Совет республики (верхняя палата) Белоруссии утвердил Закон о свободе вероисповедания, принятый ранее нижней палатой парламента и вызвавший неоднозначную реакцию в белорусском обществе. Проект закона, за который проголосовало 46 членов Совета республики, а против только два, устанавливает ведущую роль в стране Православной церкви, запрещает регистрацию религиозных общин численностью менее 10 человек и религиозных объединений, если они существуют на территории страны менее 20 лет.
«Проект закона учитывает традиции Белоруссии, и предусматривает защиту от неокультов и деструктивных сект», сказал, выступая на заседании глава Комитета по делам религий Станислав Буко. Обсуждение законопроекта вызвало протесты последователей протестантского вероучения и некоторых восточных культов, которые говорят, что данный закон закрепляет преимущественное положение в стране Православной Церкви и ущемляет права других конфессий. «Есть ли смысл спешить с принятием этого закона, если уже в процессе обсуждения он вызывает такую бурю эмоций... Я очень хотела бы, чтобы хрупкий конфессиональный мир в Белоруссии сохранился. Я прогнозирую огромную борьбу после принятия этого закона», сказала выступая на заседании член совета республики Ядвига Григорович.
В то же время, проект закона был публично поддержан Православной церковью. «Церковь – один из столпов государственности, который способствует укреплению государства... Мы очень хорошо знаем, какая религия у нас ведущая – это Православие!, сказал выступая на заседании член совета республики Владимир Папковский. Президент страны должен подписать, либо отклонить закон в течение десяти дней, после чего закон вступит в силу.
По данным государственного комитета по делам религий 50% населения Белоруссии – верующие, из которых 80% считают себя православными, 14% – католики и 2% – протестанты, сообщает ИА Reuters.