ГлавноеМатериалыНовостиМониторингДокументыСюжетыФотогалереиПерсоналииАвторыКнигиПоискКонтакты

"Агентство политических новостей": Александр Коган. Враг у ворот, или Месть Карфагена

08 декабря 2004

Зверское убийство 2 ноября голландского режиссера Тео Ван Гога исламистским боевиком взбудоражило всю Европу. Да и проникающие в прессу данные о расследовании этой трагедии продолжают нагонять ужас, как на обывателей, так и на правительства государств в составе ЕС. Особенно информация о том, что задержанный у тела Ван Гога 26-летний Мохаммед Б., марокканец по происхождению, планировал совершить теракт в Португалии в июне-июле этого года. По данным португальской газеты Diario de Noticias, ссылающейся на местные спецслужбы, одной из целей группировки исламистов, в которую входил Мохаммад, было покушение на премьер-министра страны Жозе Мануэль Дурау Баррозу. То есть убийство режиссера в Нидерландах отнюдь не являлось "спонтанной, ответной реакцией" мусульманина, "возмущенного" творчеством Ван Гога, а одной из очередных, в цепочке подобных, акций представителя террористической группировки, щупальца которой охватили как минимум несколько европейских стран.

Вопрос "что делать?" висит в воздухе. Никаких конкретных масштабных действий пока не предпринимается. Разумеется — ведь ни одна страна в составе ЕС не может себе позволить ничего, кроме местных полицейских акций и рейдов с помощью местных же спецслужб. Нет единой европейской структуры типа ФБР или ЦРУ — каждая страна содержит свои спецслужбы, уровень общего взаимодействия которых ниже всякой критики. Европейцы, долго кичившиеся тем, что тратят в пять раз меньше чем США на оборону, осознают теперь, что эта экономия имела свою цену — их беззащитность. Тезис о том, что все проблемы можно решить "джентльменским набором средств", включающим прямую экономическую помощь, экономические инициативы и действия полицейских сил, доказал всю свою несостоятельность.

Полгода спустя после взрывов в поездах в Мадриде в специальном докладе Еврокомиссия призвала к "радикальному переосмыслению доктрины безопасности". В частности, в докладе говорилось о "необходимости усилить потенциал вмешательства Старого континента в любой точке мира и искоренять в самом зародыше источники угроз". Дальше планов создания 15-ти тысячной группировки "Европейские силы ответного удара" (European human security response force), в которую входили бы военные подразделения и гражданские силы обороны под единым командованием, дело не продвинулось. Хотя сам доклад посвятил немало места описанию "условий для интервенции», среди которых — и установленные нарушения «прав человека» и «многосторонний» консенсус о необходимости вмешательства.

Об общей европейской разведке речи не шло, не говорилось даже об общем совете глав силовых структур разных стран. Пока такие вопросы "решаются" спорадическими встречами глав МВД ведущих государств, обычный итог которых — чисто декларативные заявления.

А ведь угроз Европе от обосновавшихся и вновь прибывающих переселенцев немало, причем далеко не только террористических. Это и экономические угрозы — социальные структуры захлебываются, будучи не в состоянии "переварить" всех приезжих. И социально-демографические — плодящиеся в десять раз быстрее переселенцы не желают работать. В результате пошла прахом теория, что переселенцы могут спасти социальную систему стареющей Европы, где число пенсионеров скоро может превысить число работающих. Благодаря опыту жизни в странах третьего мира, беженцы вполне комфортно обустраиваются на относительно маленькие деньги пособий!

Не менее страшна и идеологическая угроза. Переселенцы, будучи в большинстве своем мусульманами, совсем не изъявляют желания интегрироваться, принять основополагающие, либеральные ценности, на которых стоит современная Европа. Наоборот, они создают быстро ширящиеся мини-гетто, в которых воссоздают атмосферу тех стран, из которых они "бежали". Передавая по наследству многочисленным детям ценности, от которых у европейца волосы на голове встают дыбом.

