Восстановить саратовский кафедральный собор Александра Невского, разрушенный в 1940-х годах, взять православную семинарию на бюджетное финансирование и вернуть РПЦ принадлежавшие ей здания и земли пообещал губернатор Дмитрий Аяцков на встрече с архиепископом Саратовским и Вольским Александром.
Это первая встреча светского и православного лидера области с тех пор, как со стен балтайской церкви был смыт лик Дмитрий Федоровича, изображенного в виде святого. На совещание созвали членов правительства, районных глав, ректоров вузов и священников с мест. Встреча одновременно стала презентацией нового Дома приемов губернатора. Раньше в старинном особняке Шмидта помещалась обкомовская гостиница. В начале 1990-х партийных бонз отсюда выгнали и отдали чудесный домик детям, больным церебральным параличом. Потом бонзы вернулись. Детсад для страдающих ДЦП сослали на окраину. Особняк на несколько лет закрыли строительным забором. И не зря. Вид дома, где не стыдно принять гостей самому губернатору, пагубно влияет на нервную систему рядового гражданина. Столь богоугодная обстановка обязывает: Дмитрия Федоровича величали не иначе как "его превосходительство губернатор", и речи здесь произносили эпохальные.
— Сегодня мы видим процессы, чуждые церкви и государству: развелось много сект, мормонов, ведь на планете идет борьба цивилизаций. Велика трещина между интеллигенцией и церковью. Но для православного духовенства должны быть открыты двери школ, вузов и предприятий. Тогда народ будет отдавать деньги на возрождение религии добровольно, с удовольствием, — заявил Аяцков, и добавил, — сегодня в такой поддержке нуждается наш президент.
"Время МН" № 1072, 11 декабря 2002 [полный текст статьи]