Состоявшиеся на Охотном Ряду парламентские слушания по вопросу ограничения употребления и распространения наркотиков прошли крайне эмоционально. Что и неудивительно: эта проблема в стране стоит настолько остро, что хладнокровные сентенции тут явно ни к месту. В ходе слушаний участниками были озвучены любопытные предложения и высказаны неоднозначные суждения.
Любовь СЛИСКА, первый заместитель Председателя Госдумы (фракция "Единая Россия")
Еще 8 сентября этого года в Правительство был направлен разработанный депутатами законопроект, в котором предусматривалась дополнительная поправка в Уголовный кодекс. В соответствии с ней устанавливалась ответственность за незаконное приобретение, хранение и перевозку, переработку, изготовление наркотических средств с целью сбыта, а также возвращение к конфискации имущества у лиц, уличенных в наркоторговле. Как среагировало Правительство? Никак. Опять как в старом нашем междугороднем телефоне: "Ждите ответа". Так и ждем ответа. Хотя на наши просьбы Правительство должно реагировать в течение месяца. По сути дела, речь идет о безразличии к этой проблеме со стороны органов исполнительной власти.
В стране необходимо создать доступную систему лечения и реабилитации наркозависимых. Ведь ни для кого не секрет, что очень многие сейчас пытаются уголовные деяния представить как заболевание. Мол, наркоманы это то же самое, что люди, больные сахарным диабетом, гепатитом и другими хроническими болезнями. Это приобрело уже такой размах, что "болеет" уже вся страна. Я уже не знаю такой семьи, у которой нет либо знакомых, либо друзей, кто не столкнулся бы с этой проблемой. И самое страшное то, что даже в деревнях стали употреблять наркотики: ведь они доступнее, чем спиртное.
Виктор ЗАВАРЗИН, председатель Комитета Госдумы по обороне (фракция "Единая Россия")
Наркомания приобретает черты эпидемии, наносящей огромный вред здоровью населения, ущерб экономике страны, обеспечению правопорядка и в конечном итоге безопасности и обороноспособности страны. Вынужден констатировать, что наркомания проникла в Вооруженные Силы и другие силовые ведомства. Это очень опасно. Человек при оружии и наркотики категорически несовместимы. Основной источник опасности это, конечно, призывной контингент. В связи с дефицитом призывного ресурса из года в год растет число призываемых в армию и на флот молодых людей, потребляющих наркотики. Так, за последние три года число призывников, злоупотребляющих наркотическими средствами за время от постановки на воинский учет до призыва на службу, увеличилось в шесть-семь раз. А количество освобожденных от призыва на военную службу в связи с наркозависимостью увеличилось за последние пять лет в три с лишним раза.
По моему мнению, целесообразно сформировать с участием специалистов МВД и других заинтересованных министерств и ведомств единую информационную базу данных о лицах, склонных к употреблению наркотиков, и на этой основе разработать и внедрить особую систему профилактического учета таких мер в масштабах всей страны.
Валентин БОБЫРЕВ, заместитель председателя Комитета Госдумы по безопасности (фракция ЛДПР)
Сейчас растет число лиц, допускающих немедицинское употребление наркотиков. По некоторым оценкам, их насчитывается около 4 миллионов человек. В общественном сознании бытует мнение о возможности безвредности употребления наркотиков. Появляется так называемая семейная наркомания. Увеличивается контрабандный ввоз и транзит по стране наркотических средств. Российская наркопреступность интегрируется в международный наркобизнес. Доходы, полученные от наркоторговли, используются для подкупа различных должностных лиц, в том числе в целях финансирования террористов и экстремистских организаций...
Из уголовного законодательства изъят институт конфискации имущества наркодельцов в качестве санкции. Между тем это не соответствует международному праву, в частности Венской 1988 года Конвенции ООН о борьбе против незаконного оборота наркотических средств и психотропных веществ. Согласно этой конвенции законодательством стран-участниц, к которым относится Российская Федерация, должны быть предусмотрены за совершение наркотических правонарушений, в зависимости от их характера, лишение свободы, штрафные санкции и конфискация доходов или собственности, стоимость которых соответствует этим доходам. В связи с этим представляется целесообразным восстановление в уголовном праве института конфискации.
Несмотря на социальную остроту, программы по реабилитации наркобольных приняты только в 12 субъектах Федерации, однако и они зачастую не выполняются из-за отсутствия финансирования. Нарушение программы государственной гарантии оказания гражданам бесплатной медицинской помощи, утвержденной постановлением Правительства, наркологическая помощь чаще оказывалась в психиатрических больницах, а не в специализированных диспансерах и лечебно-профилактических учреждениях. Кроме того, лечение осуществлялось за плату и с нарушением установленных на лечение сроков. Считаю такое отношение к общегосударственному делу недопустимым.
Валентина ИВАНОВА, заместитель председателя Комитета Госдумы по образованию и науке (фракция "Единая Россия")
70 процентов людей, больных наркоманией, это лица в возрасте до 25 лет. В студенческой среде наркоманов от 30 до 45 процентов. Есть такие регионы, как Урал, Сибирь, Кавказ, где показатели по потреблению и распространению наркотиков выше средних российских. Распространение наркозависимости происходит из-за дефицита нравственных ориентиров у молодежи, существенных изъянов в системе воспитания подростков.
