской речи.

Мюнхенская речь стала для западников холодным душем. Но её принципы были заложены ещё в 2000-м году.

Такой идеологический разворот России вызвал резкое недовольство Запада. И в 2008 году состоялось первое столкновение с сателлитом Запада – Грузией.

Российское государство впервые после СССР столкнулось с открытой агрессией Запада.

После этого Путин подписывает Стратегию-2009 и заявляет о переходе к новому этапу развития России.

Была заявлена цель – превратить Российскую Федерацию "в мировую державу.

Приведём цитату:

"Россия... предпримет все необходимые усилия на наименее затратном уровне по поддержанию паритета с Соединенными Штатами Америки в области стратегических наступательных вооружений в условиях развертывания ими глобальной системы противоракетной обороны и реализации концепции глобального молниеносного удара с использованием стратегических носителей в ядерном и неядерном оснащении".

Предположу, что в этой формулировке было зашифровано создание гиперзвукового оружия.

Новые цели требовали новой идеологической риторики.

На это США ответили кровавым Майданом на Украине. Они запустили гражданскую войну в Донбассе. Проект "Анти-Россия" был запущен Вашингтоном в 2014 году. Его целью был не Донбасс, а агрессия против России.

Параллельно делается ставка на раскачку внутренней стабильности России. Несколько попыток оранжевой революции. Подрыв единства через массовую дезинформацию и подмену ценностей. Так называемая гибридная война.

В 2015 году Президент принимает новую стратегию. Стратегию-2015. Главной задачей называется укрепление единства российского общества, социальная стабильность.

В этот период огромное влияние уделяется социальным аспектам. Объяснение этому простое – без внутренней стабильности, без единства нельзя устоять перед внешним давлением. Появился новый контур нацбезопасности – информационная. Сказано о противодействии "манипулированию общественным сознанием и фальсификации истории".

Впервые в Стратегии 2015 упоминаются традиционные духовно-нравственные ценности как основа российского общества.

Напомню, что понятие традиционные ценности впервые было введено в общественное пространство Святейшим Патриархом Кириллом в 2009 году на очередном заседании ВРНС.

Важнейший момент – Владимир Путин перешёл от суверенитета политического к ценностному. Это был очень серьёзный идеологический поворот.

Незадолго до этого, в 2013-м году Владимир Путин произнёс Валдайскую речь, в которой он прямо заявил об отказе от либеральной догмы как неподходящей России. В этой речи Президент впервые открыто заговорил о русских ценностях и идеологии. Откройте ту речь на сайте Кремля и прочитайте – это манифест русского мира. Приведу лишь одну цитату из этой речи:

"Россия... всегда развивалась как "цветущая сложность", как государство-цивилизация, скрепленная русским народом, русским языком, русской культурой, Русской православной церковью и другими традиционными религиями России".

Путин нащупывал то, что затем – через 8 лет – получит развитие в Стратегии нацбезопасности 2021 года, которая была принята за полгода до начала Спецоперации.

Главное содержание Стратегии-2021 – не военное сдерживание, а культурный суверенитет. Не сражение оружий, а сражение ценностей.

Новый идеологический поворот. Вводится понятие культурного суверенитета. Стратегия Путина бросает прямой вызов либерально-потребительской матрице. Прямо перечисляются традиционные ценности.

- приоритет духовного над материальным

- патриотизм, гражданственность, служение Отечеству

- крепкая семья

- созидательный труд

- милосердие и справедливость

- коллективизм, взаимопомощь и взаимоуважение

- историческая память и преемственность поколений

- единство народов России

У нас часто любят сетовать, что в России нет национальной идеи. Это неправда. Владимир Путин в Стратегии сформулировал ценности российской идеологии. Надо их развивать и реализовывать на практике. Давайте их прописывать в законах, руководствоваться ими в госуправлении.

В Стратегии-2021 борьба за безопасность России выведена на уровень ценностей, идей.

В 2021 году пришло время перейти к борьбе за культурный и ценностный суверенитет.

Объявленная Западом "отмена русской культуры" – это реакция на становление идеологии, альтернативной либерал-глобализму. Владимир Путин открыто прописал эту идеологию в фундаментальном документе.

В Стратегии-2021 заложена идеология на основе справедливости и традиции. А это означает, что к 2024 году может быть завершено строительство самостоятельной русской государственности.

Впервые со времён Петра Первого у России появился шанс на независимое от Запада, самобытное развитие.