В ЕС уже опасаются того, что произойдет через поколение, когда, воспользовавшись своим демократическим правом, представители этих гетто войдут во властные структуры, и начнут "кроить" Европу под себя. Или в спецслужбы. Впрочем, это уже было — в Нидерландах, в разведотделе полиции нашли "крота", сотрудничавшего с исламистами.

А если еще и учесть угрозу того, что среди этих новых политиков и представителей власти окажутся агенты влияния стран третьего мира, то картина становится поистине апокалиптической.

Угрозы такого масштаба требуют ответных акций адекватного уровня. Решив в первую очередь заняться не теми, кто уже обосновался в ЕС, а теми, кто лишь стремится в него попасть, европейцы сдули пыль с британской инициативы полуторагодовалой давности. Отклоненной ранее за лежащее в ее основании краеугольным камнем… нарушение прав человека.

В ближайшее время должна состояться уже пятая по счету встреча глав МВД ведущих стран ЕС, на которой будет вновь обсуждаться создание за пределами Евросоюза фильтрационных лагерей для мигрантов. Лагеря эти должны будут концентрировать в себе сотни тысяч потенциальных переселенцев, которых будут до "запуска" в Европу досконально проверять: являются ли они действительно беженцами или маскирующимися под них террористами и зарубежными агентами влияния. В них проверяемым беженцам создадут все необходимые условия для проживания.

Британское МВД, предложившее начать создание подобных лагерей еще в июне 2003 на территории Албании, через которую в последние два с половиной года в ЕС проникают ежемесячно десятки тысяч мигрантов, заявляло тогда, что большинство пойманных в стране экстремистов, скрывавшихся под маской беженцев, прибыло в Великобританию именно по этому маршруту. Но британцев тогда устыдили, напоминая, какие ассоциации эти лагеря вызовут у обывателей, и что еще, хуже у журналистов.

Но прошло 15 месяцев, и тема всплыла вновь. Сначала представители ЕС обсудили в Гааге возможность создания подобных лагерей на Украине, из-за наплыва в Европу чеченских беженцев через украинскую территорию. Однако в Киеве высказали резкое несогласие с этой инициативой и европейцы решили от нее отказаться, осознавая, что основная волна мигрантов идет через Африку.

Последняя встреча, на которой обсуждалась инициатива, прошла в конце октября во Флоренции. На ней присутствовали министры внутренних дел Франции (Доминик де Вильпен), Германии (Отто Шилли), Испании (Хосе Антонио Алонсо), Италии (Джузеппе Пизану) и Великобритании (Дейвид Бланкетт).

Тогда голоса присутствующих разделились. Де Вильпен и Алонсо выступили против идеи создания вышеуказанных лагерей в Северной Африке. Глава МВД Франции заявил, что это "обозлит переселенцев, внесет в их сердца ненависть к Европе" и все это ударит бумерангом по странам ЕС. По мнению же Алонсо, концентрационные лагеря любого типа являются нарушением прав человека, и его страна подобный шаг не поддержит.

Главы итальянского и германского МВД наоборот, резко высказались в поддержку такого шага.

Объяснить подобное разделение просто. Во Франции, в которой еще не утихло "дело с "хиджабами", опасаются нового взрыва беспорядков. С Испанией же ситуация немного другая. Испанцам совсем не хочется создавать у себя под боком концлагеря беженцев, которые могут стать гнездами террора, как это уже случилось в Израиле.

Дело в том, что вокруг испанского города Сеута на севере Африки уже возвышается стена из металлических листов, высотой от трех до шести метров. Она частично проходит по территории Марокко, которой Испания "недодала" в 1956 году два города — Сеуту и Мелилу. Испанские власти этой "Стальной Берлинской стеной" (так ее называют марокканцы) пытались ограничить приток нелегальных арабских иммигрантов. Десятки тысяч их скопились в северо-западной части Марокко. Создание же там фильтрационных лагерей для беженцев, по мнению испанцев, приведет к тому, что экстремисты захватят в них контроль и начнут вербовку молодежи. И разбираться с ними придется именно испанским спецслужбам. При этом, угроза получить в ответ второй "мадридский вокзал" более чем реальна.