Необходимо разработать нормативные документы, регулирующие вопросы проведения тестирования абитуриентов на потребление наркотиков, и выявлять это при поступлении в вуз на основе учебной справки 086, по состоянию здоровья. А в настоящее время эта справка пока не является формой, предъявляемой при поступлении в высшие учебные заведения.
Людмила НАРУСОВА, член Комитета Совета Федерации по науке, культуре, образованию, здравоохранению и экологии
Прежде чем говорить об этой"чуме", которая овладевает массами, нужно строже относиться к тем нормативным актам, которые выходят из-под нашего пера. Вот свежий пример: Совет Федерации утвердил законопроект, в соответствии с которым можно отправлять на принудительное лечение лиц, достигших 16-летнего возраста, при согласии родителей. Но мы прекрасно знаем, что дети-наркоманы чаще всего бывают в семьях, где есть родители-наркоманы. И такие родители никогда не дадут согласие на принудительное лечение их ребенка, да они просто даже на это не обратят внимание. При этом из законопроекта исключены органы опеки и попечительства, которые могли бы инициировать такое принудительное лечение подростка.
Возникает вопрос: почему, когда такие законы принимаются, прокуратура не реагирует? Ведь этот орган стоит не только на страже соблюдения законов, но и имеет компетенцию прокурорского реагирования на такого рода несовершенные законы. Тогда сетований и жалоб органов внутренних дел на несовершенство нашего законодательства, на непрописанность многих норм, которые якобы связывают им руки и не дают возможности работать, наверное, будет меньше.
Гаджи МАХАЧЕВ, первый заместитель председателя Комитета Госдумы по делам общественных объединений и религиозных организаций (фракция "Единая Россия")
Сегодня мы все боремся с терроризмом. Но страшней терроризма это наркотики и взятки. Вот два бича, которые уничтожают молодежь и государственность. Не секрет, что за взятки провозят любые грузы. А нечистоплотные сотрудники милиции "крышуют" наркоторговцев. Для того чтобы этого не было, вполне достаточно принятых законов и воинской присяги. Только надо все это честно выполнять тогда и мышь не проскользнет. И все-таки требуется ужесточить законодательство за взятки, терроризм, изготовление наркотиков и привлечение несовершеннолетних к наркобизнесу. За эти преступления надо ввести смертную казнь с конфискацией имущества.
Евгений РОЙЗМАН, член Комитета ГД по безопасности (независимый депутат)
В нашей стране отсутствует взвешенная государственная политика по борьбе с наркоторговлей. Вот, например, ответ на депутатский запрос начальника домодедовской таможни, а 98 процентов героина ввозится гражданами Таджикистана. Героин изымается только с трех рейсов: Душанбе, Худжанд и Куляб. Население душанбинские поезда называет "наркоэкспрессами". Автобусов оттуда вообще никто не считает. Ну а сколько в страну прибывает из Центральной Азии "КамАЗов"? Тоже цифры не известны. До тех пор, пока не будет перекрыта государственная граница России, мы не перестанем говорить о проблеме наркомании.
Представьте себе ситуацию: мы сидим в квартире, а нас сверху заливает. Это кран у соседей наверху открыт. Мы можем пол вытирать каждый день, воду убирать, но можно подняться наверх кран закрутить, и будет сухо. И когда говорят, что визовый режим неэффективен, это неправда. Все знают, что героин производится в Афганистане, но у нас с ним визовый режим, поэтому у нас нет задержаний афганцев с героином, а таджиков задерживают каждый день с гигантскими нормами наркотиков.Так что введение визового режима это государственная позиция. Возьмем, к примеру, Японию. Туда едет Диего Марадона, и его не пускают в страну, потому что он не только знаменитый футболист, а в первую очередь наркоман. "Ролинг Стоунз" тоже не пустили в Японию. Вот это пропаганда, вот это государственная позиция! То есть у японцев есть уважение к себе, и мы тоже должны себя уважать, мы суверенное государство.
Николай ПАВЛОВ, член Комитета ГД по безопасности (фракция "Родина")
Обсуждая проблему борьбы с наркоагрессией, мы не до конца понимаем, что на карту поставлена жизнь страны. Вот пример из истории: оглянемся на Североамериканский континент, на Соединенные Штаты Америки. Там нет коренного населения, оно было уничтожено с помощью инструментов геноцида, одним из которых был алкоголь. Сейчас наркотики представляют точно такой же инструмент геноцида, и, сколько бы мы ни подсчитывали, что очень большие суммы на этом кем-то зарабатываются, мне кажется, что есть идеологи использования наркотиков как нового вида биологического оружия. Да, кто-то на низовом уровне зарабатывает деньги. Но тот, кто не сам выращивает коноплю или мак, сам не торгует, а организует и налаживает дело, это все люди идейные. Общество должно понять ему брошен вызов, с ним ведут войну на уничтожение. Эту войну ведут разные силы по периметру наших границ, потому что Россия представляет собой лакомую добычу. Поэтому, мне кажется, нужно идти по максимуму, вносить такую норму в законодательство, как пожизненное заключение для крупных наркоторговцев.
06.12.2004
Источник: Парламентская газета