ГлавноеМатериалыНовостиМониторингДокументыСюжетыФотогалереиПерсоналииАвторыКнигиПоискКонтакты

"Ф. А. Асадуллин: "Москва мусульманская: история и современность"

Эдуард Кульпин :: 24 декабря 2004

Выход в московском издательстве "Умма" книги Ф. А. Асадуллина – заметное явление в общественной жизни. Ретроспекция истории мусульманских сообществ в отдельных частях нашей страны становится исключительно актуальной и способствует воссозданию общей картины, позволяющей глубже понять современное драматическое развитие отношений общества и ислама в России и мире в целом. Книга Ф. А. Асадуллина расширяет возможности для поиска ответов на вопросы, почему и в каких формах исламское учение помогло историческому выживанию татар и как тюркские народы России не просто сохранили ислам в нашей стране, но обусловили создание особой его ветви – российской. Приводимая в книге информация как о далеком прошлом, так и о современном обществе России ориентирует читателя на достижение консенсуса в ситуациях социально-политической напряженности.

Работу автора затрудняло недавнее появление близкой по теме монографии Д. З. Хайрутдинова "Мусульманская община Москвы в XIV – начале XX века". Ф. А. Асадуллин должен был не повторить, но дополнить обстоятельную, насыщенную фактологическим материалом (таблицами, документами) монографию Д. З. Хайрутдинова, сосредоточить внимание на иных срезах тех же проблем, расширить исторический интервал времени (в основном за счет современных процессов, но не только), дать не столько фактологическое, сколько философское осмысление явлений, процессов и событий, исследовать не только сам объект – мусульман Москвы, но и его окружение – российское общество. Эти задачи определили характер его книги, продиктовали построение материала, архитектонику работы.

Книга содержит несколько "пластов" по хронологии и объекту рассмотрения: в масштабе Евразии, в масштабе Москвы, в масштабе современной России и глобального – роли ислама в современном мире, и при этом в аспектах социальном, политическом и философском. Такую работу, полагаю, не сделает ученый, демонстративно сторонящийся от современной политической жизни, – она по силам ученому и политику одновременно, находящемуся в гуще текущих событий и глубоко озабоченному негативными явлениями современного мира.

Трудно определить научный профиль этой книги. Опыт объединения в одной работе разных научных дисциплин – истории, социологии, философии, культурологии, этнологии, соединение общетеоретических и методологических обобщений с конкретными историческими фактами и свидетельствами уже стало привычным для междисциплинарного исследования. Но в данном случае мы видим не только междисциплинарность: разделы книги написаны в разных жанрах: одни отличаются строгим научным анализом, другие представляют собой философские размышления, третьи относятся к жанру современной политической хроники. И вместе с тем это – цельная работа, каждый элемент которой оправдан объектом анализа и потому требует своего понятийного аппарата и языка изложения.

Как известно, существует грань между научной и общественной актуальностью и значимостью исследования. Его научная актуальность определяется степенью изученности (точнее, неизученности) проблемы, значимость – весомостью выводов. Общественная же актуальность определяется степенью влияния результатов работы на общественный процесс, значимость – морально-этической позицией автора.

Исследование Ф. А. Асадуллина представляется в первую очередь политически актуальным и общественно значимым, поскольку сегодня одной из самых острых мировых проблем является противостояние севера и юга, первый из которых отождествляется с христианством, второй – с мусульманством, а из проблем российского общества одна из наиболее значимых – проблема межэтнических отношений. Исследователи этих проблем ныне часто обращаются к прошлому.Таким образом, вне зависимости от взглядов и желания ученых, история становится политической дисциплиной, а общественная значимость исторического исследования напрямую зависит не только от уровня профессионализма ученого и добротности работы, но и его общественной и моральной позиции.

