ГлавноеМатериалыНовостиМониторингДокументыСюжетыФотогалереиПерсоналииАвторыКнигиПоискКонтакты

Обращение участников Международной научно-практической конференции "Тоталитарные секты - угроза религиозного экстремизма"

11 декабря 2002

Обращение
участников Международной научно-практической конференции
"Тоталитарные секты - угроза религиозного экстремизма",
проводившейся под эгидой полномочного представителя президента РФ в Уральском федеральном округе П. М. Латышева
(9-11 декабря 2002 г., Уральский федеральный округ, г. Екатеринбург)
к президенту Российской Федерации Владимиру Владимировичу Путину, депутатам Федерального собрания, Государственной думы, полномочным представителям президента РФ в федеральных округах и органам исполнительной власти

Мы, участники Международной научно-практической конференции "Тоталитарные секты - угроза религиозного экстремизма", собравшиеся под эгидой Полномочного Представителя Президента РФ в Уральском Федеральном Округе Латышева П.М., психологи, психиатры, юристы, богословы, сектоведы, сотрудники МВД РФ, Министерства Здравоохранения РФ, Министерства Образования, Министерства Юстиции, других государственных учреждений, ВУЗов, общественных организаций, центров информирования о деструктивных культах, и служители традиционных религий - граждане разных стран, люди разных национальностей, убеждений и вероисповеданий обращаются к вам по следующему поводу:

В течение последних лет, которые были ознаменованы рядом трагических последствий деятельности тоталитарных сект в России, российская общественность, научные круги, традиционные религии, представители правоохранительных органов и многие государственные служащие многократно выражали свою обеспокоенность положением дел в стране в отношении беспрепятственной асоциальной и противоправной деятельности тоталитарных сект (деструктивных культов).

Тоталитарные секты определяются как особые авторитарные организации, лидеры которых, стремясь к власти над своими последователями и к их эксплуатации, скрывают свои намерения под религиозными, политико-религиозными, психотерапевтическими, оздоровительными, образовательными, научно-познавательными, культурологическими и иными прикрытиями.

Тоталитарные секты прибегают к обману, умолчаниям и навязчивой пропаганде для привлечения новых членов, используют цензуру информации, поступающей к их членам, прибегают и к другим неэтичным способам контроля над личностью, к психологическому давлению, запугиванию и прочим формам удержания членов в организации. Таким образом, тоталитарные секты нарушают право человека на свободный информированный выбор мировоззрения и образа жизни.

В то время, как европейские страны исходя из необходимости защиты прав человека от негативного воздействия деструктивных культов принимают законы, ограничивающие деятельность опасных сект, государственные органы и инстанции Совета Европы, общественные организации и традиционные церкви участвуют в решении проблемы опасности тоталитарных сект, поддерживают центры по реабилитации жертв деструктивных культов, и по информированию граждан об их опасности, Россия остается страной, граждане которой абсолютно не защищены от псевдорелигиозного тоталитарного экстремизма. Ярким примером тому может послужить недавняя трагедия с захватом заложников в Москве.

Также в России остается совершенно нереализованным единогласное Решение Ассамблеи Совета Европы на запрос о создании организаций помощи жертвам деструктивных культов от 22.06.1999г, а также Рекомендации Европейской парламентской Ассамблеи 1178 от 1992 г. "Секты и новые религиозные движения", Решения Кабинета Министров Совета Европы от 1994 г., Решения Европарламента от 12.02.1996 г. Решения Кабинета Министров Совета Европы 9220 от 19.09.2001 года.

Мы считаем своевременным принятие закона о противодействии экстремистской деятельности, который был утвержден Президентом Российской Федерации Владимиром Владимировичем Путиным и вступил в действие. Этот шаг может расцениваться как обращение к общеевропейскому опыту по сохранению гражданской стабильности, соблюдению прав человека, поддержанию Государственной целостности и вертикали власти. Мы считаем, что в поле применения этого закона должна попасть общественно-религиозная сфера жизни нашего социума, где имеет место бесконтрольная деятельность тоталитарных сект (деструктивных культов), которая носит характер неприкрытой экспансии, наносящей непоправимый вред здоровью людей, попирающей фундаментальные права человека, создающей угрозу семье, обществу и государству.

