В подземных храмах, сохранившихся по всей территории бывшей Римской империи, от Англии до Сирии, археологи часто обнаруживают нарисованное или выгравированное изображение юноши, убивающего быка. Это главный символ тайного культа, известного как митраизм. До сегодняшнего дня он представляет собой одну из величайших и пока неразрешенных загадок в археологии. Известно, правда, что родился Митра, как и Христос, 25 декабря.
Однажды Бог Солнца послал ворона к Митре с приказанием принести в жертву быка. Митра выполнил божественный приказ и в момент смерти быка произошло чудо: белый бык превратился в луну, а плащ Митры в сияющий небосвод с планетами и звездами. Из хвоста и крови быка появились злаки и виноград, а из фаллоса в смесительную чашу потекло семя. Так была сотворена земля, появилась растительность, началось чередование дня и ночи, луна стала совершать свое прохождение по небосводу, было сотворено время, началась борьба между добром и злом. После жертвоприношения Митра и Бог Солнца сели за совместную трапезу, они вкусили мяса, хлеба, выпили вина. После этого Митра сел в колесницу и понесся по небу через океан на край света.
В древнеиранской мифологии Митра (Митрас) один из самых известных верховных богов. Его имя означает верность, клятву. Бог Митра имеет 1000 глаз и ушей, и пристально следит за тем, чтобы все поступали по справедливости. Митра носитель света, чистоты и нравственности, олицетворение Солнца. В то же время, Митра воин, победивший чудовищного быка.
Последователи Митры не были фанатиками, но у них существовал культ абсолютной чистоты и верности долгу, культ братства, причем явного, а не тайного. По сохранившимся легендам, митраисты были отважными воины, давали обет воздержания, святой жизни, держали клятву, никогда не лгали и, самое главное, были борцами со злом. Постепенно культ Митры распространился до викингов, он был известен в Британии и даже у древних славян. Так как культ Митры допускал участие только мужчин, он был особенно популярен в армейской среде, религиозные обряды производились в пещерах или в специально выкопанных подвалах.
Считалось, что Митра соперничает с богом Солнца, однако позже его самого стали отождествлять со светилом. Изображали Митру обычно вместе с жертвенным быком, которого, по преданию, он победил как воплощение зла. В то же время считалось, что Митра это спаситель, указующий людям путь к вечной жизни, и поэтому культ Митры составлял в Римской империи серьезную конкуренцию молодому христианству.
В митраизме действительно многое напоминает христианство. Например, на своих тайных собраниях (вечерях) митраисты пили вино и ели хлеб, как символ тела Митры, а один из гимнов начинался словами: "Ты спас нас, пролив вечную кровь". Да и сам день рождения божества отмечался приверженцами 25 декабря, в первый день, когда после самой длинной ночи день начинал удлиняться это символизировало победу сил света над силами тьмы. Однако, начиная с IV века, день 25 декабря стал повсеместно считаться днем Рождества Христова, хотя в раннем христианстве традиционной датой рождества было 6 января.
Имеются сведения, что митраистские мистерии возникли в 1 веке до нашей эры. В одной из своих работ Плутарх пишет, что к 67 году до н.э. митраизм исповедывали киликийские пираты. Эта религия достигла наибольшего распространения в III веке, но в конце концов, в период распада Римской империи была вытеснена христианством.
От митраистов не осталось письменных источников таково было требование культа. Все держалось в строгой тайне. Единственное, что дошло до нас рисунки и гравировки с "деяниями бога Митры", обнаруженные в подземных храмах. Главным из них является так называемая "тауроктония", или сцена убиения быка. Тауроктонию обнаруживают на самом видном месте по существу в каждом митраистском храме, и, несомненно, в ней содержится ключ к разгадке тайны. Кроме того, довольно популярны были у приверженцев культа и другие фигуры: собаки, змеи, вороны, скорпионы, а иногда львы и чаши. Каждая из фигур соответствует какому-то созвездию: Малого Пса, Гидры, Ворона, Скорпиона, Льва и Чаши, а бык, естественно, соответствует Тельцу. Убив быка, что вызвало смещение точек равноденствия, Митра, по верованиям древних, сдвинул всю Вселенную. Бог, способный на совершение такого грандиозного поступка, несомненно, заслуживал поклонения.
Как уже говорилось, приверженцами Митры были в основном солдаты, а также служащие и купцы. "Мужественность" культа ограничивала силу его влияния и, по мнению историков, в конце концов и послужила одной из причин его исчезновения. Ведь женщины чаще бывают истовыми, а то и фанатичными верующими. Некоторые историки даже выдвигают версию, что если бы не "сексистское" ограничение, то Европа, а за ней, возможно, и Россия сегодня были бы вовсе не христианскими, а митраистскими
Источник: Страна.Ru