Во введении к своей книге Ф. А. Асадуллин пишет, что его цель – "опираясь на архивные источники, а также на основополагающие труды по истории средневековой Москвы и России, так или иначе связанные с исламской проблематикой, на работы современных российских и зарубежных историков и исламоведов, попытаться (... ) реконструировать жизнь мусульманской общины столицы с момента ее возникновения вплоть до сегодняшних дней, а также, обращаясь к литературному наследию А. С. Пушкина, П. Я. Чаадаева, Ф. М. Достоевского, В. С. Соловьева, Л. Н. Толстого и Д. А. Андреева, показать тенденции общественного развития российского государства, где религиозные и культурные ценности ислама прямо или опосредованно играли заметную роль". И далее: "Наша задача заключается в том, чтобы, обратив внимание на малоизвестные или малоизученные факты и события, предложить свое видение истории города... "Огромный странноприимный дом", каким представлялась Москва Марине Цветаевой, давно уже стал "своим" для многих поколений этнических мусульман – узбеков, казахов, народов Кавказа и Закавказья, арабов, персов, не говоря уже о татарах, являющихся, по меткому выражению московского мэра Ю. М. Лужкова, "градообразующей нацией столицы".

Автор книги использовал материалы архива Московской соборной мечети и Московского муфтията, Российского государственного архива древних актов (РГАДА) и ряда других архивов. Разумеется, это расширило возможности "объективного изучения исламского фактора на территории Московии и всей России в широком историческом контексте", а именно такое изучение "может способствовать исправлению тенденциозных (а порой и просто неверных) взглядов на роль тюркских и других мусульманских народов в жизни российского государства и общества в целом". Способствует оно и тому, что академик Н. И. Конрад в фундаментальном труде "Запад и Восток" называл "преодолением европоцентризма в науке".

Наконец, автор полагает, что "введение материалов данной работы в научный оборот может стать одним из каналов реализации Федеральной программы "Воспитание толерантного сознания и профилактики экстремизма в российском обществе", получившей принципиальную поддержку Совета муфтиев России, и одновременно расширить представления россиян об исламе как неотъемлемой части исторического наследия народов России". И вот это последнее положение является ключевым для всей работы: реальная политическая и общественная значимость книги в том, что она прямо ориентирована на воспитание толерантного сознания и профилактику экстремизма, что нисколько не умаляет остальных достоинств книги.

Читатель найдет здесь, с одной стороны, интересные гипотезы – например, о тюркском происхождении фактического основателя Москвы боярина Кучки; вместе с автором вспомнит или узнает о мусульманском "компоненте" мировосприятия великого русского путешественника средневековья Афанасия Никитина, об исламских "пластах" в мировоззрении Льва Толстого, Владимира Соловьева и других русских мыслителей XIX века. С другой стороны, он приобщится к живой истории отдельных семей, судьбам людей на фоне исторических процессов, отчего поступки отдельной личности предстают проявлениями общественной жизни.

И все-таки главное в книге – это многовековая история воспитания толерантности как одной из главных характерных черт московских мусульман. Последняя треть книги, посвященная конкретной деятельности мусульман Москвы после разрушения Советского Союза, наглядно демонстрирует, как шаг шагом достигаются благородные цели установления в России атмосферы мира и взаимопонимания. В этом особое значение в книге придается деятельности Московского муфтията и муфтия Гайнутдина.

Создание Московского муфтията молодыми имамами и руководителями мусульманских общин, утверждает Ф. А. Асадуллин, было реальным ответом мусульман Москвы и России на "авантюризм и нереализованные амбиции некоторых мусульманских деятелей" в "пик дезинтеграционных процессов, которые охватили мусульманское сообщество страны и особенно чувствовались в Москве (... ), предлагавших реформы самого радикального толка – сменить духовное руководство и переподчинить все московские мечети "настоящим мусульманам" (с. 190).

