Увековечить память великих русских лингвистов XX века С.Е. Крючкова и С.Г. Бархударова, авторов учебника по русскому языку, на которых воспитаны миллионы русских людей, предложил в эфире телеканала "Спас" ректор Российского православного университета, политический философ А.В. Щипков.
Ректор РПУ напомнил, что Сергей Ефимович Крючков и Степан Григорьевич Бархударов ещё в 1954 году выпустили знаменитый "Учебник русского языка", который переиздавался более 20 раз и десятки лет оставался основным пособием по русскому языку в школе, по нему выучились поколения советских школьников. "Бархударов и Крючков – это великие деятели русской культуры, которые смогли в тяжёлые времена перелома российской истории не только сохранить, но и умножить традиции русского языка, лингвистики, грамматики, педагогики", убеждён политический философ.
Крючков и Бархударов родились и были воспитаны в дореволюционной России, а реализовались в советской России, и оба внесли огромный вклад в самых разных областях языкознания и воспитали плеяду замечательных лингвистов, отметил эксперт. Александр Щипков подчеркнул, что великие русские лингвисты выступали за эволюционный подход к развитию языка и напомнил, как в 1963 году во время дискуссий о русской орфографии Степан Бархударов произнёс важные слова: "Нужна не ломка, а улучшение нашего письма". Благодаря этому подходу Крючкова и Бархударова миллионы школьников разных поколений обучились классическому русскому языку, отметил ректор РПУ.
"Мы в Российском православном университете выступаем с инициативой поставить в Москве памятник Степану Григорьевичу Бархударову и Сергею Ефимовичу Крючкову как выдающимся деятелям русской культуры", заявил Александр Щипков.