В связи с вышеизложенным мы обращаемся к Президенту Российской Федерации, Федеральному Собранию, Государственной Думе и органам исполнительной власти со следующими инициативами, в рамках реализации Решения Ассамблеи Совета Европы от 22.06.1999г, других международных актов и мер направленных на защиту прав человека:

1. К сожалению, традиционные культурообразующие конфессии, несущие огромный груз социального служения и вклада в стабильность государственно-общественных отношений, были вынуждены принять на себя обязанность по противодействию деятельности деструктивных культов являющихся источником агрессии для всех граждан России. Мы считаем, что в этой работе должны принять активное участие государственные структуры, как на федеральном уровне, так и под контролем аппаратов Полномочных Представителей Президента.

2. Отдавая себе отчет в том, что любое изменение законодательства весьма сложный, трудоемкий и долгий процесс, мы, тем не менее, считаем необходимым введение законодательного определения "традиционная религия", которое не касается вопроса равенства религий перед законом, не является орудием ущемления чьих-либо прав, а обозначает признание государством и обществом значимости вклада в социальную жизнь государства, историю и культуру России, с возможностью адекватного представительства своих интересов, прежде всего, в законодательной сфере.

3. Что касается современного, существующего законодательства, мы считаем необходимым введения дополнений в федеральный закон "О противодействии экстремистской деятельности" предусматривающих противоправную деятельность экстремистских сект (Приложение 2).

4. Обращаем внимание на крайнюю необходимость для органов юстиции проводить научную экспертизу (с учетом правовых, медицинских, психологических, социальных и религиоведческих аспектов) при регистрации и перерегистрации религиозных организаций и групп. Такую же экспертизу необходимо проводить в отношении тех религиозных организаций и направлений, которые регистрируют свои структуры как общественные и благотворительные.

Для квалифицированной экспертизы необходимо приступить к созданию банка данных в органах юстиции, используя наработанный материал информационных центров и миссионерских структур традиционных конфессий, зарубежных организаций и сформировать при Министерстве Юстиции экспертный совет из числа специалистов в соответствующих научных сферах, сотрудников Министерства здравоохранения, Министерства внутренних дел, Министерства образования, Федеральной службы безопасности, Прокуратуры и делегированных от традиционных религий представителей.

5. В судебной практике фактически не используется 239 статья Уголовного Кодекса Российской Федерации, в связи с чем предлагаем внести соответствующее уточняющее дополнение в УК РФ. Мы считаем Совершенно необходимым поставить перед органами прокуратуры и силовых ведомств, а также судов вопрос о соотношении юридических критериев между совершенными преступлениями конкретными лицами и причастности к этому организации, членами, или последователями которой они являлись. Мы рекомендуем провести обобщение судебной практики по религиозным делам и членам религиозных организаций и групп с учетом обстоятельств совершения преступлений. Также необходимо сформулировать систему показателей для такого обобщения.

6. С целью противодействия противоправной, антигосударственной и экстремистской деятельности тоталитарных сект, по примеру таких стран как Франция, Германия, Польша и т.д. создать специальные структурные подразделения в Прокуратуре, Федеральной службе безопасности и Министерстве внутренних дел.

7. С целью пресечения столь распространенного незаконного проникновения деструктивных культов в систему государственного образования сформировать при Министерстве образования и соответствующих региональных структурах инспекцию по контролю за незаконным воздействием на несовершеннолетних. А также принять программу профилактики негативного социально-психологического воздействия на несовершеннолетних.

8. Предлагаем поручить органам государственной власти поддержать разработку региональных программ социальной, психологической и медицинской реабилитации пострадавших от деятельности деструктивных культов.

