ГлавноеМатериалыНовостиМониторингДокументыСюжетыФотогалереиПерсоналииАвторыКнигиПоискКонтакты

Предстоятель Русской Церкви совершил панихиду на месте погребения Патриарха Сергия в Богоявленском кафедральном соборе в Елохове в день 80-летия со дня его кончины

15 мая 2024

15 мая 2024 года исполнилось 80 лет со дня блаженной кончины Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Сергия (Страгородского).

Утром Божественную литургию в Богоявленском кафедральном соборе в Елохове г. Москвы, где погребен Святейший Патриарх Сергий, совершили: митрополит Воскресенский Григорий, управляющий делами Московской Патриархии, первый викарий Патриарха Московского и всея Руси по г. Москве; митрополит Нижегородский и Арзамасский Георгий; архиепископ Одинцовский и Красногорский Фома, руководитель Административного секретариата Московской Патриархии, настоятель Богоявленского кафедрального собора г. Москвы; духовенство Нижегородской митрополии и г. Москвы.

У могилы Святейшего Патриарха Сергия был установлен венок от Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла.

По окончании Литургии у могилы Патриарха Сергия в Никольском приделе Богоявленского собора Святейший Патриарх Кирилл совершил пасхальную панихиду по приснопамятному двенадцатому Предстоятелю Русской Православной Церкви.

Перед началом заупокойного богослужения Святейший Патриарх Кирилл обратился к верующим с Первосвятительским словом:

"Во имя Отца и Сына и Святого Духа!

Ваши Высокопреосвященства и Преосвященства! Дорогие отцы, братья и сестры!

Сегодня 80 лет со дня кончины Святейшего Патриарха Сергия. И в Елоховском соборе, некогда кафедральном соборе Первопрестольного града, где покоятся останки Святейшего Патриарха, мы совершаем заупокойное богослужение и молим Господа о том, чтобы Святейший Сергий, так много потрудившийся для сохранения нашей Церкви, для продолжения ее существования в стране, где победило воинствующее безбожие, был принят в святые небесные обители и чтобы в народе сохранялась вечная молитвенная о нем память.

Святейший Сергий действительно служил Господу и Церкви нашей, наверное, в самый страшный период ее истории. Даже монгольское иго невозможно с ним сравнить, потому что монголы стремились опустошить нашу землю только ради материальной выгоды; им нужны были наши богатства, но они не трогали наших душ. А вот безбожной власти, которая захватила страну нашу и оказывала колоссальное влияние на народ, нужны были наши души. Им не нужно было, чтобы на земле Русской продолжала существовать Православная Церковь и чтобы она хоть как-то влияла на сознание жителей тогдашнего Советского Союза.

В это тяжелейшее время Господь и призвал к высшему служению Святейшего Патриарха Сергия. Многое осложнилось еще и в связи с началом Великой Отечественной войны: фронт разделил нашу Церковь на тех, кто оставался на территории тогдашнего Советского Союза, и на тех, кто находился на оккупированной территории. Возникло множество проблем и конфликтов на этой почве, и все это было в повестке дня Святейшего Патриарха Сергия – и трудности, связанные с войной, и трудности, связанные с борьбой за выживание Церкви в безбожной стране.

Поэтому действительно трудно сравнить крест, который нес этот Патриарх, со всем тем, что выпадало на долю иных Первосвятителей земли Русской. Святейший Сергий, будучи прекрасно образованным человеком, одним из самых выдающихся иерархов нашей Церкви еще в дореволюционный период, обладавший огромным влиянием и авторитетом, не потерял этот авторитет. Опираясь на абсолютное признание и поддержку со стороны духовенства и народа, Святейший в то тяжелое время сумел провести корабль нашей Церкви. Не без потерь, потому что закрывались и храмы, и монастыри, – однако не только при Патриархе Сергии, но и в последующие годы, вплоть до совсем недавних времен.

Мы вспоминаем Святейшего Патриарха как исповедника. Он не был мучеником, но все его служение на посту Патриаршего Местоблюстителя и Патриарха было, несомненно, исповедничеством. Он сумел сохранить единство нашей Церкви, восстановить его там, где оно было порушено. Он сумел призвать к епископскому служению архиереев, находившихся в заключении. Ему удалось договориться с главой государства Сталиным о том, чтобы из лагерей и тюрем были отпущены наши архиереи и священники. Другими словами, многое из того, что Святейший делал в то время, оставалось неизвестно очень многим. Но нужно еще раз подчеркнуть, что Господь призвал его к высшему служению в нашей Церкви в наисложнейший период ее истории, и Святейший Сергий достойно пронес крест Первосвятителя Церкви Русской в ту страшную эпоху.

Получилось так, что Елоховский собор в советское время стал кафедральным собором города Москвы и главным храмом, где совершал богослужения Святейший Сергий, а потому и погребен он именно в этом храме. А сегодня под этими историческими сводами Богоявленского кафедрального собора нам предстоит совершить молитвенное поминовение о Святейшем Патриархе Сергии, испросить у Господа прощения его грехов, "ибо несть человек, иже жив будет и не согрешит", и вспомнить его светлое имя и ту великую роль, которую он сыграл в годы своего Первосвятительства.

Вечная память Святейшему Патриарху Московскому и всея Руси Сергию! Совершим заупокойное богослужение. Аминь".