Видео выступления на YouTube: https://youtu.be/8EEvHsvhQmE

Аналитика
Книги А. В. Щипкова
Telegram
новости
Щипков. "Окраинный нацизм"Щипков. "Магистры в РПУ"Щипков. "Священный День Победы"Щипков. "Предметный патриотизм"Неделя ваий в университетском храмеЩипков. "Ефрем Сирин и Пушкин"Щипков. "Лютер и вечная Реформация"Ректор РПУ вошел в состав V созыва Общественной палаты города МосквыЩипков. "Епархиальный набор"Ректор Российского православного университета встретился с губернатором Смоленской областиЩипков. "Защита русского языка"Щипков. "Трамп и православие"Щипков. "Александр Третий и социализм"А.В. Щипков награжден почетным знаком Санкт-Петербургского государственного университета святой Татианы "Наставник молодежи"Митрополит Санкт-Петербургский Варсонофий освятил домовый храм Санкт-Петербургского государственного университетаЩипков. "Фонд ”Защитники Отечества”"А.В. Щипков: Защита русских и Православия на Украине должна стать темой диалога с СШАЩипков. "Церковь и идеология"Щипков. "Либеральное право"Щипков. "Дмитрий Медведев про Тайвань и Украину"В рамках Рождественских чтений состоялась дискуссия с ректором Российского православного университета святого Иоанна Богослова А.В. ЩипковымВ рамках Рождественских чтений состоялась презентация учебного пособия по курсу "Обществознание" для 10-11 классов православных гимназийВ рамках Международных Рождественских чтений в Российском православном университете состоялась конференция "Образ Победы в словах и в красках"Щипков. "Русский календарь"В рамках XXXIII Международных Рождественских образовательных чтений состоится дискуссия с ректором Российского православного университета А.В. ЩипковымНа конференции в рамках XXXIII Международных Рождественских образовательных чтений состоится презентация учебного пособия "Обществознание" для 10–11 классов православных гимназийВ рамках XXXIII Международных Рождественских образовательных чтений состоится Конференция "Духовно-нравственное воспитание в высшей школе"В Российском православном университете состоится научно-практическая конференция "Образ Победы в словах и красках"Щипков. "Патриарх и будущее русского мира"Щипков. "Церковные итоги 2024 года"Щипков. "Политические итоги 2024 года"Щипков. "Российский православный университет"Щипков. "Шесть принципов Путина"Щипков. "XXVI Собор ВРНС"Щипков. "Фашизм Макса Вебера"Щипков. "Идеология вымирания"Щипков. "Грузия и Молдавия. Выборы"В Отделе внешних церковных связей состоялась презентация книги В.А. Щипкова "Генеалогия секулярного дискурса"В Российском православном университете обсудили возможность введения церковнославянского языка в средней школеВ Москве прошли общецерковные курсы повышения квалификации для преподавателей обществознания в духовных учебных заведениях Русской ЦерквиЩипков. "День Бессмертного полка"Щипков. "Новая воспитательная политика"Щипков. "Журнал ”Ортодоксия”. Полоцкий собор"Щипков. "Субкультура оборотней"Управляющий делами Московской Патриархии совершил Литургию в домовом храме Российского православного университетаПредседатель Отдела внешних церковных связей выступил с лекцией перед студентами Российского православного университетаЩипков. "Кто изобрёл концлагерь?"Ректор Российского православного университета принял участие в первом заседании Комиссии по реализации основ государственной политики по сохранению и укреплению традиционных российских духовных ценностей в Администрации Президента РФЩипков. "Русский мир против нацизма"А.В. Щипков выступил на заседании Высшего Церковного Совета, которое возглавил Святейший Патриарх КириллЩипков. "Религия французской революции"Щипков. "”Кем быть?” или ”Каким быть?”"Ректор РПУ и председатель попечительского совета Института теологии СПбГУ А.В. Щипков принял участие в освящении домового храма СПбГУЩипков. "Напутствие студентам"Щипков. "Глобализм и индустрия детства"Щипков: России необходима Новая воспитательная политикаЩипков. "Уроки Первой мировой войны"Щипков. "Олимпийский позор"Щипков. "Гламур убивает патриотизм"В Российском православном университете состоялась торжественная церемония вручения дипломовРектор Российского православного университета вошел в состав Совета Российского союза ректоровЩипков. "Справедливые налоги"Состоялось общее собрание Московского регионального отделения Всемирного русского народного собораУчастники ПМЮФ – о том, как зафиксировать традиционные ценности в правеПодписано соглашение о сотрудничестве между Российским православным университетом и Санкт-Петербургским государственным университетомЩипков. "Дмитрий Медведев о деколонизации"/ ещё /
университет
Лекторий
доклад
мониторинг СМИ
"Подобного еще не было в России". В Смоленске начнут денацификацию европейского мышленияНовая воспитательная политикаЧто стоит за предложением юридически оформить права и обязанности семьиАлександр Щипков: "Одна из глобальных миссий России – репатриация христианства в Европу"Русское образование должно быть русским: имперские традиции высшей школы возрождаютсяВласть "пространства"Русские выздоравливают: прививка от гибели сделана 30 лет назад15 мая. Патриарх Сергий. 79 лет со дня кончиныВрачей не хватает: кто-то уехал, кто-то погиб, кто-то прятался по подваламОбъединив потенциал лучших экспертов"А вы дустом не пробовали?"Народный социализм и православие: жизнь сложнее противостояния/ ещё /
реклама