ГлавноеМатериалыНовостиМониторингДокументыСюжетыФотогалереиПерсоналииАвторыКнигиПоискКонтакты

""The Guardian": Святой Николай"

Стивен Бейтс :: 24 декабря 2004

Епископ, легенда, святой, сказка, врачеватель и кинозвезда . . .Как кучка костей в итальянской базилике стала потягивающим газировку покровителем невест и нашим последним связующим звеном с подлинным значением Рождества?

Пожалуй, можно вполне справедливо сказать, что ни один человек в истории не оказался настолько покрытым слоями религиозной и светской иконографии, как Святой Николай. На кучке костей, которая почти тысячу лет разлагалась в базилике города Бари на юге Италии, образовался толстый, непроницаемый налет: епископ, легенда, святой, сказка, врачеватель и кинозвезда.

Вы можете разбирать веселого, бородатого, кричащего 'хо-хо!' старика с красным лицом и в красной одежде как русскую матрешку, пока не дойдете до терпеливого, хрупкого (хотя, вероятно, тоже бородатого) римского священника 4го века. Практически единственное, что о нем известно наверняка – он никогда не держал в руках бутылки 'Кока-Колы', не видел оленя и не праздновал Рождество в форме даже отдаленно напоминающей современную.

И все же, Джим Розенталь (Jim Rosenthal), основатель Общества святого Николая и пресс-секретарь всемирного объединения англиканских церквей, утверждает, что этот старик – наше практически последнее связующее звено с подлинным значением великого христианского праздника, который мы будем отмечать завтра.

'Я хочу изменить образ Санта-Клауса, – говорит Розенталь. – Скоро он окажется последним оставшимся в живых в праздновании Рождества. Это последний образ, который будет разрешен в наше политически корректное время. Там, откуда я родом, в Чикаго, уже нельзя даже сказать: 'Счастливого Рождества!', но Санта все еще принимается. Однако святой Николай реально существовал. Он не был эльфом. Не влезал в дома через трубу. Нам нужно восстановить его истинную личность'.

Если кто-то и может это сделать, то только Розенталь. Дома в Кентербери у него 1500 изображений святого, он создал несколько посвященных Св. Николаю сайтов. Каждый год 6 декабря, в день этого святого, Розенталь, высокий, румяный мужчина, наряжается в традиционный костюм с епископской митрой вместо шапки с помпоном и ведет толпу по городу в собор для молитв и торжественной службы. В этом году за ним следовали архиепископ Кентербери Роуэн Уильямс (Rowan Williams) и его жена Джейн. В нашей стране это празднество может казаться несколько странным, но во многих странах Европы это не так: святой Ник проезжает на белой лошади по улицам таких городов, как Амстердам, Брюссель и Вена, а дети получают в подарок шоколадные фигурки веселого бородатого епископа.

В основном это происходит в католической Европе, где почитают святых, а не в протестантской, но, похоже, что этому святому удалось преодолеть границы конфессий. Своей важной ролью в современном Рождестве он, вероятно, во многом обязан тому факту, что празднования были перенесены на три недели на более приемлемую дату, 25 декабря, когда протестантизм выступил против папского почитания старых святых.

Мы не знаем, действительно ли настоящий Николай был сильно веселым, хотя дошедшие до нас легенды о его жизни говорят о его щедрости и сами по себе демонстрируют добрую память о нем. Приблизительно известно, что он родился где-то около 260 г. н.э. в порту Патара на южном побережье того, что тогда было Малой Азией, частью восточной Римской империи, а сейчас территория Турции. Со временем он стал епископом в городе Мира (ныне Демре), расположенного дальше на восток.

Вероятно, за свою веру Николай подвергся преследованию со стороны римского императора Диоклетиана и был брошен в тюрьму. В 325 он, похоже, посетил знаменитый Никейский собор, где был разработан никейский символ веры, которого до сих пор придерживается церковь, где схватился с другим епископом из-за природы Троицы. Он умер в 343 году в Мире, откуда его останки были похищены итальянскими купцами и перевезены в Бари в 1087 году.

