Попытки парламента и оппозиции Украины договориться с уходящим президентом Леонидом Кучмой о разрешении самого масштабного политического кризиса в истории страны не увенчались успехом. На фоне обострившихся противоречий России и Запада в украинском вопросе надежды на спокойную подготовку к третьему туру президентских выборов 26 декабря тают с каждым днем.
Президент Кучма во вторник денонсировал договоренности с оппозицией через несколько часов после того, как объявил о них после завершившихся далеко за полночь шестичасовых переговоров при участии международных посредников. Кучма не появился на заседании парламента, и депутаты в отсутствие компромисса и доверия к Кучме и друг к другу перенесли на среду обсуждение ключевого пакета законопроектов, согласованного накануне.
Пакет включает изменение конституции путем перераспределения близких к абсолютным полномочий президента в пользу парламента и поправки в закон о выборах для предотвращения фальсификаций, из-за которых был отменен результат второго тура президентских выборов.
Срочные консультации парламентариев с Кучмой закончились ничем.
"Результат такой же, с какого начинали, - никакого", - сказал журналистам депутат Леонид Кравчук.
Кучма по-прежнему отказывается отправить в отставку правительство Виктора Януковича, претендующего на президентский пост. Янукович ушел в отпуск на время избирательной кампании, а исполняющим обязанности премьера президент назначил его первого зама и министра финансов Николая Азарова.
Лидеры фракций парламента до намеченного на 10.00 (11.00 МСК) заседания должны в очередной раз согласовать позиции, чтобы до обеда принять законы одним пакетом. Сторонники лидера оппозиции Виктора Ющенко, соперничающего с Януковичем на выборах, говорят, что они готовы к компромиссу, но не отвечают прямо на вопрос, будут ли голосовать за изменение Конституции без отставки правительства. Парламент выразил Кабинету недоверие неделю назад, однако ни Кучма, ни Янукович не реагируют на это решение.
"Мы не выходим сегодня с ультимативными требованиями. У нас есть договоренности с социалистами (провести реформу власти), и мы четко будем их выполнять. Президент и премьер должны выполнять закон и конституцию. В сегодняшней ситуации виновен один человек - Кучма", - сказал после заседания парламента один из соратников Ющенко Петр Порошенко.
ПО СТАРЫМ ПРАВИЛАМ
Третий тур выборов на Украине назначен по решению Верховного суда по жалобе оппозиции, обвиняющей власть в фальсификациях. Во втором туре Янукович обошел Ющенко почти на три процента, после чего сотни тысяч сторонников последнего вышли на улицы.
Оппозиция потребовала изменить правила игры, однако Кучма выдвинул встречное условие: конституционная реформа. Оппозиция уверена в победе и не хочет снижать ставки в борьбе за президентский пост, требуя сохранить обширные полномочия главы государства по крайне мере до 1 сентября 2005 года.
Оппозиция ранее говорила, что для изменения закона о выборах среда - крайний срок. В противном случае вводимые им ограничения на использование открепительных талонов и голосование на дому, а также изменения в принципах формирования территориальных избирательных комиссий не смогут вступить в силу до третьего тура выборов 26 декабря.
Лидеры оппозиции признавали раньше, что уже не надеются на уступки властей и готовятся играть по старым правилам.
"Власть, понимая, что честно на выборах не выиграет, продолжает тактику срыва избирательного процесса", - уверен Порошенко.
Оппозиция надеется обеспечить прозрачность выборов за счет привлечения большого числа наблюдателей. Канада объявила, что пришлет до 500 человек, новые члены ЕС - еще 100. Это решение вызвало неожиданную реакцию Москвы, за день до этого устами президента Владимира Путина отказавшейся от прямой поддержки кандидата Януковича.
Глава МИД России Сергей Лавров выразил сомнение в целесообразности наблюдения за выборами.
"Чтобы избежать все более пагубной практики "двойных стандартов" в оценке избирательных процессов, требуется разработать систему объективных критериев. В отсутствие таких критериев мониторинг избирательных процессов не только утрачивает смысл, но и становится инструментом политических манипуляций и фактором дестабилизации", - сказал Лавров на встрече Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе во вторник.
Позиция России не позволила 55 членам ОБСЕ одобрить совместное заявление о ситуации на Украине. По данным европейских дипломатов, Москва не захотела поддержать призыв ко всем сторонам политического противостояния на Украине согласиться с решением Верховного суда и не пожелала упоминать о переголосовании второго тура выборов, против которого за день до решения суда выступил Путин.