Несмотря на довольно динамичное развитие русского интернета, религия как одно из тематических направлений вряд ли входит в первую десятку наиболее популярных разделов. Судить об этом можно по статистике, которую предоставляют независимые интернет-порталы, оснащенные рейтинг-классификаторами. Совокупность суточных посещений наиболее известных религиозных сайтов не идет ни в какое сравнение с посещаемостью сайтов, например, развлекательных или информационных.
Небольшой размер интренет-аудитории, интересующейся религиозной тематикой, объясняется в первую очередь спецификой развития интернета в России. В то время как вопросы духовной и религиозной жизни волнуют значительное количество россиян, а о своей религиозности заявляет подавляющее большинство участников различных социологических опросов, вкусы и предпочтения российской интренет-аудитории не отражают истинного положения вещей. По оценкам социологов, количество постоянных пользователей интернета в России достигает 5 миллионов человек. Большинство из них – это молодые и среднего возраста активные горожане с высшим, как правило, техническим, образованием.
Рейтинг популярности религиозных ресурсов Рунета составляют ведущие поисковые и статистические порталы, основываясь на статистике посещаемости. Одним из признанных лидеров в этой области является Rambler. Учет посещаемости происходит следующим образом: интернет сайт, содержание которого не противоречит законодательству, размещает у себя на главной странице «кнопку»: «Участник Rambler Top 100». Помимо гиперссылки на рейтинг Рамблера, которая активируется нажатием кнопки, при каждом показе кнопки на Рамблер автоматически отсылаются краткие сведения о посетителе: его IP-адрес, страна (город), операционная система, тип используемого браузера. На основании этих сведений составляется статистика посещаемости.
Кроме кнопки Рамблера по усмотрению разработчиков ресурса на главной странице могут быть размещены кнопки других поисково-статистических порталов, действующие по сходному принципу. Так, на официальном сайте Русской Православной Церкви, кроме Рамблера, есть кнопка рейтинга Mail.Ru. При этом если на главной странице сайта нет кнопки, например, Рамблера, то этот сайт не попадет в рейтинг данного портала.
Позиция в рейтингах Рамблера достаточно показательна для оценки успеха того или иного проекта, но если сравнивать статистику Рамблера с другими подобными порталами, иногда можно наблюдать довольно неожиданную разницу – счетчик Рамблера, как правило, приводит более скромные цифры. Кроме того, как уже говорилось выше, Рамблер не приводит исчерпывающей информации по разделу «Религия», поскольку не все сайты участвуют в его рейтинге. К преимуществам этого портала можно отнести развитую и наглядную статистическую информацию, включающую в себя учет хостов (уникальных адресов посетителей), хитов (посещений или количества просмотренных одним посетителем страниц одного ресурса) и посетителей.
Лучшая российская поисковая машина Яndex предлагает пользователям каталог, где в отделе «Общество и политика» есть подраздел «Религия». Однако этот каталог формируется на основании рейтинга цитируемости, то есть популярности веб-страницы или веб-сайта среди создателей других веб-страниц. Поэтому здесь, например, официальный сайт РПЦ может находиться на первом месте, а в Рамблере – на четвертом, тогда как форум диакона Андрея Кураева в Яндексе может попасть на шестое месте, а в Рамблере – на третье.
Эти два ведущих портала представляют два принципиальных метода формирования рейтинга интернет-ресурсов. Рейтинги религиозных ресурсов можно также найти на портале Mail.ru, где подраздел «Религия» находится в разделе «Непознанное», на Апорт.ру http://www.aport.ru/, где «Религия» находится в разделе «Общество». Однако и в том, и в другом случае рейтинг, по существу, основан на востребованности информационного продукта религиозных сайтов небольшой частью российской интернет-аудитории, поэтому такие рейтинги не создают объективной социологической картины. К примеру, преобладание в православном секторе Рунета религиозных ресурсов консервативного направления не позволяет судить в целом об умонастроении церковных людей.
Для наглядности проанализируем «первый экран» (первые 25 пунктов рейтинга) Рамблера (по состоянию на 13.09.2002). Интересы и предпочтения пользователей свидетельствуют о том, что наиболее востребованным в этот день ресурсом оказался портал «Православие.ru». Традиционно одно из первых мест занимает официальный сайт РПЦ (2 место). Довольно неожиданно на 4 месте оказался сайт храма Рождества Христова в селе Рождественский Майдан Нижегородской области. Главной причиной такого успеха является, скорее всего, удачный заголовок в Рамблере (разработчик ресурса может по своему усмотрению дополнять название ресурса заголовком) «Кому на Руси жить хорошо», а не привлекательный дизайн сайта и его насыщенность информацией. Магия и медитация, ислам, протестантский сервер христианского общения, буддисты и индуисты опережали в этот день форум «Человек и его вера» диакона Андрея Кураева (10 место), но и эта позиция свидетельствует о высокой потребности православных «сёрфероф» в общении. Далее почти подряд следуют ресурсы консервативного направления, так что их совокупная аудитория превосходит аудиторию лидера. Ресурсы либеральные ( «Библиотека Якова Кротова» – 19 место) или нейтральные (библиотека, православный календарь, приходской сайт) заметно уступают ресурсам консервативного характера, но опережают «портал душевного общения» «Белые облака» (20 место) и «Любимые гороскопы» (22 место). Между ними оказался сайт православного общества «Радонеж». Замыкает список христианский (протестанты) портал «Евангелие».