Для Италии и Германии, наоборот создание лагерей в Северной Африке гораздо выгоднее. По данным итальянских спецслужб, Ливия — это основной "плацдарм" для проникновения мигрантов в их страну. В отличие от испанцев, итальянцы готовы фильтровать переселенцев за пределами своей территории.

А в Германии с тревогой следят за экстремизацией местного мусульманского населения, составляющей уже более 4 процентов граждан страны. Состоящая преимущественно из турок, ранее община была вполне спокойна и достаточно активно пыталась интегрироваться в германское общество. Однако, из-за влияния различных "духовных лидеров" из недавних беженцев, германские спецслужбы замечают, что произошел перелом. Опубликованная видеозапись проповедей в нескольких крупных мечетей привела многих германских политиков в шок. Призывы к убийству "вонючих неверных", свержению демократии и прославления акций шахидов, заставили даже самого Отто Шилли заявить: "Вы хотите смерти? Вы ее получите!"

На сегодня немецкая система внутренней безопасности считает, что среди мусульман в Германии уже есть более тридцати тысяч исламистов, готовых к активной еррористической деятельности, и число их растет в основном благодаря новоприбывшим.

Поэтому в германском парламенте собираются изменить законы с целью облегчения процесса высылки иностранцев. Там памятен пример того, как для оформления и разрешения депортации экстремистского проповедника, самозванного "Халифа из Кельна", потребовался целый год.

И именно для того, чтобы избежать необходимости таких действий в будущем, Германия поддерживает идею лагерей предварительной фильтрации.

На ближайшей встрече между представителями ведущих государств ЕС стороны надеются прийти к консенсусу в этом вопросе. Ведь все они понимают, что ситуация сложилась критическая. А таким резким "концлагерным" ударом, они, вроде бы, раз и навсегда решат проблему, грозящую развалить Объединенную Европу. Ведь если каждое государство будет вынуждено перекрывать свои границы, и строить свою, абсолютно непохожую на соседскую иммиграционную политику, ЕС долго не сумеет выжить.

Впрочем, трагический цинизм состоит в том, что Европа, на самом деле, уже не сумела выжить…

Стоит озвучить мнение одного из полевых работников Европейской Организации по Безопасности и Кооперации (OSCE). В беседе с автором этих строк он с горечью высказал все, что думает о концлагерной идее. "Такое впечатление, что ее создатели не имеют ни малейшего представления о том, как будет работать система, которую они предлагают", — отмечает он, прося сохранить его анонимность. Во-первых, лагеря эти бессмысленны без создания общей структуры безопасности и разведки. Лагеря построить дело нехитрое. А вот как обеспечить работу системы фильтрации? Как проверить сотни тысяч человек в год, если не иметь общеевропейскую базу данных? Откуда испанская СБ будет знать, что проверяемый ею человек связан с исламистами, разыскиваемым его германскими, бельгийскими, голландскими коллегами или наоборот? Смешно и грустно, но в случае с убийцей Ван Гога, спецы в полиции Португалии опознали его… по статье (!) в нидерландской газете! О эта великая польза языкознания!

Во-вторых, концлагеря бессмысленны, так как туда никто по своей воле не пойдет. Ведь вся прелесть нелегальной иммиграции состоит в ее нелегальности! Неужто ЕС собирается создать спецчасти, которые будут на чужой территории суверенной державы насильно загонять беженцев в эти лагеря? Или может ЕС расставит вдоль побережья всей Северной Африки рекламные щиты — типа: "Эмиграция в ЕС — обращаться в лагеря фильтрации! Телефон, факс, и-мейл".