Давая хронику событий, автор книги на фактах показывает, как муфтият оперативно реагировал не только на принятие законов, упрочение связей с арабо-мусульманским миром, строительство мечетей и рост приходов, но и выходил с инициативами по достижению мира в Чечне, снижению межнациональной напряженности в других регионах России. Большое значение имеет активная позиция Московского муфтията, занятая им в связи с современным терроризмом.

"Самая большая проблема, – пишет автор, -... в том, что христианский мир продолжает черпать информацию об исламе из "недостойных" источников, в бытующей среди многих политиков мировых держав традиции антиисламизма, которая сегодня продолжает подпитываться тенденциозным телевидением и журналистикой, часто показывающей мусульман как нецивилизованных и диких людей и – что еще хуже – террористами... " (с. 231). В тоже время, "среди мусульман имеется, пусть и незначительная, часть, которая готова навязывать единоверцам собственные, явно устаревшие представления об образе жизни мусульман, о том, как им следует относиться к последователям других религий. Тем самым они выступают против обновления религии, прогресса мусульманских народов, препятствуют их успешной адаптации к российским, общемировым реалиям и тенденциям" (с. 206).

Книга Ф. А. Асадуллина предполагает как широкий, так и узкий, специальный круг читателей. Специалисты оценят поднятые исследователем проблемы и уровень их рассмотрения. Остальные же читатели, я уверен, отдадут должное политической актуальности и эвристической остроте многих высказанных положений.

06.12.2004

Источник: Татарский мир (Москва)