9. Многочисленные случаи преступлений организованных или инициированных тоталитарными сектами и их адептами, как правило, не классифицируются правоохранительными органами в качестве таковых. Также отсутствует государственная система учета подобных преступлений, что делает неосуществимым анализ реальной ситуации в сфере преступной деятельности тоталитарных сект. В связи с этим предлагаем ввести соответствующую систему учета и классификации в правоохранительных органах.

10. Аналогичная ситуация имеет место в сфере учета случаев негативного, а то и смертельного, воздействия деструктивных культов на здоровье и психику граждан. В связи с этим предлагаем в структурах здравоохранения ввести учет случаев отказа от медицинской помощи по причинам сектантской мотивации (с указанием последствий подобного отказа), случаев причинения вреда здоровью в результате деструктивных культовых практик. Особому учету подлежат случаи психических расстройств, индуцированных пребыванием в тоталитарных сектах или их практиками.

11. Ряд вышеуказанных мероприятий, на наш взгляд, целесообразно провести (в качестве пробного шага) под эгидой полномочных представителей президента РФ в федеральных округах и, в первую очередь, в Уральском федеральном округе. Принято 11 декабря 2002 г., единогласно 303 участниками Конференции, гражданами Российской Федерации, Украины, Федеративной Республики Германия, Канады, представителями 12 епархий Русской и Украинской Православных Церквей.

Сообщает "Православная газета г.Екатеринбург"