На этих голых фактах выросли различные легенды о щедрости святого: как он раздал свое наследство, спас трех обедневших сестер от проституции, анонимно подарив им приданое из мешочков с золотом, причем один он бросил в печную трубу, и тот упал в чулок, как он остановил шторм и спас корабль с моряками и даже как он оживил трех учащихся-богословов, убитых и засоленных мясником-людоедом. К 6му веку в Константинополе появилась церковь, названная его именем. После этого легенды о Николае ходили еще несколько веков.

Так, со временем, он стал святым покровителем не только детей, но и несправедливо заключенных, ученых, моряков, ростовщиков (чьим символом являются три золотых шара), бондарей, пивоваров, чистильщиков сапок, невест, аптекарей и парфюмеров и многих других. В какой-то момент в Средневековье легенда о золоте превратилась в анонимно подаренную еду, которая помогла бедным семьям пережить зиму.

Он также является покровителем России, Греции, Апулии, Сицилии, Лотарингии и Абердина. Как минимум 500 британских церквей претендуют на его покровительство, из них 400 англиканских, включая собор в Ньюкасле. По последним подсчетам, в поисковой системе Google на него содержится 89 тыс. ссылок.

Даремский еписком Том Райт (Tom Wright) говорит: 'Очевидно, в происходящем есть определенный смысл. Думаю, почитание памяти святого Николая – это по сути кардинальное изменение нормальных ценностей мира, переворачивание всего с ног на голову – щедрость к детям, бескорыстие и тому подобное'. В 1492 году Христофор Колумб назвал первое основанное им в Новом Свете поселение в честь святого Николая, потому что он достиг побережья Гаити 6 декабря. Именно в Америке старый святой достиг апофеоза и превратился в Санта-Клауса.

Обычай праздновать 6 декабря в Северную Америку привезли голландцы, и это стало их самым долговечным наследством стране, из которой их вскоре вытеснили британцы. Их Синтер Клаас (Sinter Klaas) и немецкий Санкт Никлас (Sankt Niklas) превратились в Санта-Клауса.

Затем, в 19м веке, было изобретено Рождество. Уже в 1810 году первое определенно американское изображение праздника, сделанное для Нью-йоркского исторического общества, изображало святого, развешивающего у камина игрушки в чулках. Писатель Вашингтон Ирвинг (Washington Irving) впервые отправил Санту летать над крышами в санях.

В 1823 году появилось нескладное стихотворение одного профессора теологии, изначально озаглавленное 'Приезд Св. Николая', но теперь известное как 'Ночь перед Рождеством'. В нем святой описывался как старичок 'с круглым животиком, трясущимся как желе, когда он смеется', одетый в шубу, испачканный сажей и везущий игрушки:

'Его глаза – как они блестят! Ямочки на щеках – как веселы!

Его щеки как розы, а нос – как вишенка.

Рот растянут в улыбке, а борода бела, как снег'.

До этого святой Николас не отличался особой полнотой, но в Америке он быстро набрал вес и, как это ни ужасно, начал курить трубку, как было изображено нью-йоркским художником-юмористом Томасом Настом (Thomas Nast) в 'Harper's Weekly' в 1863.

В 1930-х образ был еще больше приукрашен, когда шведский художник Хаддон Сюндблум (Haddon Sundblom) нарисовал для компании 'Кока-Кола' рекламу с толстым Сантой в красной куртке с широким ремнем и меховой отторочкой – как раз этот образ мы знаем сегодня. Санта Сюндблума держал бутылку 'Кока-Колы', чтобы утолить 'жажду всех сезонов' и появлялся в ежегодной праздничной рекламе на протяжении 30 лет. И таким образом этот абсолютно светский персонаж стал неотъемлемой частью религиозного праздника, хотя соответствует скорее языческому празднованию зимнего солнцестояния, чем раннему христианскому святому.