В-третьих, вообще, откуда и как возникла идея массового переселения в ЕС беженцев из стран третьего мира, пересекающих по дороге три-четыре государства? Это более чем странно. Кто за ней стоит? Откуда у этих людей информация о путях, цели назначения и деньги на такие путешествия? Неужто достаточно "системы ОБС" ("одна бабка сказала"), чтобы люди поднялись, дабы "наудачу" пересечь сотни или тысячи километров пустыни и море. Откуда они знают, что, пробравшись, например, во Флоренцию, где недавно встречались главы европейских МВД, необходимо потребовать гуманитарной помощи от определенных фондов? Откуда простому суданцу знать номера телефонов местных правозащитных организаций? Кто их подучил, ориентировал и направил?

"Именно на эти вопросы и на вопрос кому все это выгодно нужно искать ответы, а не заниматься пересудами о политкорректности фильтрации", — отмечает работник OSCE .

"Лагеря и общую разведку нужно было создавать гораздо раньше. Теперь враг воистину у ворот Рима".

Весьма символично то, что лагеря собираются строить почти в тех самых местах, где стоял когда-то разрушенный римлянами Карфаген… Неужто вот она — месть Гамилькара, спустя 2 тысячи лет?

"Агентство политических новостей", 8 декабря 2004 г.

