– Ваше Высокопреосвященство, чего Вы ждете от VII Всемирного Русского Народного Собора ''Вера и Труд''? могут ли быть в результате обсуждения внесены изменения в текст Основ социальной концепции РПЦ?
– Если быть более точным, тема, предлагаемая к обсуждению на предстоящем Соборе, звучит так – "Вера и труд: духовно-культурные традиции и экономическое будущее России".
Задача VII Всемирного Русского Народного Собора – разбудить совесть людей, призвать их руководствоваться духовно-нравственными принципами в сфере хозяйствования, сделать так, чтобы нравственное начало, если хотите, "категорический императив" ставился во главу угла при принятии тех или иных экономических решений. Сейчас очень важно начать диалог со всеми заинтересованными в успешном развитии национальной экономики сторонами – предпринимателями, профсоюзами, работниками и работодателями, чтобы выработать общую позицию в этой важнейшей области общественных взаимоотношений. Надо понять, что тот кризис, в котором оказалась наша страна, связан не только с объективными экономическими факторами, но и с потерей у значительной части общества нравственных ориентиров, духовным обнищанием и моральной деградацией.
Кризис не будет преодолен, если государство, деловые круги, профсоюзы и те, чьи интересы они защищают, не придут к единому нравственному кодексу. В противном случае любая, даже самая "умная" экономическая реформа обречена на провал. Если сохранится доминанта потребительских и гедонистических установок, если останется низким авторитет созидательного труда, то экономика России не сможет динамично развиваться.
"Солидарность" № 46, от 11 декабря 2002
"Служба коммуникации ОВЦС МП" [полный текст статьи]