Правительство Лаоса недавно признало народную медицину частью национальной системы здравоохранения (кстати, медобслуживание в этой небольшой азиатской стране бесплатное). Большую известность в мире, в том числе в нашей стране, давно уже получили филиппинские духовные целители хилеры. Между тем их лаосские коллеги пользуются не меньшим авторитетом в Юго-Восточной Азии.
Народные целители все причины нездоровья склонны объяснять воздействием естественных или потусторонних сил. К результатам деятельности первых можно отнести, например, различные ранения, ожоги, переломы. Активность вторых вызывает более серьезные последствия, в том числе хронические заболевания, к которым приводит либо вмешательство пхи как правило, злых духов, либо "потеря" человеком одного или многих населяющих его тело кхуанов духов добрых. Успех лечения зависит от правильной диагностики. Здесь и определение на ощупь частоты пульса, температуры верхних и нижних конечностей, цвета и чистоты кожи, языка, миндалин, наблюдение за поведением человека.
Врачевателями выступают местные знахари (ими бывают и женщины), а для изгнания недобрых духов монахи, колдуны или сами больные совершают ритуальные магические действия с заклинаниями и подношениями, окроплением религиозных святынь водой со снадобьями и осыпанием их травами. Иногда это проделывают и хилеры. Среди них есть очень образованные целители, владеющие знаниями восточной медицины и астрологии, почерпнутыми из старинных книг, и увязывающие свои способы лечения с гороскопом пациента. Вообще целебной магии в Лаосе отдают предпочтение.
На приготовление лекарств идут различные корешки, цветы, стручки, древесная кора, мед, воск, а порой и кости, рога, зубы, клешни, клювы, когти животных. В зависимости от заболевания их смешивают либо с рисовой водкой, либо с патокой сахарной лианы, а может, и просто с водой нужной температуры. Хилеры применяют эти сложные микстуры для избавления людей от самых разных недугов: зубной боли, ревматизма, опухолей, при хирургических операциях, родах и уходе за будущей матерью. Легочные болезни лечатся препаратами из вареного риса, приступы малярии и крапивница смесью из дистиллированной воды и плодов сахарной пальмы, цитрусов и кисло-сладких стручьев тамариндового дерева. Против оспы используются настои трав с кокосовым молоком, землей, минералами и множеством компонентов животного происхождения, с нервными болезнями борются, применяя лекарства из опиума (он же входит в состав ряда болеутоляющих медикаментов).
Особая забота о своем здоровье сопровождает лаосцев всю жизнь, от самого рождения. Питание, например, должно соответствовать возрасту и полу человека, сезону и времени суток. Так грудных детей предпочитают кормить материнским молоком до полутора лет, обязательно подкармливая их вареным рисом и бананами, более старших куриными ножками, пожилых людей блюдами из печени.
В канун лаосского Нового года (всегда в середине апреля) весь народ строит по берегам рек тысячи песчаных башенок как символ надежды на здоровую жизнь и долголетие. Со здоровьем же связаны брачные обряды, которые основаны на древних верованиях в кхуанов и пхи и имеют скрытый, рациональный смысл. Заботясь о будущем потомстве, в деревнях свадьбы приурочивают к так называемым благополучным четным месяцам лунного календаря, идущим вслед за окончанием посевных работ, а будущую мать обучают правилам соблюдения диеты, специальным гимнастическим упражнениям, например, утреннему похлопыванию поясницы и вечернему поглаживанию живота хвостами речных рыб.
Характерно, что последнее время народное целительство в Лаосе все больше дополняется современными методами лечения и фармации, правда, гораздо быстрее все это происходит в городах, нежели в сельской местности. На здоровье лаосцев, увы, как и жителей других стран Юго-Восточной Азии, серьезно влияют застарелые санитарные проблемы. Да и меры профилактики знакомы не всем. В речной воде мыться опасаются, чтобы не потревожить живущих там духов. Горцы, как правило, страдают от малярии и патологии щитовидной железы, а во многих районах от авитаминоза и катаракты из-за дефицита в большинстве овощей и фруктов необходимых витаминов. Жители долин часто заболевают амебной дизентерией. В то же время у лаосцев редко наблюдается гипертония, что психологи относят на счет толерантности их национального характера.
25.11.2004
Источник: Русский курьер