"Ген Бога"
Американский генетик Дин Хамер, директор Национального института генных структур и борьбы с раком, установил удивительную закономерность: вера в Бога, по мнению ученого, зависит от структуры ДНК человека. Этот результат был получен на основе тестирования 2000 людей с помощью анкеты из 226-ти вопросов, которая давала возможность определить действительное отношение людей к Богу. Далее были изучены ДНК этих людей. В результате Дин Хамер пришел к выводу, что люди, глубоко верующие в Бога, имеют в своем организме ген, который он обозначил как VMAT2 и назвал "Ген Бога". Поэтому, по мнению ученого, воспитание не играет существенной роли в формировании религиозности у человека. Открытие "гена Бога" объясняет, почему некоторые люди имеют большую склонность к духовному и мистическому, чем другие. По его словам, не исключено, что этот ген люди могли унаследовать от Будды, Христа и Мухаммеда, и сейчас он передается от родителей к детям. Но не всегда так же, как не всегда передается детям незаурядный интеллект или музыкальные способности родителей. О своем открытии доктор Хамер написал в книге "Ген веры в Бога" , хотя коллеги обвинили его в поспешности и в желании сделать себе рекламу на такой серьезной теме.
Особенно критикуют выводы ученого религиозные деятели; они утверждают что Хамер подвергает сомнению ключевой постулат религиозной веры о духовном просветлении состоянии, которое достигается не благодаря возникновению электрических импульсов в мозгу человека, а благодаря влиянию Божественной силы. "Идея о существовании гена "веры в Бога" противоречит всем моим религиозным убеждениям, заявил один из критиков. Нельзя свести веру к низменному, к гипотезе о генах, которая обедняет все духовное богатство религии". Капеллан Вальтер Хьюстон из Оксфорда утверждает, что религиозные убеждения человека основываются не на особенностях его организма, а порождаются социумом, в котором он живет; на них влияет также характер, образ жизни человека и многое другое. Немыслимо, чтобы религиозные убеждения возникали благодаря лишь одному гену. На подобные обвинения доктор Хамер отвечает, что его исследование никоим образом не подрывает веры в Бога. Напротив, существование "гена веры в Бога" еще раз доказывает гениальность Творца, который "подарил" этот ген человеку. ( "The International" )
Преподавание ислама под контроль
Как стало известно, немецкие политики считают необходимым ввести государственный контроль за преподаванием ислама в немецких школах. По мнению властей, это поможет сформировать так называемый "евроислам" , который будет препятствовать распространению экстремистских течений. Предполагается также, что проповедь в мечетях будет произноситься на немецком языке, а имамы (главы мусульманских общин) должны быть знакомы с историей и культурой Германии. Это как поможет надлежащему воспитанию мусульманских граждан Германии в школах, так и снимет с мусульманских религиозных деятелей подозрение в терроризме. ( Агентство "n-tv/de" )
Британцы противятся открытости общества
В соответствии с последним опросом общественного мнения, проведенным государственным агентством Mori poll, две трети белых людей Британии имеют предубеждение, по крайней мере, против одного из меньшинств страны. На первом месте тут стоят цыгане и люди, которые хотят получить в стране убежище. Предубеждения и нетерпимость проявляются в различной степени от открытой агрессии против небританцев до различных форм предрассудков, основанных на желании (иногда подсознательном) сохранить Британию как закрытое общество. Этот предрассудок весьма распространен: беженцы, азиаты, туристы рассматриваются многими как угроза британским ценностям. Интересно отметить, что большинство опрошенных никогда не имело каких-либо контактов с отвергаемыми ими "чужаками". Существует враждебность также против геев, лесбиянок и людей с физическими или умственными недостатками. Все это образует "огромный букет" предрассудков и ксенофобии различной степени. Почти треть из 1700 опрошенных сообщили, что такое отношение к "небританцам" было в них воспитано в детстве родителями.
Британские ученые пытаются найти причину проявлений фанатизма, предубеждений и расизма в британском обществе, определить их зависимость от места жительства, а также установить различные степени предрассудков. Возглавляют "шкалу" люди с откровенной осмысленной агрессией, которые используют в своем лексиконе такие выражения, как "нашествие" , "не знают своего места" , "не имеют уважения к культуре белых людей". В конце списка находятся коренные британцы, которые по невежеству "не ведают, что творят". Они, как правило, не имеют наименьшего представления о правах человека или о законе разнообразия общества. Менее склонны к нетерпимости женщины, люди в возрасте от 15 до 44 лет, а также британцы, получившие хорошее образование.
Ученые также установили, что существуют связи еще мало исследованные между различными видами предрассудков. Так, расисты, как правило, являются также ярыми гонителями "сексуальных меньшинств".
Результаты многих подобных исследований общественного мнения привели ученых к выводу о настоятельной необходимости создания специальной государственной комиссии, предназначенной для исследования фанатизма в британском обществе и разработки методов его устранения. ( The Independent )
Библия-бестселлер
Издание в Нидерландах нового перевода Библии произвело неожиданную сенсацию: Священное Писание оказалось первым в списке бестселлеров года. И это вопреки тому, что на протяжении многих последних лет опросы общественного свидетельствуют о том, что граждане Европы все реже и реже посещают церковь. Первая копия нового издания Библии была вручена в Роттердаме датской королеве Беатрисе. ( ENI, Амстердам )
Греческая церковь в печали
Решение правительства США признать бывшую республику Югославии Македонию как независимое государство под его конституционным названием "Македония" было встречено с большим неодобрением американскими православными греками. Глава Греческой православной церкви в Америке архиепископ Диметриус публично заявил в Нью-Йорке, что он "опечален сообщением о неожиданном, не ко времени и сомнительном признании государства Скопье как Республики Македония". А дело здесь в том, что все греки мира воспринимают географическое название "Македония" только и исключительно как свое славное историческое наследство. Ведь в древнегреческом государстве
Македония родился прославленный сын македонского царя Филиппа великий завоеватель Александр Македонский (IV III ст. до н. э. ). Поэтому все "македонское" по имени должно относиться только к истории Греции. Тем более, что бывшая югославская республика населена, главным образом, южными славянами, которые не только издавна именуют себя "незаконно" македонцами, но и назвали Македонией свое молодое государство. Против присвоения "чужого" славного имени вот уже несколько лет протестует Греция и греки всего мира. (Украинцам знакома эта проблема). ( Sofia ENI )
Российские журналисты против клерикализации СМИ
В середине ноября генеральный секретарь Союза журналистов России Игорь Яковенко прокомментировал заявление Московского патриарха Алексия II, относящееся к СМИ. Патриарх говорил о том, что в России нужно создать общенациональные (федеральные) православную газету, телеканал и радиостанцию, которые бы отражали христианский взгляд на мировые проблемы. Игорь Яковенко, однако, считает это невозможным: "Это противоречит Конституции РФ, потому что у нас сегодня все четыре федеральные канала государственные, и в этой ситуации передавать один из них Церкви антиконституционно". Вместе с тем, генеральный секретарь СЖР считает возможным создание в России общественной телерадиокомпании, на влияние в которой РПЦ "вполне может претендовать наравне с другими конфессиями и другими институтами гражданского общества, что является правильным и демократическим путем. Все остальные пути это пути превращения России в клерикальное государство, что является сильным откатом назад куда-то в допетровские времена". ( "Мир религий" )
24.11.2004
Источник: День