КС не нашел оснований для смягчения закона "О политических партиях"
Конституционныи суд вчера постановил, что в вопросах партийного строительства россияне должны всецело положиться на волю законодательной власти. Судьи не нашли оснований для смягчения действующего закона "О политических партиях" и подтвердили, в частности, необходимость запрета на создание в России религиозных, национальных или профессиональных партий. Жалобу же на то, что этот законодательный акт создает еще и ряд количественных ограничений (например, по минимальной численности партийцев) для желающих включиться в политическую борьбу, КС только начал рассматривать. Впрочем, ее актуальность уже сегодня практически ничтожна - к моменту оглашения вердикта минимальная численность членов общенациональных партий будет законодательно увеличена в пять раз.
Напомним, что оспорить запрет на "создание политических партий по признакам профессиональной, расовой, национальной или религиозной принадлежности" пытались Православная партия России, "Русский общенациональный союз" и Российская христианско-демократическая партия, которым Минюст отказал в регистрации. Однако КС признал конституционной норму закона "О политических партиях", сославшись на "принцип светского государства применительно к конкретно-историческим реалиям, сложившимся в РФ". Суд указал, что в условиях "возрастающих политических претензий со стороны современного религиозного фундаментализма" дифференциация партий по религиозному и национальному признаку чревата расколом общества. В то же время КС отметил, что использование в названии "запрещенных" слов может служить основанием для отказа в регистрации организации Минюстом, но не для ее ликвидации. И если устав партии не нарушает закон, то для ее сохранения достаточно лишь скорректировать название. Впрочем, представители всех трех партий-жалобщиков наотрез отказались менять свой титул и уже заявили, что будут жаловаться дальше - в Европейский суд по правам человека.
Разобравшись с национальностями и религией, КС после перерыва занялся другими партийными ограничениями и приступил к рассмотрению жалобы Балтийской республиканской партии. Ее представители оспаривают чуть ли не половину закона "О политических партиях". Во-первых, они недовольны тем, что минимальная численность партий по действующему закону должна составлять не менее 10 тыс. человек, к тому же отделения партии должны функционировать более чем в половине субъектов федерации, и в каждое из них должно входить не менее 100 членов. Во-вторых, заявители утверждают, что законодатели превысили свои конституционные полномочия, приняв этот закон. В-третьих, "балтийцы" во главе со своим лидером Сергеем Пасько считают неконституционными положения закона, по которым политические объединения, созданные еще до принятия этого закона, подлежат ликвидации, если они не будут "подогнаны" под его требования в течение двух лет со дня его вступления в силу. Наконец "балтийцы" оспаривают то, что право выдвижения кандидатов в депутаты принадлежит только политическим партиям.
Эти упреки, естественно, были отвергнуты в ходе вчерашних слушаний представителями исполнительной и законодательной власти. В частности, представитель президента в КС Михаил Митюков заявил, что "законодатель вправе устанавливать требования и условия для создания общенациональных партий". Впрочем, серьезно ломать копья по этому вопросу, похоже, никто не будет. Решение по этому делу КС примет скорее всего уже в следующем году. Между тем Совет Федерации уже одобрил законопроект, предусматривающий увеличение минимальной численности партий до 50 тыс. человек, причем на "вербовку" новичков в свои ряды партиям дается срок до 1 января 2006 года. При этом в региональное отделение должно входить не менее 500 человек. Все не доросшие до новых размеров партии должны будут в течение следующего года либо преобразоваться в общественное объединение, либо самоликвидироваться.
Время новостей 16.12.2004