ГлавноеМатериалыНовостиМониторингДокументыСюжетыФотогалереиПерсоналииАвторыКнигиПоискКонтакты

Страсти вокруг учебника по православной культуре не утихают

11 декабря 2002

Общероссийское движение "За права человека" оспаривает в суде правомочность распространения учебника "Основы православной культуры"

"Учебник Бородиной "Основы православной культуры" под видом религиозного возрождения насаждает средневековое мракобесие", - заявил представитель Общероссийского общественного движения (ООД) "За права человека" Евгений Ихлов в интервью перед состоявшеимся накануне заседанием Мещанского межмуниципального суда Москвы. Как сообщает "Благовест-инфо" суд должен был рассмотреть обращение лидера движения Льва Пономарева в Генеральную прокуратуру РФ с жалобой на отказ Останкинской районной прокуратуры возбудить уголовное дело по факту распространения книги А.В. Бородиной "Основы православной культуры" в качестве учебника для средней школы.

18 июня этого года ООД "За права человека" инициировало судебное разбирательство о "возбуждении национальной и религиозной вражды, незаконного внедрения сугубо церковного и пронизанного нетерпимостью учебника в государственных учебных заведениях". В своем заявлении в Генеральную прокуратуру Лев Пономарев привел многочисленные примеры "ксенофобных выпадов" и "юдофобских обвинений", "лобовой клерикальной агитации", которыми, по его мнению, полон упомянутый учебник.

Руководитель Центра изучения религий Российского государственного гуманитарного университета Николай Шабуров в экспертном заключении на эту книгу отметил, что учебник содержит "некорректные высказывания, способствующие разжиганию религиозной и национальной розни", и представляет собой не учебное пособие по основам православной культуры, а "конфессиональную апологию православия".

Останкинская прокуратура рассматривала дело в течение двух месяцев, обещая направить учебник А.В. Бородиной на экспертизу в Министерство печати РФ. Как сообщил Евгений Ихлов, в настоящее время "ситуация с экспертизой" является "невнятной и запутанной", так что даже прокурор И. Божко не смог объяснить истцам, где именно была проведена экспертиза и была ли проведена вообще. Тем не менее, в возбуждении уголовного дела И. Божко отказал, что заставило представителей ООД обратиться в Генеральную прокуратуру РФ. Движение "За права человека", по словам его представителя, не только настаивает на возбуждении уголовного дела, но также просит в судебном порядке оценить правомочность и законность действий Координационного совета по взаимодействию Министерства образования и Московской Патриархии, одобрившего и рекомендовавшего учебник к применению.

9 декабря Ирина Аккуратова, судья Мещанского межмуниципального суда столицы, куда было направлено дело, объявила о переносе слушаний на 23 декабря. Назначение новой даты заседания было мотивировано тем, что прокуратура, выступающая в качестве ответчика, не предоставила необходимых материалов.

Представитель ООД в суде Евгений Ихлов, говоря о перспективах судебного разбирательства, отметил, что "это дело сильно политизировано", но выразил надежду на "правовую и общественную поддержку". По его словам, общество должно понять, что ему "навязывается национально-религиозная идеология, с помощью которой можно превратить Россию в большой Ливан".

Лев Пономарев впервые увидел в советском атеизме положительный момент, а Глеб Якунин заявил, что общество не допустит распространения "православного фундаментализма в качестве национальной идеологии"

Между тем, Лев Пономарев заявил в интервью агентству "Благовест-инфо", что "общество не готово к внедрению государственно-православной идеологии и не хочет этого". Лидер ООД убежден, что детям надо дать представление о религии в рамках курса истории религиозной культуры, и не только православной.

По мнению Пономарева, во главе авторского коллектива этого курса должен находиться светский человек, не принадлежащий ни к одной из конфессий, иначе "каждый верующий будет использовать этот курс для своего прозелитизма". Ссылаясь на данные опроса радио "Эхо Москвы" и телепередачи НТВ "Свобода слова", Лев Пономарев высказал предположение, что большая часть общества не согласна с попытками "внедрения сверху" курса "Основы православной культуры", который, по его мнению, является "православным катехизисом". "Наше постсоветское общество глубоко атеистично и, наверное, впервые в этом можно увидеть что-то положительное", - заключил правозащитник.

