Духовный лидер мусульманской общины Карелии муфтий Висам Али Бардвил издал особое распоряжение (фетву), согласно которому всем мусульманам вменено в религиозную обязанность сообщать о подозрительных единоверцах в правоохранительные органы. Отказ будет истолкован духовенством как нарушение исламских канонов. Любопытно, что в самих органах к такой инициативе отнеслись весьма неоднозначно. В УФСБ Карелии инициативу поддержали, а в республиканском МВД, напротив, заявили, что доносительство разжигает межнациональную рознь.
После каждого теракта, совершенного теми, кто называет себя мусульманами, руководитель Духовного управления мусульман Карелии Висам Али Бардвил произносит особую проповедь-фетву. В ней он призывает проявлять бдительность по отношению к тем единоверцам, чье поведение вызывает подозрение. Члены общины обязаны незамедлительно сообщить о таких лицах в правоохранительные органы. По мнению муфтия, это не только гражданский, но и религиозный долг каждого мусульманина. Его невыполнение будет истолковано руководством общины как грех, за который виновнику придется понести наказание перед Богом.
От мусульманина его религия требует спасать жизни других людей, говорит Висам Али Бардвил. В этом случае нет ничего плохого в том, чтобы идти к спецслужбам. Речь не идет о предательстве или каком-то нечестном поступке. Никакого греха, а даже наоборот, награда от Бога будет тому, кто сообщит о таких лицах. Эти люди могут использовать исламскую терминологию, говорить как мусульмане или выглядеть как мусульмане, утверждать, что они защищают ислам, даже соблюдать обряды, ходить в мечеть... Но если они призывают к насилию, оправдывают терроризм, то это лицемеры, о которых сказано в Коране. Вот мы, например, сидим, смотрим телевизор, новости об очередном теракте, а человек говорит, что так и надо, это правильно. Начинает это оправдывать. Мы пытаемся его убедить в обратном. Но если он настаивает, значит, что-то не так. Пусть спецслужбы в этом разбираются.
На вопрос, что будет делать сам муфтий, если некий преступник-мусульманин покается ему в своих злодеяниях, Висам Али Бардвил ответил, что в исламе, как и в христианстве, существует понятие тайны исповеди.
Если он покается и пообещает больше этого не делать, то меня это устроит, говорит муфтий, разве что могу попросить его давать полезную информацию о других людях, причастных к преступлениям.
В региональном управлении ФСБ признали, что "сигналы" от граждан к ним действительно поступают, но сообщить какие-либо сведения, в том числе о религиозной принадлежности этих людей, отказались. Хотя в целом чекисты рвение мусульман одобряют.
Это долг каждого гражданина помочь правоохранительным органам, заявил пресс-секретарь УФСБ Карелии Владимир Ганин. А если еще и духовное лицо призывает к этому своих единомышленников, то это можно только приветствовать.
А вот в МВД Карелии инициатива мусульманского духовенства почему-то вызвала противоположную реакцию. "Не для протокола" сотрудники этого ведомства, не скрывая раздражения, заявили, что фетва "провоцирует межрелигиозную рознь".
Проявлять подозрительность к лицам какого-то вероисповедания нельзя, возмущенно заявил высокопоставленный собеседник "Известий". Это как раз и разжигает межнациональную рознь. Вы можете себе представить, чтобы наш Мануил (архиепископ Петрозаводский и Карельский Русской православной церкви. "Известия") издал такое распоряжение?!
Неоднозначное отношение к вопросу и у карельских правозащитников.
Я лично поддерживаю, если компетентные органы кого-то лишний раз проверят, сообщил "Известиям" председатель Правозащитного союза Карелии Игорь Пальцев. Но мои более радикально настроенные коллеги скажут, что это недопустимо. Мол, милиции только дай повод, она перегнет палку, и в результате пострадают невинные люди.
Впрочем, инициативу мусульман наверняка поддержит глава Карелии Сергей Катанандов. Недавно в категоричной форме он предупредил руководителей национальных и религиозных организаций о том, что они должны нести ответственность за все, что творят в республике их земляки и единоверцы. Руководители общин сначала возмутились, но, поразмыслив, особого недовольства проявлять не стали.
25.11.2004
Источник: Известия