Представители Польской автокефальной Православной Церкви жалуются, что их община по-прежнему сталкивается с проблемами в польском обществе. В этом месяце исполняется 80 лет со дня обретения польскими православными автокефалии.
«За последнюю четверть века наша Церковь добилась существенного прогресса – мы стали более открыты миру, о нас узнало больше людей, – заявил пресс-секретарь Церкви священник Гжегож (Григорий) Мисиюк. – Простые люди нас признают и принимают, но мы все еще испытываем давление как справа, так и слева. Его оказывают люди, которые пытаются заработать политический капитал на разделении людей и образе врага».
По словам о. Гжегожа, православная община Польши потеряла много верующих в результате передела границ после Второй мировой войны – девять десятых ее приходов и клириков оказались на территории Советского Союза. Сегодня православные составляют лишь 2 % населения Польши, подавляющее большинство жителей которой – католики. Церковь насчитывает шесть епархий, 320 храмов, семь мужских и женских монастырей, 230 священников. В Польше также действует семинария и целая сеть православных благотворительных и молодежных организаций.
«Некогда мы были религиозным меньшинством, права которого ущемлялись сильнее всего, но сегодня мы находимся под защитой закона», – заявил 61-летний православный священник в интервью агентству ENI. В 1991 году статус Православной Церкви признали польские власти. Спустя три года деноминация получила доступ к вооруженным силам – православных военнослужащих Войска польского сегодня окормляют 20 священников и епископ. В мае текущего года православная община получила права требовать реституции своей собственности, конфискованной при коммунистах.
«Православные приходы действуют в Польше уже 900 лет, – заявил о. Гжегож. – Так что вместо того, чтобы ликовать по поводу признания нашего статуса законом, нам нужно задать вопрос: почему для этого потребовалось так много времени?».