Руководитель духовного управления мусульман Карелии муфтий Висам Али Бордвил выпустил специальное постановление фетву, согласно которой карельским мусульманам предписано сообщать в компетентные органы о своих единоверцах-экстремистах. Такое решение Висам Али принял под впечатлением трагических событий, которые происходят не только в России, но и во всем мире и связываются в общественном мнении с исламом. Упреков со стороны своих более радикальных единоверцев муфтий не боится: по его мнению, экстремисты плохо знают Коран.
Глава мусульман Карелии Висам Али Бордвил издал фетву, в соответствии с которой каждый житель республики, исповедующий ислам, обязан информировать компетентные органы о мусульманах, призывающих своих единоверцев к насилию. По словам муфтия, уроженца Ливана, более 20 лет живущего в России, отца пятерых детей, к этому шагу его подтолкнуло то обстоятельство, что после событий в Беслане его дети впервые пожаловались ему на то, что сверстники стали хуже к ним относиться. "Я уже давно гражданин России и считаю эту страну своей родиной, рассказал Висам Али Газете. Мне страшно за будущее и моих детей, и всех детей России я не отделяю судьбу своей семьи от судьбы всей России. Поверьте, я видел, что такое война, как могут сходить с ума от ненависти разумные вроде бы люди. Это страшно!"
Глава мусульман Карелии подчеркнул, что его поступок продиктован желанием как-то разрядить обстановку и предотвратить нарастание в обществе настроений нетерпимости по религиозно-этническому признаку. "Я объявил, что если человек исправно ходит в мечеть, соблюдает все положенные обряды, но при этом призывает к насилию, то он нарушает нормы Корана и религиозная обязанность каждого из мусульман сообщить об этом человеке в соответствующие органы. Ведь он вредит нам вдвойне и как гражданам России, и как мусульманам, так как использует для оправдания своих действий ислам" , считает Висам Али. Сам муфтий уверен, что для решения любых проблем ни в коем случае нельзя прибегать к насилию: "Если я живу в демократической стране, то я понимаю, что общественное мнение здесь имеет силу, депутаты что-то значат, избиратели что-то решают, и поэтому, если я хочу улучшить жизнь мусульман, я должен действовать через эти механизмы. А не бегать по улицам с автоматом, который погубит и меня, и других". Висам Али надеется, что его призыв к мусульманам, которых в Карелии насчитывается около 7 тысяч, будет услышан и "другой стороной" , в первую очередь властными структурами, представители которых, по его мнению, иной раз сами напоминают воинствующих ваххабитов, но уже антиисламского толка. Между тем советник главы республики по вопросам взаимоотношений с религиозными организациями Борис Детчуев заявил Газете, что в администрации инициативой муфтия немало озадачены и не очень понимают ее причину. "К мусульманам в Карелии относятся равно как и к представителям всех остальных конфессий" , подчеркнул он.
25.11.2004
Источник: Газета