Часто в публикациях современной церковной прессы говорится о явлении мощей святых угодников Божьих, об их почитании. С возрождением церковной жизни в монастырях и храмах вновь в обилии являются эти источники святости и духовного целительства. Мы видим их, находящихся в церквях, под богато украшенными сенями. С древних времен бытия Церкви такого почетного упокоения сподоблялись святые мужи и жены и православные государи. Остальных христиан хоронили и хоронят на кладбищах.
Читательница нашей газеты Елена Давыдова из Красногорска просит ответить на вопросы, связанный с хранением святых мощей и останков усопших христиан. "Где пребывает душа, – спрашивает Елена, – когда тело находится в храме (мощи) или в земле? Слышат ли нас умершие, когда мы приходим на их могилки? Нужно ли им и важно ли для них, когда мы устанавливаем на месте их захоронения крест, сажаем там цветы?"
Надеемся, что размышления на эту тему будут полезными и душеспасительными и для других читателей "Православного Подмосковья".
Письмо читательницы вновь побуждает нас обратиться к вопросу о почитании святых мощей. В подмосковном наукограде Реутове всего 5 лет назад был освящен новопостроенный храм в честь Казанской иконы Божией Матери, но сегодня в этом храме немало намеленных икон и почитаемых святынь. В числе этих святынь – нетленные мощи новомучеников Александра и Феодора, пострадавших вскоре после октябрьского переворота XX века, в самом начале безбожного лихолетья. Благочестивые христиане тайно захоронили тела двух священников, замученных карателями. На протяжении многих десятилетий о месте погребения невинноубиенных знали лишь немногие, и это помогло избежать осквернения захоронения безбожниками, но около двадцати лет назад нетленные останки священников были обретены и с благоговением сохранялись до времени прославления этих мучеников. Юбилейный Архиерейский Собор Русской Православной Церкви, прославивший сонм новомучеников и исповедников Российских, открыл возможность – явить миру нетленные мощи священномучеников Александра (Смирнова) и Феодора (Ремизова). Чуть более года назад мощи этих святых угодников Божиих были торжественно принесены в реутовский храм Казанской иконы Божией Матери. Это не случайно: новый храм в городе, где ранее никогда не было православных церквей, известен своим особо благоговейным почитанием святых новомучеников XX века. Со всех уголков Подмосковья приезжают сюда люди помолиться новомученикам, попросить их предстательства пред Богом. И, как свидетельствуют священнослужители Казанского храма, уже известны случаи благодатной помощи Божией по молитвам перед мощами священномучеников Александра и Феодора. Описанный случай не только еще раз подчеркивает ценность мощей Божиих угодников, но и показывает, как почитание мощей сохранялось в нашем народе даже в годы лютых гонений на веру Православную. Собор мучеников XX века необъятен. Все они, знаемые и незнаемые, прославлены Господом и Его Церковью.
2 октября – день, очень значимый не только для жителей Богородского края, но и для всей Московской епархии. В этот день совершается память нашего небесного молитвенника святого священномученика Константина Богородского. В нынешнем году этот праздник был ознаменован особенным духовным торжеством – перенесением святых мощей священномученика Константина и с ним убиенных из Тихвинского храма города Богородска (Ногинска), где они пребывали с момента их обретения в 1995 году, в Богоявленский собор города – место пастырского служения протоиерея Константина Голубева.Священномученик Константин вернулся в собор Богородска, настоятелем которого он был более двадцати лет. Протоиерей Константин Голубев – первый прославленный от Московской епархии святой новомученик, был расстрелян большевиками в октябре 1918 года. Прекрасной и духовно насыщенной была его жизнь. Верующие так любили и почитали отца Константина – своего молитвенника и заступника, пастыря, благочинного Богородского округа, что пожертвовали своими жизнями, защищая своего духовного отца. Все прошедшие десятилетия со дня зверского расстрела они были да и ныне находятся со своим пастырем. Смерть не разлучила их. Женщина, закрывавшая батюшку от пуль, была прихожанкой Богоявленского собора, а расстрелянный большевиками красноармеец, отказавшийся стрелять в отца Константина, принял когда-то от его рук таинство Крещения.
За особенно сильную любовь ко Христу, за ревностное служение Истине, выражавшееся для священномученика Константина Богородского в жертвенной борьбе с ересями и расколами, враги Церкви приготовили ему страшные страдания. Смертельно ранив верного слугу Божьего, богоборцы не стали избавлять его от невероятных мучений, а, засыпав сырой землей, оставили умирать.
Православные верующие Богородска и паломники из разных уголков нашей земли, приходя поклониться честным мощам священномученика Константина и останкам с ним убиенных чад его, хранят в своем сердце упование, что эти свидетели веры Христовой времен гонений на Церковь в XX веке ныне предстоят Престолу Божию в сонме бесчисленных святых Его избранников и молятся за нас.