Аналитика
Книги А. В. Щипкова
Telegram
новости
Щипков. "Конкурс ”Вечная Россия”"Щипков. "Экономика и грех"Щипков. "Епархиальный набор"В ТАСС состоялась презентация английской версии монографии В.А. Щипкова "Против секуляризма"В Российском православном университете состоялась церемония вручения дипломов выпускникам 2024/2025 учебного годаЩипков. "Плаха – геноцид русских"Ректор РПУ: яркая дискуссия о традиционных ценностях подтвердила актуальность темыВ рамках Петербургского экономического форума официальный представитель МИД России М.В. Захарова провела презентацию монографии В.А. Щипкова "Против секуляризма"Представители Церкви приняли участие в панельной дискуссии на сессии "Религия и экономика: к новым путям взаимодействия государства и религиозных организаций" в рамках Петербургского экономического форумаА.В. Щипков выступил на сессии "Роль государства и медиа в формировании мировоззрения и ценностей человека" в рамках Петербургского международного экономического форумаЩипков. "Писательский труд"Щипков. "Беловежский сговор"Щипков. "Потёмкинские деревни"Щипков. "Окраинный нацизм"Щипков. "Магистры в РПУ"Щипков. "Священный День Победы"Щипков. "Предметный патриотизм"Неделя ваий в университетском храмеЩипков. "Ефрем Сирин и Пушкин"Щипков. "Лютер и вечная Реформация"Ректор РПУ вошел в состав V созыва Общественной палаты города МосквыЩипков. "Епархиальный набор"Ректор Российского православного университета встретился с губернатором Смоленской областиЩипков. "Защита русского языка"Щипков. "Трамп и православие"Щипков. "Александр Третий и социализм"А.В. Щипков награжден почетным знаком Санкт-Петербургского государственного университета святой Татианы "Наставник молодежи"Митрополит Санкт-Петербургский Варсонофий освятил домовый храм Санкт-Петербургского государственного университетаЩипков. "Фонд ”Защитники Отечества”"А.В. Щипков: Защита русских и Православия на Украине должна стать темой диалога с СШАЩипков. "Церковь и идеология"Щипков. "Либеральное право"Щипков. "Дмитрий Медведев про Тайвань и Украину"В рамках Рождественских чтений состоялась дискуссия с ректором Российского православного университета святого Иоанна Богослова А.В. ЩипковымВ рамках Рождественских чтений состоялась презентация учебного пособия по курсу "Обществознание" для 10-11 классов православных гимназийВ рамках Международных Рождественских чтений в Российском православном университете состоялась конференция "Образ Победы в словах и в красках"Щипков. "Русский календарь"В рамках XXXIII Международных Рождественских образовательных чтений состоится дискуссия с ректором Российского православного университета А.В. ЩипковымНа конференции в рамках XXXIII Международных Рождественских образовательных чтений состоится презентация учебного пособия "Обществознание" для 10–11 классов православных гимназийВ рамках XXXIII Международных Рождественских образовательных чтений состоится Конференция "Духовно-нравственное воспитание в высшей школе"В Российском православном университете состоится научно-практическая конференция "Образ Победы в словах и красках"Щипков. "Патриарх и будущее русского мира"Щипков. "Церковные итоги 2024 года"Щипков. "Политические итоги 2024 года"Щипков. "Российский православный университет"Щипков. "Шесть принципов Путина"Щипков. "XXVI Собор ВРНС"Щипков. "Фашизм Макса Вебера"Щипков. "Идеология вымирания"Щипков. "Грузия и Молдавия. Выборы"В Отделе внешних церковных связей состоялась презентация книги В.А. Щипкова "Генеалогия секулярного дискурса"В Российском православном университете обсудили возможность введения церковнославянского языка в средней школеВ Москве прошли общецерковные курсы повышения квалификации для преподавателей обществознания в духовных учебных заведениях Русской ЦерквиЩипков. "День Бессмертного полка"Щипков. "Новая воспитательная политика"Щипков. "Журнал ”Ортодоксия”. Полоцкий собор"Щипков. "Субкультура оборотней"Управляющий делами Московской Патриархии совершил Литургию в домовом храме Российского православного университетаПредседатель Отдела внешних церковных связей выступил с лекцией перед студентами Российского православного университетаЩипков. "Кто изобрёл концлагерь?"Ректор Российского православного университета принял участие в первом заседании Комиссии по реализации основ государственной политики по сохранению и укреплению традиционных российских духовных ценностей в Администрации Президента РФЩипков. "Русский мир против нацизма"А.В. Щипков выступил на заседании Высшего Церковного Совета, которое возглавил Святейший Патриарх КириллЩипков. "Религия французской революции"Щипков. "”Кем быть?” или ”Каким быть?”"Ректор РПУ и председатель попечительского совета Института теологии СПбГУ А.В. Щипков принял участие в освящении домового храма СПбГУЩипков. "Напутствие студентам"Щипков. "Глобализм и индустрия детства"Щипков: России необходима Новая воспитательная политикаЩипков. "Уроки Первой мировой войны"Щипков. "Олимпийский позор"Щипков. "Гламур убивает патриотизм"В Российском православном университете состоялась торжественная церемония вручения дипломовРектор Российского православного университета вошел в состав Совета Российского союза ректоровЩипков. "Справедливые налоги"Состоялось общее собрание Московского регионального отделения Всемирного русского народного собораУчастники ПМЮФ – о том, как зафиксировать традиционные ценности в правеПодписано соглашение о сотрудничестве между Российским православным университетом и Санкт-Петербургским государственным университетомЩипков. "Дмитрий Медведев о деколонизации"/ ещё /
университет
Лекторий
доклад
мониторинг СМИ
"Подобного еще не было в России". В Смоленске начнут денацификацию европейского мышленияНовая воспитательная политикаЧто стоит за предложением юридически оформить права и обязанности семьиАлександр Щипков: "Одна из глобальных миссий России – репатриация христианства в Европу"Русское образование должно быть русским: имперские традиции высшей школы возрождаютсяВласть "пространства"Русские выздоравливают: прививка от гибели сделана 30 лет назад15 мая. Патриарх Сергий. 79 лет со дня кончиныВрачей не хватает: кто-то уехал, кто-то погиб, кто-то прятался по подваламОбъединив потенциал лучших экспертов"А вы дустом не пробовали?"Народный социализм и православие: жизнь сложнее противостояния/ ещё /