Парламент и президент Украины положили конец острой конфронтации, утвердив пакет законов об изменении Конституции и правил голосования в третьем туре президентских выборов 26 декабря. Компромисс немного снял политическое напряжение в стране, однако за ее пределами эмоции накаляются: Москва назвала решение украинского суда незаконным и вновь поставила на кандидата власти Виктора Януковича.
За пакет антикризисных законов проголосовали 402 депутата при необходимых 300. Всего в Раде 450 парламентариев. Явка депутатов на заседание в среду была рекордной - 446 человек.
"Это акт консолидации, примирения, акт, который засвидетельствовал, что Украина едина", - сказал спикер Владимир Литвин.
Литвин и Кучма под овацию депутатов вместе подняли над головой подписанный документ. До голосования Кучма согласился отправить в отставку генпрокурора, как того требовала оппозиция.
Изменения в Конституцию сокращают полномочия президента в пользу парламента, а поправки к закону о выборах сужают возможности для фальсификаций.
"Спасибо всем за волю и желание сделать крайне необходимые шаги для разрешения кризиса. Спасибо всем, потому что мы победили сегодня, мы все победили, мы все победителями выходим из этой ситуации, и прежде всего, парламент со своим народом", - сказал в парламенте один из лидеров оппозиции Виктор Пинзеник.
"Надеюсь, что с принятием этих решений у нас в стране все войдет в нормальное русло, русло созидательное", - сказал, закрывая заседание, спикер Литвин.
Оппозиция блокирует здание правительства в Киеве, не допуская чиновников на работу. Пикеты выставлены у зданий парламента и вокруг укрепленной ОМОНом администрации президента. Лидеры оппозиции в среду назвали снятие блокады государственных учреждений "логичным" ответом на компромисс парламента и президента и пообещали объявить свое решение позже в среду.
Демонстранты у Кабинета министров в Киеве, по свидетельству корреспондента Рейтер, не расходятся, однако снимают две временные палатки у входа в здание. Один из руководителей пикета у администрации президента сказал, что люди никуда не уйдут.
"Категорически нет, даже если будет приказ. Мы останемся здесь, чтобы не допустить провокаций", - сказал он.
Оппозиция ранее говорила, что среда является крайним сроком для изменения закона о выборах. В противном случае вводимые им ограничения на использование открепительных талонов и голосование на дому, а также изменения в принципах формирования территориальных избирательных комиссий не смогут вступить в силу до третьего тура выборов 26 декабря.
РОССИЯ УЖЕСТОЧАЕТ ПОЗИЦИЮ
По достижении компромисса с президентом парламент принял решение о смене состава Центральной избирательной комиссии, исключив из него прежнего председателя Сергея Кивалова.
Кивалов, набравший в ходе рейтингового голосования меньше голосов, чем остальные 17 претендентов, покинул зал заседаний под свист депутатов от оппозиции.
Объявленные прежним составом ЦИК результаты второго тура выборов Верховный суд Украины отменил, признав фальсификации.
Оппозиция, кандидат которой Виктор Ющенко проиграл второй тур по версии прежнего ЦИК премьеру Януковичу, требовала поменять ЦИК, однако основные претензии были не к подсчету голосов, а к организации голосования. Из 15 членов ЦИК по итогам рейтингового голосования в Раде в среду сменилось четверо. p>Среди невыполненных требований оппозиции остается только согласие Кучмы на инициированную парламентом отставку правительства Януковича. Премьер ушел в отпуск на время избирательной кампании и в среду находится в Донецке на русскоязычном востоке страны, где его поддерживают подавляющее большинство населения. На Януковича также ставила Россия, но после решения Верховного суда президент РФ Владимир Путин сказал, что Москва готова работать с любым избранным президентом.
Однако в среду Москва неожиданно вернулась к прежней позиции, открыто поддержала Януковича и назвала решение украинского суда "незаконным".
"Если сказать кратко, весь послевыборный процесс на Украине идет вне рамок правового поля. Верховный суд не имел право делать оценку выборам, и тем более, не имел право назначать такую форму, как переголосование второго тура, - это абсолютно незаконная формулировка", - сказал спикер Госдумы России Борис Грызлов в столице Казахстана Астане.
"Я связываю гарантии единого государства, единой Украины с победой Януковича", - сказал Грызлов, выступавший по поручению Путина посредником на переговорах оппозиции и Кучмы, а до этого - наблюдателем на выборах.