Настоящая борьба с терроризмом, как отмечают эксперты, пока еще имеет малозаметный характер
Больше четырех месяцев прошло с момента трагедии в Беслане и заявления президента России о том, что нам объявлена война. Все мы помним громкие высказывания руководителей силовых ведомств о том, что "Россия оставляет за собой право нанесения превентивных ударов по террористам". Тогда казалось, что чаша терпения общества переполнилась, и настал отправной момент "настоящей" борьбы с терроризмом. Однако время идет, а реальные действия властей носят малозаметный характер. Каким же должен быть конкретный ответ России на акции международного терроризма? Этот вопрос стал темой дискуссии, организованной в формате "круглого стола" фондом "Единство во имя России".
Основой дискуссии послужил доклад Александра Игнатенко, президента Института религии и политики. В нем он подчеркнул, что в нашей стране адекватный ответ на "агрессию международного терроризма только вырабатывается". При этом охарактеризовать этот процесс он смог не иначе как "затухающую реактивность", т.е. как реакцию на произошедшие события, постепенно сходящую на нет. Хотя перед недавними президентскими выборами в США появившийся на мировых телеэкранах Усама бен Ладен заявил, что "Аль-Каида" ведет войну с Россией уже 10 лет. Что это: нежелание видеть проблему в нашем государстве или ее намеренное игнорирование?
Старший советник центра политических исследований России Владимир Дворкин обратил внимание на имеющиеся случаи освящения войсковых частей и бронетехники в армии различными иерархами Русской Православной церкви. Дело это благое. Но при этом никто не учитывает, что, помимо православных людей, в Российской армии служат представители иных религиозных конфессий, для которых такое положение дел может быть неприемлемым. С таких моментов начинается расшатывание основ общества, закладка религиозной нетерпимости, которые происходят из-за отсутствия согласованности и контроля со стороны властей.
Александр Кива, политолог, сотрудник Института востоковедения, пошел дальше. Он охарактеризовал политику в стране как "какой-то бухгалтерский учет: на это деньги есть, на это нет, это сделать надо, но денег не дадим, лучше вложить в иностранные банки, получим прибыль". Это приводит ситуацию к катастрофичности. В канун президентских выборов в Чечне даже те правозащитники, которые все и вся ставят под сомнение, признали, что чеченский народ устал от войны, которая длится уже 10 лет, что они доверяют президенту Путину, и чеченцы надеются, что хоть на этот раз Россия им поможет. "У нас это никто не использует", - подчеркивает эксперт. А ведь для нашей страны международный терроризм - это прежде всего проблемы Северного Кавказа.
Вячеслав Никонов, президент фонда, согласился с подобной оценкой. Он отметил, что "сейчас в России деньги есть. Но под крик о том, что нельзя провоцировать инфляцию в стране, эти деньги никак не решают те проблемы, которые можно было бы решить. Точнее, используются, только не во благо нашей страны, а во благо Соединенных Штатов, национальная валюта которых, кстати, девальвируется. Это означает простую потерю стоимости наших денег вместо обустройства Чечни, создания там рабочих мест и предоставления людям таких условий жизни, которые бы они не хотели менять на войну. Нигде в мире крупными корпорациями не управляют бухгалтера, а управляют советы директоров, которые определяют стратегию и приоритеты, а бухгалтера являются только исполнителями. У нас же в стране все наоборот".
Разговор состоялся. Но он не окончен. Подводя итоги обсуждения, Вячеслав Никонов подчеркнул необъятность и сложность данной темы и выразил надежду на продолжение подобных дискуссий в еще более представительном составе.
Трибуна 16.12.2004