Секретарь Собора епископов Православной Церкви Возрождения - малочисленной общины, возглавляемой митрополитом Стефаном (Линицким) и не признанной ни одной из канонических Церквей, - протопресвитер Глеб Якунин согласился с лидером ООД "За права человека", членом которого он также является, в оценке "безобразной попытки" навязать обществу под видом православной культуры курс "православного талибанства". В интервью "Благовест-инфо" Глеб Якунин подчеркнул, что факультативный характер преподавания этого курса с согласия родителей "где-нибудь в глубинке станет фикцией" и почвой для дискриминации некоторых детей.

"Единственным правильным путем" Глеб Якунин, отлученный несколько лет назад от Русской Православной Церкви, также считает преподавание курса истории религий, в котором основное внимание может уделяться "так называемым традиционным религиям и чуть больше - православию, так как это исторически оправдано". Якунин отметил, что подобный курс уже обеспечен целым рядом учебников, в том числе, и хорошими дореволюционными, а преподавать его должны не священники, которые "с трудом справляются даже со своими воскресными школами", а учителя-гуманитарии, имеющие соответствующую подготовку.

На вопрос о перспективах дискуссии о религиозном образовании в России Глеб Якунин ответил, что хотя "Московская Патриархия имеет большое влияние на президента, наверху идет серьезная борьба вокруг этого вопроса". По его словам, Россия стремится в Европу, и общество не допустит распространения "православного фундаментализма в качестве национальной идеологии".

Участники круглого стола "Культура против войны и ксенофобии" предложили школьный курс по национальной толерантности

Участники круглого стола "Культура против войны и ксенофобии", состоявшегося накануне в Центральном доме журналиста в Москве предложили разработать программу школьного курса по национальной толерантности, который мог бы стать альтернативой "Основам православной культуры".

В работе круглого стола приняли участие правозащитник Сергей Ковалев, писательница Людмила Улицкая, заведующий отделом Кавказа Института этнологии и антропологии Российской Академии Наук Сергей Арутюнов, а также Виктор Шендерович, Глеб Якунин, Марк Розовский и другие.

По слова Людмилы Улицкой, на международном культурном форуме в Брюгге (Бельгия) подобное предложение о создании общеевропейской программы по воспитанию толерантности было высказано ею и "вызвало огромный интерес".

Участники круглого стола обсуждали вопросы о том, как интеллигенция может оценить современное моральное состояние общества, каким образом противостоять эскалации насилия и ненависти, которые "стали нормой". Главный режиссер московского театра "У Никитских ворот" Марк Розовский заявил, в частности, что нравственные критерии сейчас настолько размыты, что "общество уже не понимает, где Бог, а где дьявол", и многие считают, что "можно одной рукой держать церковную свечку, а другой голосовать за смертную казнь".

Сообщает NEWSru.com.