Аналитика
Книги А. В. Щипкова
Telegram
новости
Щипков. "Епархиальный набор"В ТАСС состоялась презентация английской версии монографии В.А. Щипкова "Против секуляризма"В Российском православном университете состоялась церемония вручения дипломов выпускникам 2024/2025 учебного годаЩипков. "Плаха – геноцид русских"Ректор РПУ: яркая дискуссия о традиционных ценностях подтвердила актуальность темыВ рамках Петербургского экономического форума официальный представитель МИД России М.В. Захарова провела презентацию монографии В.А. Щипкова "Против секуляризма"Представители Церкви приняли участие в панельной дискуссии на сессии "Религия и экономика: к новым путям взаимодействия государства и религиозных организаций" в рамках Петербургского экономического форумаА.В. Щипков выступил на сессии "Роль государства и медиа в формировании мировоззрения и ценностей человека" в рамках Петербургского международного экономического форумаЩипков. "Писательский труд"Щипков. "Беловежский сговор"Щипков. "Потёмкинские деревни"Щипков. "Окраинный нацизм"Щипков. "Магистры в РПУ"Щипков. "Священный День Победы"Щипков. "Предметный патриотизм"Неделя ваий в университетском храмеЩипков. "Ефрем Сирин и Пушкин"Щипков. "Лютер и вечная Реформация"Ректор РПУ вошел в состав V созыва Общественной палаты города МосквыЩипков. "Епархиальный набор"Ректор Российского православного университета встретился с губернатором Смоленской областиЩипков. "Защита русского языка"Щипков. "Трамп и православие"Щипков. "Александр Третий и социализм"А.В. Щипков награжден почетным знаком Санкт-Петербургского государственного университета святой Татианы "Наставник молодежи"Митрополит Санкт-Петербургский Варсонофий освятил домовый храм Санкт-Петербургского государственного университетаЩипков. "Фонд ”Защитники Отечества”"А.В. Щипков: Защита русских и Православия на Украине должна стать темой диалога с СШАЩипков. "Церковь и идеология"Щипков. "Либеральное право"Щипков. "Дмитрий Медведев про Тайвань и Украину"В рамках Рождественских чтений состоялась дискуссия с ректором Российского православного университета святого Иоанна Богослова А.В. ЩипковымВ рамках Рождественских чтений состоялась презентация учебного пособия по курсу "Обществознание" для 10-11 классов православных гимназийВ рамках Международных Рождественских чтений в Российском православном университете состоялась конференция "Образ Победы в словах и в красках"Щипков. "Русский календарь"В рамках XXXIII Международных Рождественских образовательных чтений состоится дискуссия с ректором Российского православного университета А.В. ЩипковымНа конференции в рамках XXXIII Международных Рождественских образовательных чтений состоится презентация учебного пособия "Обществознание" для 10–11 классов православных гимназийВ рамках XXXIII Международных Рождественских образовательных чтений состоится Конференция "Духовно-нравственное воспитание в высшей школе"В Российском православном университете состоится научно-практическая конференция "Образ Победы в словах и красках"Щипков. "Патриарх и будущее русского мира"Щипков. "Церковные итоги 2024 года"Щипков. "Политические итоги 2024 года"Щипков. "Российский православный университет"Щипков. "Шесть принципов Путина"Щипков. "XXVI Собор ВРНС"Щипков. "Фашизм Макса Вебера"Щипков. "Идеология вымирания"Щипков. "Грузия и Молдавия. Выборы"В Отделе внешних церковных связей состоялась презентация книги В.А. Щипкова "Генеалогия секулярного дискурса"В Российском православном университете обсудили возможность введения церковнославянского языка в средней школеВ Москве прошли общецерковные курсы повышения квалификации для преподавателей обществознания в духовных учебных заведениях Русской ЦерквиЩипков. "День Бессмертного полка"Щипков. "Новая воспитательная политика"Щипков. "Журнал ”Ортодоксия”. Полоцкий собор"Щипков. "Субкультура оборотней"Управляющий делами Московской Патриархии совершил Литургию в домовом храме Российского православного университетаПредседатель Отдела внешних церковных связей выступил с лекцией перед студентами Российского православного университетаЩипков. "Кто изобрёл концлагерь?"Ректор Российского православного университета принял участие в первом заседании Комиссии по реализации основ государственной политики по сохранению и укреплению традиционных российских духовных ценностей в Администрации Президента РФЩипков. "Русский мир против нацизма"А.В. Щипков выступил на заседании Высшего Церковного Совета, которое возглавил Святейший Патриарх КириллЩипков. "Религия французской революции"Щипков. "”Кем быть?” или ”Каким быть?”"Ректор РПУ и председатель попечительского совета Института теологии СПбГУ А.В. Щипков принял участие в освящении домового храма СПбГУЩипков. "Напутствие студентам"Щипков. "Глобализм и индустрия детства"Щипков: России необходима Новая воспитательная политикаЩипков. "Уроки Первой мировой войны"Щипков. "Олимпийский позор"Щипков. "Гламур убивает патриотизм"В Российском православном университете состоялась торжественная церемония вручения дипломовРектор Российского православного университета вошел в состав Совета Российского союза ректоровЩипков. "Справедливые налоги"Состоялось общее собрание Московского регионального отделения Всемирного русского народного собораУчастники ПМЮФ – о том, как зафиксировать традиционные ценности в правеПодписано соглашение о сотрудничестве между Российским православным университетом и Санкт-Петербургским государственным университетомЩипков. "Дмитрий Медведев о деколонизации"/ ещё /
университет
Лекторий
доклад
мониторинг СМИ
"Подобного еще не было в России". В Смоленске начнут денацификацию европейского мышленияНовая воспитательная политикаЧто стоит за предложением юридически оформить права и обязанности семьиАлександр Щипков: "Одна из глобальных миссий России – репатриация христианства в Европу"Русское образование должно быть русским: имперские традиции высшей школы возрождаютсяВласть "пространства"Русские выздоравливают: прививка от гибели сделана 30 лет назад15 мая. Патриарх Сергий. 79 лет со дня кончиныВрачей не хватает: кто-то уехал, кто-то погиб, кто-то прятался по подваламОбъединив потенциал лучших экспертов"А вы дустом не пробовали?"Народный социализм и православие: жизнь сложнее противостояния/ ещё /
реклама