Аналитика
Книги А. В. Щипкова
Telegram
новости
Щипков. "Летняя Москва"Щипков. "Конкурс ”Вечная Россия”"Щипков. "Экономика и грех"Щипков. "Епархиальный набор"В ТАСС состоялась презентация английской версии монографии В.А. Щипкова "Против секуляризма"В Российском православном университете состоялась церемония вручения дипломов выпускникам 2024/2025 учебного годаЩипков. "Плаха – геноцид русских"Ректор РПУ: яркая дискуссия о традиционных ценностях подтвердила актуальность темыВ рамках Петербургского экономического форума официальный представитель МИД России М.В. Захарова провела презентацию монографии В.А. Щипкова "Против секуляризма"Представители Церкви приняли участие в панельной дискуссии на сессии "Религия и экономика: к новым путям взаимодействия государства и религиозных организаций" в рамках Петербургского экономического форумаА.В. Щипков выступил на сессии "Роль государства и медиа в формировании мировоззрения и ценностей человека" в рамках Петербургского международного экономического форумаЩипков. "Писательский труд"Щипков. "Беловежский сговор"Щипков. "Потёмкинские деревни"Щипков. "Окраинный нацизм"Щипков. "Магистры в РПУ"Щипков. "Священный День Победы"Щипков. "Предметный патриотизм"Неделя ваий в университетском храмеЩипков. "Ефрем Сирин и Пушкин"Щипков. "Лютер и вечная Реформация"Ректор РПУ вошел в состав V созыва Общественной палаты города МосквыЩипков. "Епархиальный набор"Ректор Российского православного университета встретился с губернатором Смоленской областиЩипков. "Защита русского языка"Щипков. "Трамп и православие"Щипков. "Александр Третий и социализм"А.В. Щипков награжден почетным знаком Санкт-Петербургского государственного университета святой Татианы "Наставник молодежи"Митрополит Санкт-Петербургский Варсонофий освятил домовый храм Санкт-Петербургского государственного университетаЩипков. "Фонд ”Защитники Отечества”"А.В. Щипков: Защита русских и Православия на Украине должна стать темой диалога с СШАЩипков. "Церковь и идеология"Щипков. "Либеральное право"Щипков. "Дмитрий Медведев про Тайвань и Украину"В рамках Рождественских чтений состоялась дискуссия с ректором Российского православного университета святого Иоанна Богослова А.В. ЩипковымВ рамках Рождественских чтений состоялась презентация учебного пособия по курсу "Обществознание" для 10-11 классов православных гимназийВ рамках Международных Рождественских чтений в Российском православном университете состоялась конференция "Образ Победы в словах и в красках"Щипков. "Русский календарь"В рамках XXXIII Международных Рождественских образовательных чтений состоится дискуссия с ректором Российского православного университета А.В. ЩипковымНа конференции в рамках XXXIII Международных Рождественских образовательных чтений состоится презентация учебного пособия "Обществознание" для 10–11 классов православных гимназийВ рамках XXXIII Международных Рождественских образовательных чтений состоится Конференция "Духовно-нравственное воспитание в высшей школе"В Российском православном университете состоится научно-практическая конференция "Образ Победы в словах и красках"Щипков. "Патриарх и будущее русского мира"Щипков. "Церковные итоги 2024 года"Щипков. "Политические итоги 2024 года"Щипков. "Российский православный университет"Щипков. "Шесть принципов Путина"Щипков. "XXVI Собор ВРНС"Щипков. "Фашизм Макса Вебера"Щипков. "Идеология вымирания"Щипков. "Грузия и Молдавия. Выборы"В Отделе внешних церковных связей состоялась презентация книги В.А. Щипкова "Генеалогия секулярного дискурса"В Российском православном университете обсудили возможность введения церковнославянского языка в средней школеВ Москве прошли общецерковные курсы повышения квалификации для преподавателей обществознания в духовных учебных заведениях Русской ЦерквиЩипков. "День Бессмертного полка"Щипков. "Новая воспитательная политика"Щипков. "Журнал ”Ортодоксия”. Полоцкий собор"Щипков. "Субкультура оборотней"Управляющий делами Московской Патриархии совершил Литургию в домовом храме Российского православного университетаПредседатель Отдела внешних церковных связей выступил с лекцией перед студентами Российского православного университетаЩипков. "Кто изобрёл концлагерь?"Ректор Российского православного университета принял участие в первом заседании Комиссии по реализации основ государственной политики по сохранению и укреплению традиционных российских духовных ценностей в Администрации Президента РФЩипков. "Русский мир против нацизма"А.В. Щипков выступил на заседании Высшего Церковного Совета, которое возглавил Святейший Патриарх КириллЩипков. "Религия французской революции"Щипков. "”Кем быть?” или ”Каким быть?”"Ректор РПУ и председатель попечительского совета Института теологии СПбГУ А.В. Щипков принял участие в освящении домового храма СПбГУЩипков. "Напутствие студентам"Щипков. "Глобализм и индустрия детства"Щипков: России необходима Новая воспитательная политикаЩипков. "Уроки Первой мировой войны"Щипков. "Олимпийский позор"Щипков. "Гламур убивает патриотизм"В Российском православном университете состоялась торжественная церемония вручения дипломовРектор Российского православного университета вошел в состав Совета Российского союза ректоровЩипков. "Справедливые налоги"Состоялось общее собрание Московского регионального отделения Всемирного русского народного собораУчастники ПМЮФ – о том, как зафиксировать традиционные ценности в правеПодписано соглашение о сотрудничестве между Российским православным университетом и Санкт-Петербургским государственным университетомЩипков. "Дмитрий Медведев о деколонизации"/ ещё /
университет
Лекторий
доклад
мониторинг СМИ
"Подобного еще не было в России". В Смоленске начнут денацификацию европейского мышленияНовая воспитательная политикаЧто стоит за предложением юридически оформить права и обязанности семьиАлександр Щипков: "Одна из глобальных миссий России – репатриация христианства в Европу"Русское образование должно быть русским: имперские традиции высшей школы возрождаютсяВласть "пространства"Русские выздоравливают: прививка от гибели сделана 30 лет назад15 мая. Патриарх Сергий. 79 лет со дня кончиныВрачей не хватает: кто-то уехал, кто-то погиб, кто-то прятался по подваламОбъединив потенциал лучших экспертов"А вы дустом не пробовали?"Народный социализм и православие: жизнь сложнее противостояния/ ещё /