Как в христианской, так и в ветхозаветной Церкви кости праведников всегда с уважением охранялись и почитались. Кости святых мучеников, разнесенные верующими по всей Вселенной, производят многочисленные чудеса. Мертвец, прикоснувшийся к костям пророка Елисея, ожил и встал на свои ноги (4 Цар. 13:21). Вот мы читаем в Священном Писании о праведном Иосифе, находящемся на смертном одре. Родные братья и дети окружают его. Он изрекает свою последнюю волю. Чего желает, просит, с клятвой требует праведный муж от окружающих? "Вынесите, – говорит, – кости мои отсюда с вами. Пусть не здесь, в Египте, а там, во святой земле, в родной усыпальнице, среди близких и родных моих покоятся они". Чем объяснить такое завещание? Что побудило святого патриарха так заботиться о мертвых костях своих? "Верою Иосиф, умирая, о костях своих заповедал", – отвечает на это апостол Павел (Евр. 11:22). Патриарх веровал в бессмертие души, в будущее воскресение тела, был убежден, что душа и по разлучении с телом помнит о нем, близка к нему, и потому желал пребывать среди братии своих не только духом, но и телом. Завещание праведного мужа было свято исполнено. "И взя Моисей кости Иосифовы с собою, клятвою бо закля Иосиф сыны Израилевы " (Исх. 13:19). Боговидец Моисей сорок лет странствовал с этими костями по пустыне и передал их сынам Израилевым для погребения в прародительской пещере. Так заботливо, с таким уважением смотрели на кости свои и кости своих предков и ветхозаветные праведники.
В пророчестве Иезекииля мы читаем, что Господь хранит кости праведников до того дня, когда, по слову Его, войдет в них дух жизни, и оживут и станут на ногах своих (см. Иез. 37:10). Но и до того момента в истории человечества дух угодников Божьих и их тела – место, где во время их земной жизни обитал этот дух – связаны между собой.
Есть благочестивое правило для православных паломников: прибывая в какую-либо святую обитель, в первую очередь предстать перед мощами, хранящимися там. Чаще всего в храмах обителей почивают настоятели или настоятельницы, управлявшие данным монастырем и прославившие Бога замечательной своей жизнью. Смерть не разрывает союза с обителью бывших ее подвижников и подвижниц. Потому и течет народ православный в Дивеево, молится и припадает к мощам преподобного Серафима Саровского и святых жен Дивеевских; в Троице-Сергиеву лавру, к мощам преподобного Сергия Радонежского; в Покровский монастырь, к блаженной Матроне Московской; в обители и храмы Московской епархии, к преподобным Давиду и Афанасию Серпуховским, к новопрославленным мученикам и исповедникам Российским.
Но ответим и на другие вопросы нашей читательницы. Не будем теперь говорить о телах святых людей, которые находятся под особым хранением Божьего Промысла, которые сделались нетленными силой нетленной Христовой силы, пребывающей в них. Кто из православных христиан благоговейно не поклонится и не облобызает их?! Скажем об обыкновенных смертных. Перед нами тело человека-христианина; оно мертво, руки и ноги неподвижны. Мы знаем, что оно скоро истлеет, но в то же время знаем, что это тело было обителью Святого Духа; эти члены его – суть члены Христовы. "Или не знаете, – учит святой апостол Павел, – что тела ваши являются храмом живущего в вас Святого Духа, Которого имеете от Бога... Тела ваши являются членами тела Христа" (1 Кор. 6:15, 19). Как не позаботиться о месте упокоения членов Христовых?! Как не воздать подобающего почтения храму Духа Святого?! Правда, тело гниет и истлевает, но для того и истлевает, чтобы когда-нибудь обновиться, восстать в нетлении, облечься в бессмертие и вместе с душой вечно блаженствовать. Временное пребывание тела в земле не отнимает у него достоинств, как не теряет достоинств и семя, брошенное в землю. Это зерно, хотя и истлевает, но для того, чтобы обновиться, восстать в новом зерне. Вот почему, придя на могилку близких сердцу людей, мы творим на себе крестное знамение и кланяемся им до земли. Воздавая почтение телесам усопших, мы тем самым чтим и Бога, благоволившего пребывать в них.
Уважение наше к останкам почивших будет еще более осознанным, если мы представим себе, что почившие слышат, видят, знают, что делается около них. Да, тесен союз души и тела; с того момента, как в утробе матери душа соединится со своим телом, союз этот остается нерасторжимым вовеки. С этим телом душа является на свет; с ним живет и действует в земном мире. Тело вместе с душой омывается в купели крещения; вместе с душой освящается в таинствах миропомазания и святого причастия; вместе с душой трудится в подвигах благочестия или услаждается страстями и похотями; после чего вместе с душой же будет или вечно блаженствовать, или вечно страдать. Да, смерть разрывает крепкий союз души и тела. Но надолго ли? К тому же совершенно ли разрывает? Ненадолго, не совсем. По сравнению с вечностью время пребывания усопшего в земле -один момент. И в этот краткий период времени, где бы душа умершего ни находилась – в аду или раю, она всегда помнит о своем теле как части своего существа, без которого немыслимо существование и ее самой. Душа смотрит за телом, бывает с ним. Зная это, православные верующие посещают могилки усопших сродников своих, приходят помолиться в храм, расположенный рядом с кладбищем, приходят и приезжают в святые места, чтобы поговорить со святым мужем или угодницей Божьей там, где покоятся их мощи.
18.12.2004
Источник: Ежедневные новости-Подмосковье