Владимир Юрьевич, в последние дни в прессе появились сообщения о докладе, который содержит рекомендации о противодействии религиозному экстремизму в России. Доклад готовится к совместному заседанию Совета безопасности, Госсовета и Совета по взаимодействию с религиозными организациями при президенте РФ. В этом документе в экстремизме обвиняются представители ислама, протестантизма, Римско-Католической Церкви и новых религиозных движений. Как бы Вы прокомментировали эти сообщения?
Коротко говоря, это диффамация. Не нужно лишний раз говорить о той опасности, которую представляет собой экстремизм для Российской Федерации и мирового сообщества. Безусловно, государство обеспокоено этим явлением. Сейчас идет работа над выработкой единых методов борьбы с экстремизмом, в которой принимают участие государственные, общественные и религиозные организации.
Действительно, в начале следующего года планируется провести совместное заседание Госсовета, Совета безопасности и Совета по взаимодействию с религиозными организациями при президенте РФ. На нем планируется рассмотреть вопрос об организации совместной деятельности по борьбе с проявлениями экстремизма, в том числе религиозного. Рабочая группа по подготовке соответствующего доклада работает с сентября. Сообщения о том, что в проекте доклада обвиняются в экстремизме целые конфессии – это абсурд. Вся идеология государственной политики в области борьбы с экстремизмом и терроризмом основывается на постулате о том, что нет экстремистских религий или этнических групп. Иными словами терроризм и экстремизм не имеют религиозной или национальной принадлежности, поскольку все мировые религии и конфессии построены на понятиях добра и мира.
В то же время в этом докладе отражен и другой методологический подход к решению проблемы экстремизма. Он состоит в том, что одними административными методами ее не решить, что нужен целый комплекс мер, включая воспитание в обществе толерантного сознания. Естественно, когда террористы врываются в театральный центр и захватывают заложников, говорить о воспитании и каких-то профилактических мерах уже поздно. Но когда речь идет о распространении в обществе идей экстремизма и нетерпимости, профилактика может сыграть очень большую роль.
Еще один подход, отраженный в готовящемся докладе, состоит в том, что усилиями одного только государства с экстремизмом бороться очень трудно. Для решения этой проблемы необходимо взаимодействие государства, общественных и религиозных организаций. Именно поэтому вопрос о противодействии экстремистской деятельности будет рассматриваться на совместном заседании Госсовета, Совета безопасности и Совета по взаимодействие с религиозными организациями при президенте, в который входят, в частности, представители протестантизма, католицизма и ислама.
Надо заметить, что абсурдные слухи о содержании этого доклада являются уже не первой диффамацией подобного рода. Достаточно вспомнить медийную шумиху вокруг депортации из России группы таджиков. Некоторые средства массовой информации поспешили сделать вывод о том, что в России начались гонения на мусульман. Между тем миграционная политика государства не имеет этнических и религиозных предпочтений. За последние полтора года из России было депортировано 32 тыс. человек из самых разных стран.
В каких случаях действия той или иной религиозной организации дают основания считать ее экстремистской?
Рабочая группа по подготовке доклада основывается исключительно на Конституции РФ и Законе "О противодействии экстремистской деятельности". Каких-то новых, не предусмотренных законом мер подобные документы содержать не могут.
Действительно ли в докладе говориться о необходимости или желательности создания специального государственного органа по делам религий?
Это одно из предложений, которое сейчас разрабатывается группой по подготовке доклада. Но я не знаю, войдет ли оно в окончательный вариант документа. Очень многие участники рабочей группы считают, что нам нужен орган, который бы занимался вопросами взаимодействия государства с национальными и религиозными объединениями и организациями. Подобные государственные органы есть практически во всех странах мира. Правда, на данный момент в проекте документа ничего не говориться о том, каким должен быть статус этого органа, что это будет – министерство, комитет или что-то другое. Предлагается только обсудить эту тему с заинтересованными организациями. И, разумеется, даже речи пока не шло о том, кто именно должен возглавлять этот орган. Между тем в средствах массовой информации уже называются различные фамилии. Это преждевременно.
На Ваш взгляд, может ли быть принято решение о создании такого органа без одобрения Русской Православной Церкви?
Такой орган не может быть создан без согласия ведущих российских религий и конфессий, поскольку взаимодействие с религиозными организациями будет его главной задачей. Самой большой религиозной организацией в России является Русская Православная Церковь. Поэтому ее мнение обязательно должно учитываться при решении этого вопроса.
Вопросы: Николай Прокофьев
Ссылки по теме:
У государства и церкви много общих задач (интервью c Владимиром Зориным) "Время МН" № 1072, 11 декабря 2002
Проект Доклада рабочей группы президиума Государственного совета Российской Федерации по вопросам противодействия религиозному экстремизму в Российской Федерации от 30 октября 2002 г. "О совершенствовании деятельности государственных и общественных институтов по противодействию проявлениям религиозного экстремизма в Российской Федерации".
Владимир Зорин: "Мы разложим экстремизм по полочкам" "Газета" 08.12.2002
Надежда Кеворкова. "Идеология вседозволенности и эгоизма" "Газета" 05.12.2002
Министр Зорин не знает, откуда взялся доклад о религиозном экстремизме
Владимир Зорин. Проблема гуманитарной политики государства, современный уровень межконфессиональных отношений и основные подходы к решению этих проблем. Доклад на Курсах повышения квалификации священнослужителей Русской Православной Церкви. Седмица.ru
Министр Владимир Зорин выступает за создание госоргана по церковно-государственным отношениям
© Фото http://www.government.gov.ru/