Совет не для всех
После пятилетнего сотрудничества нам прозрачно намекнули, что Совет – чиновничий орган, и в нем нет места ученым. На самом деле нас "выставили" из-за расхождений с бывшим руководителем Совета. В частности, в вопросе отношения республиканских властей к проблемам конфессий. В средствах массовой информации я писал, что Совет превратился в орган пропаганды православия и ислама. Проводимые Советом семинары ничем не отличаются от атеистических научных семинаров прошлых времен. Только нынешние ответственные за взаимодействие с религиозными течениями докладывают руководству, как они способствуют открытию церквей и проведению религиозных праздников.
Реплика по поводу публикаций в "МК" в Чебоксарах" и показа по телевизионному "Каналу 5+" сюжета о восточном религиозном направлении "Миссия Чайтанья". Эта проблема связана с религиозной обстановкой в Чувашии. В СМИ появляются материалы о противозаконной деятельности ряда религиозных конфессий. В качестве экспертов, как правило, приглашают лиц, принадлежащих, в основном, православной или исламской традиции. Так это происходит и на заседаниях упомянутого Совета. За последние годы больше всего подвергаются критике приверженцы "Свидетелей Иеговы". Некоторые религиозные движения, выйдя из подполья, для популяризации своей деятельности сами провоцируют нападки СМИ и органов власти. Недавно в передаче А. Караулова "Момент истины" православный священник очень резко высказывался против "Свидетелей Иеговы" и сожалел, что нет на них управы, какова была в годы КГБ.
Свидетели Иеговы
Возникает вопрос: чем они так "насолили" православному духовенству? На мой взгляд, присутствуют элементы конкуренции в борьбе за паству. У Свидетелей Иеговы очень хорошо поставлена пропагандистская работа. Они ходят по домам, распространяют литературу. Количество их приверженцев резко возросло, они занимают ведущее место среди протестантских течений, в том числе – и по Чувашии. Вот и муфтий мусульман Чувашии, видя, что у подобных организаций хорошо налажена прозелитская деятельность, призывает традиционные религии использовать такие же методы и "идти в народ" , индивидуально бороться за юные души.
Эксперты классифицируют Свидетелей Иеговы как одну из тоталитарных сект (деструктивный культ). Иеговистов справедливо критикуют за установки данного вероучения, содержащего многочисленные запреты на: общественно-политическую деятельность; на использование донорской крови даже в жизненно необходимых случаях; за отказ от службы в армии; отказ отдавать честь любому национальному флагу; за отвержение патриотизма и необходимости оборонять свою страну от захватчиков; за защиту лишь своих интересов; за запрет на участие в обычных человеческих праздниках. В этой организации жесточайшая дисциплина, есть многочисленные примеры распада семьи, добровольного ухода людей с работы и из учебных заведений.
Если внимательно прочитать материалы экспертизы судебного процесса в Москве, то их деятельность признали несовместимой с существующим законом. В частности, мотивы, по которым община была снята с регистрации это: нарушение права на свободу и независимость человеческой личности; разрушение основ конституционного строя, государственности, культуры, морали, общества и менталитета русского народа; резкое ухудшение физического и психического здоровья своих последователей; массовые акции и по охвату населения и т. д. Им вменяют в вину также открытую и публичную пропаганду идеи о необходимости разрушения Российского государства и всех социальных институтов в нашем обществе и т. д. Все перечислить невозможно.
Котокомбиоя церковь
Другая организация, которой не дают разрешения на регистрацию, – последователи катакомбной церкви. В Чувашии они постоянно жалуются в разные инстанции на то, что их преследуют, дело даже доходит якобы до физической расправы. Они неоднократно судились из-за того, что им отказывают в регистрации. Руководители Чебоксарской катакомбной церкви на протяжении нескольких последних лет пытаются во что бы то ни стало зарегистрировать свою общину. Но им отказывают в этом. Регистрация, по их мнению, якобы дает возможность открыто высказываться против православной церкви, вести борьбу за власть в прямом и переносном смысле. Свое право на регистрацию они отстаивают через распространяемую ими версию, что современная катакомбная церковь имеет почти 70-летнюю историю на территории Чувашии в лице религиозных антисоветских течений ИПХ и ИПЦ.
Случаев физической расправы над ними в пределах республики не было, но основатели церкви Д. Ю. Руцкой и Г. Л. Чекмарева продолжают отправлять в разные инстанции (в том числе – и зарубежные) жалобы с утверждениями о том, что их права нарушаются, их сторонников в других регионах страны убивают, сажают. Основной же причиной отказа им в регистрации является антигосударственная, антиправославная пропаганда. Они заявляют, что их церковь в Чувашии представлена многотысячной паствой, которая сейчас находится на нелегальном положении. В их группе насчитывается не более 15 человек, которые следуют за своей наставницей с 1988 года. О существовании последователей ИПХ и ИПЦ, вместе со своей руководительницей, они ничего не знали вплоть до 1999 г. Такие общины существуют, пока есть лидеры. В основном это авторитеты, которые не нашли свое место в обществе, а амбиции у них есть. Примеров можно привести много: "Анастасия" , "Путь в Беловодье" , "Церковь последнего завета" и т. д.
Для меня большим резонансом в опубликованной статье прозвучало сообщение об опыте работы с сектантами Алатырского района и решения судьи о запрете деятельности религиозной группы из-за отказа от регистрации, что якобы их ставит вне закона. Налицо некомпетентность и элементарное незнание ФЗ "О свободе совести о религиозных объединениях" , главы второй, статей 6-14. Не парадокс ли – одни хотят пройти регистрацию, а другие не хотят по причине несовместимости с их вероучением, а решение судебных властей – одно: запрет на деятельность.
Миссия Чайтанья
Недоумение у меня возникает и по поводу шума вокруг "Миссии Чайтанья". Почему раньше не забили тревогу? В моей коллекции расклеек на столбах, стенах, рекламных щитах о проведении сборищ различных течений за последние годы набралось несколько десятков. И где их проводят – в конференц-залах при гостиницах, в клубах "Элара" и Агрегатного завода. О чем вам говорят такие приглашения психологических центров "Родовой канал" , "Холотропное дыхание" , "Вампиры" , "Танатотерапия" , "Тайны женской души"? Вчитайтесь в их программы. Наверное, некоторых людей привлекли красочные приглашения на выставку в галерее "6x7" "Фонтан-Искусство" , организованную последователями Шри Чинмоя. Все они – одного порядка с "Миссией Чайтанья" , чьи приглашения с названиями "Медитация" , "Высшие мистические силы" , "Йога" , "Праздник ведической культуры" наводнили наш город.
Безусловно, можно посочувствовать родителям, чьи дети оказались в силках различных религиозных, оккультных направлений, которые умело манипулируют неокрепшими молодыми душами. Но беда коренится не столько в субъективных причинах, сколько в болезни всего общества, которое и создало условия для всплеска религии в целом, в том числе – и религиозного сектантства и оккультизма.
14.12.2004
Источник: "Московский комсомолец в Чебоксарах"