Аналитика
Книги А. В. Щипкова
Telegram
новости
Щипков. "Конкурс ”Вечная Россия”"Щипков. "Экономика и грех"Щипков. "Епархиальный набор"В ТАСС состоялась презентация английской версии монографии В.А. Щипкова "Против секуляризма"В Российском православном университете состоялась церемония вручения дипломов выпускникам 2024/2025 учебного годаЩипков. "Плаха – геноцид русских"Ректор РПУ: яркая дискуссия о традиционных ценностях подтвердила актуальность темыВ рамках Петербургского экономического форума официальный представитель МИД России М.В. Захарова провела презентацию монографии В.А. Щипкова "Против секуляризма"Представители Церкви приняли участие в панельной дискуссии на сессии "Религия и экономика: к новым путям взаимодействия государства и религиозных организаций" в рамках Петербургского экономического форумаА.В. Щипков выступил на сессии "Роль государства и медиа в формировании мировоззрения и ценностей человека" в рамках Петербургского международного экономического форумаЩипков. "Писательский труд"Щипков. "Беловежский сговор"Щипков. "Потёмкинские деревни"Щипков. "Окраинный нацизм"Щипков. "Магистры в РПУ"Щипков. "Священный День Победы"Щипков. "Предметный патриотизм"Неделя ваий в университетском храмеЩипков. "Ефрем Сирин и Пушкин"Щипков. "Лютер и вечная Реформация"Ректор РПУ вошел в состав V созыва Общественной палаты города МосквыЩипков. "Епархиальный набор"Ректор Российского православного университета встретился с губернатором Смоленской областиЩипков. "Защита русского языка"Щипков. "Трамп и православие"Щипков. "Александр Третий и социализм"А.В. Щипков награжден почетным знаком Санкт-Петербургского государственного университета святой Татианы "Наставник молодежи"Митрополит Санкт-Петербургский Варсонофий освятил домовый храм Санкт-Петербургского государственного университетаЩипков. "Фонд ”Защитники Отечества”"А.В. Щипков: Защита русских и Православия на Украине должна стать темой диалога с СШАЩипков. "Церковь и идеология"Щипков. "Либеральное право"Щипков. "Дмитрий Медведев про Тайвань и Украину"В рамках Рождественских чтений состоялась дискуссия с ректором Российского православного университета святого Иоанна Богослова А.В. ЩипковымВ рамках Рождественских чтений состоялась презентация учебного пособия по курсу "Обществознание" для 10-11 классов православных гимназийВ рамках Международных Рождественских чтений в Российском православном университете состоялась конференция "Образ Победы в словах и в красках"Щипков. "Русский календарь"В рамках XXXIII Международных Рождественских образовательных чтений состоится дискуссия с ректором Российского православного университета А.В. ЩипковымНа конференции в рамках XXXIII Международных Рождественских образовательных чтений состоится презентация учебного пособия "Обществознание" для 10–11 классов православных гимназийВ рамках XXXIII Международных Рождественских образовательных чтений состоится Конференция "Духовно-нравственное воспитание в высшей школе"В Российском православном университете состоится научно-практическая конференция "Образ Победы в словах и красках"Щипков. "Патриарх и будущее русского мира"Щипков. "Церковные итоги 2024 года"Щипков. "Политические итоги 2024 года"Щипков. "Российский православный университет"Щипков. "Шесть принципов Путина"Щипков. "XXVI Собор ВРНС"Щипков. "Фашизм Макса Вебера"Щипков. "Идеология вымирания"Щипков. "Грузия и Молдавия. Выборы"В Отделе внешних церковных связей состоялась презентация книги В.А. Щипкова "Генеалогия секулярного дискурса"В Российском православном университете обсудили возможность введения церковнославянского языка в средней школеВ Москве прошли общецерковные курсы повышения квалификации для преподавателей обществознания в духовных учебных заведениях Русской ЦерквиЩипков. "День Бессмертного полка"Щипков. "Новая воспитательная политика"Щипков. "Журнал ”Ортодоксия”. Полоцкий собор"Щипков. "Субкультура оборотней"Управляющий делами Московской Патриархии совершил Литургию в домовом храме Российского православного университетаПредседатель Отдела внешних церковных связей выступил с лекцией перед студентами Российского православного университетаЩипков. "Кто изобрёл концлагерь?"Ректор Российского православного университета принял участие в первом заседании Комиссии по реализации основ государственной политики по сохранению и укреплению традиционных российских духовных ценностей в Администрации Президента РФЩипков. "Русский мир против нацизма"А.В. Щипков выступил на заседании Высшего Церковного Совета, которое возглавил Святейший Патриарх КириллЩипков. "Религия французской революции"Щипков. "”Кем быть?” или ”Каким быть?”"Ректор РПУ и председатель попечительского совета Института теологии СПбГУ А.В. Щипков принял участие в освящении домового храма СПбГУЩипков. "Напутствие студентам"Щипков. "Глобализм и индустрия детства"Щипков: России необходима Новая воспитательная политикаЩипков. "Уроки Первой мировой войны"Щипков. "Олимпийский позор"Щипков. "Гламур убивает патриотизм"В Российском православном университете состоялась торжественная церемония вручения дипломовРектор Российского православного университета вошел в состав Совета Российского союза ректоровЩипков. "Справедливые налоги"Состоялось общее собрание Московского регионального отделения Всемирного русского народного собораУчастники ПМЮФ – о том, как зафиксировать традиционные ценности в правеПодписано соглашение о сотрудничестве между Российским православным университетом и Санкт-Петербургским государственным университетомЩипков. "Дмитрий Медведев о деколонизации"/ ещё /
университет
Лекторий
доклад
мониторинг СМИ
"Подобного еще не было в России". В Смоленске начнут денацификацию европейского мышленияНовая воспитательная политикаЧто стоит за предложением юридически оформить права и обязанности семьиАлександр Щипков: "Одна из глобальных миссий России – репатриация христианства в Европу"Русское образование должно быть русским: имперские традиции высшей школы возрождаютсяВласть "пространства"Русские выздоравливают: прививка от гибели сделана 30 лет назад15 мая. Патриарх Сергий. 79 лет со дня кончиныВрачей не хватает: кто-то уехал, кто-то погиб, кто-то прятался по подваламОбъединив потенциал лучших экспертов"А вы дустом не пробовали?"Народный социализм и православие: жизнь сложнее противостояния/ ещё /