Его Святейшеству сослужили: митрополит Воскресенский Григорий; митрополит Нижегородский и Арзамасский Георгий; архиепископ Одинцовский и Красногорский Фома; епископ Раменский Алексий, личный секретарь Святейшего Патриарха Кирилла; протоиерей Борис Обрембальский, старший священник Богоявленского собора; протоиерей Михаил Райчинец, клирик Богоявленского собора; духовенство Нижегородской митрополии и г. Москвы.

В храме присутствовали: президент Российской академии образования доктор исторических наук О.Ю. Васильева, заместитель главы Всемирного русского народного собора, ректор Российского православного университета святого Иоанна Богослова А.В. Щипков, директор АНО "Русская экспертная школа" В.А. Щипков, участники конференции "Патриарх Сергий и его духовное наследство".

Богослужебные песнопения исполнил праздничный (правый) хор Богоявленского собора под управлением А.К. Майорова.

Богослужение транслировалось в прямом эфире телеканалов "Союз" и "Спас", а также на официальном сайте Русской Православной Церкви Патриархия.ru.

По окончании панихиды Святейший Патриарх Кирилл возложил букет белых роз на гробницу Патриарха Сергия.

Предстоятель Русской Церкви, сослужившие Его Святейшеству архипастыри и духовенство перешли в Благовещенский придел Богоявленского собора. У могилы Святейшего Патриарха Алексия II была возглашена "Вечная память". Святейший Патриарх Кирилл возложил на могилу цветы.

Затем Святейший Владыка поклонился мощам святителя Алексия, митрополита Московского, и чтимому списку Казанской иконы Божией Матери.

По завершении богослужения в доме причта Богоявленского собора по благословению Его Святейшества началась конференция "Патриарх Сергий и его духовное наследство".

***

8 сентября 1943 года Архиерейский Собор Русской Православной Церкви избрал Местоблюстителя Патриаршего престола митрополита Сергия (Страгородского) Патриархом Московским и всея Руси. 12 сентября в Богоявленском кафедральном соборе в Елохове г. Москвы состоялась его интронизация.

15 мая 1944 года Патриарх Сергий преставился ко Господу. Погребен в подклете Никольского (северного) придела Богоявленского кафедрального собора.

Аналитика
Книги А. В. Щипкова
Telegram
новости
Щипков. "XXVI Собор ВРНС"Щипков. "Фашизм Макса Вебера"Щипков. "Идеология вымирания"Щипков. "Грузия и Молдавия. Выборы"В Отделе внешних церковных связей состоялась презентация книги В.А. Щипкова "Генеалогия секулярного дискурса"В Российском православном университете обсудили возможность введения церковнославянского языка в средней школеВ Москве прошли общецерковные курсы повышения квалификации для преподавателей обществознания в духовных учебных заведениях Русской ЦерквиЩипков. "День Бессмертного полка"Щипков. "Новая воспитательная политика"Щипков. "Журнал ”Ортодоксия”. Полоцкий собор"Щипков. "Субкультура оборотней"Управляющий делами Московской Патриархии совершил Литургию в домовом храме Российского православного университетаПредседатель Отдела внешних церковных связей выступил с лекцией перед студентами Российского православного университетаЩипков. "Кто изобрёл концлагерь?"Ректор Российского православного университета принял участие в первом заседании Комиссии по реализации основ государственной политики по сохранению и укреплению традиционных российских духовных ценностей в Администрации Президента РФЩипков. "Русский мир против нацизма"А.В. Щипков выступил на заседании Высшего Церковного Совета, которое возглавил Святейший Патриарх КириллЩипков. "Религия французской революции"Щипков. "”Кем быть?” или ”Каким быть?”"Ректор РПУ и председатель попечительского совета Института теологии СПбГУ А.В. Щипков принял участие в освящении домового храма СПбГУЩипков. "Напутствие студентам"Щипков. "Глобализм и индустрия детства"Щипков: России необходима Новая воспитательная политикаЩипков. "Уроки Первой мировой войны"Щипков. "Олимпийский позор"Щипков. "Гламур убивает патриотизм"В Российском православном университете состоялась торжественная церемония вручения дипломовРектор Российского православного университета вошел в состав Совета Российского союза ректоровЩипков. "Справедливые налоги"Состоялось общее собрание Московского регионального отделения Всемирного русского народного собораУчастники ПМЮФ – о том, как зафиксировать традиционные ценности в правеПодписано соглашение о сотрудничестве между Российским православным университетом и Санкт-Петербургским государственным университетомЩипков. "Дмитрий Медведев о деколонизации"/ ещё /
университет
Лекторий
доклад
мониторинг СМИ
"Подобного еще не было в России". В Смоленске начнут денацификацию европейского мышленияНовая воспитательная политикаЧто стоит за предложением юридически оформить права и обязанности семьиАлександр Щипков: "Одна из глобальных миссий России – репатриация христианства в Европу"Русское образование должно быть русским: имперские традиции высшей школы возрождаютсяВласть "пространства"Русские выздоравливают: прививка от гибели сделана 30 лет назад15 мая. Патриарх Сергий. 79 лет со дня кончиныВрачей не хватает: кто-то уехал, кто-то погиб, кто-то прятался по подваламОбъединив потенциал лучших экспертов"А вы дустом не пробовали?"Народный социализм и православие: жизнь сложнее противостояния/ ещё /
реклама