Санта тащит за собой не только подарки, но и наукообразный жаргон и становится предметом для шуток ученых. Клод Леви-Стросс (Claude Levi-Strauss) пишет: 'Санта-Клаус прежде всего выражает различие в статусе маленьких детей с одной стороны и подростков и взрослых с другой. В этом смысле он связан с множеством поверий и традиций, которые антропологи изучали в различных обществах, пытаясь понять обряды посвящения и перехода в новый статус'.

Физики, похоже, тратят невероятно много времени, работая над способами передвижения Санта-Клауса. Роджер Хайфилд (Roger Highfield) подсчитал, что на Рождество Санте пришлось бы проехать 221 тыс. миль со средней скоростью 1279 миль в секунду (что в 6395 раз больше скорости звука), чтобы вовремя посетить всех детей в мире. Вероятно, поэтому старый брюзга-атеист Ричард Докинс (Richard Dawkins) использует тот факт, что никто никогда не слышал сверхзвукового хлопка, чтобы доказать шестилетнему ребенку, что Санта не существует. Невероятный зануда!

Всех этих наслоений, пожалуй, достаточно, чтобы заставить настоящего святого Николая переворачиваться в могиле с такой же скоростью, с какой должны мчаться его сверхзвуковые олени. Впрочем, возможно, он найдет минутку, чтобы поразмышлять над удачной мыслью Розенталя, объясняющей давнее очарование Санты: 'Думаю, он представляет квинтэссенцию христианства. В каждом из нас есть немного от святого Николая. Нам нравится считать себя щедрыми и добрыми: непоколебимыми в вере и в преданности другим людям. Он не зануда. Он действительно служит примером лучшего образа жизни'.

- Родился около 260 г. н.э. в Парате, на территории современной Турции.

- Стал епископом Миры и, вероятно, был брошен в тюрьму императором Диоклетианом. Освобожден Константином. Возможно, участвовал в Никейском соборе в 325 г.

- Умер в 343 г., возможно, 6 декабря. Похоронен в Мире. Затем, в 1087, перевезен в Бари (Италия).

- Стал известен как Санта-Клаус в США в начале 19 века, а в 1931 начал рекламировать 'Кока-Колу'.

- Google содержит 4 млн. упоминаний о нем.

- Ученые Манчестерского университета воссоздали лицо Св. Николая, просветив рентгеном склеп, где он захоронен, и пришли к выводу, что у него был сломанный нос и седая борода.

- Письма британских детей Санта-Клаусу доставляются на станцию Оленья Земля возле Белфаста.

Источник: ИноСМИ.Ru

Аналитика
Книги А. В. Щипкова
Telegram
новости
В ТАСС состоялась презентация английской версии монографии В.А. Щипкова "Против секуляризма"В Российском православном университете состоялась церемония вручения дипломов выпускникам 2024/2025 учебного годаЩипков. "Плаха – геноцид русских"Ректор РПУ: яркая дискуссия о традиционных ценностях подтвердила актуальность темыВ рамках Петербургского экономического форума официальный представитель МИД России М.В. Захарова провела презентацию монографии В.А. Щипкова "Против секуляризма"Представители Церкви приняли участие в панельной дискуссии на сессии "Религия и экономика: к новым путям взаимодействия государства и религиозных организаций" в рамках Петербургского экономического форумаА.В. Щипков выступил на сессии "Роль государства и медиа в формировании мировоззрения и ценностей человека" в рамках Петербургского международного экономического форумаЩипков. "Писательский труд"Щипков. "Беловежский сговор"Щипков. "Потёмкинские деревни"Щипков. "Окраинный нацизм"Щипков. "Магистры в РПУ"Щипков. "Священный День Победы"Щипков. "Предметный патриотизм"Неделя ваий в университетском храмеЩипков. "Ефрем Сирин и Пушкин"Щипков. "Лютер и вечная Реформация"Ректор РПУ вошел в состав V созыва Общественной палаты города МосквыЩипков. "Епархиальный набор"Ректор Российского православного университета встретился с губернатором Смоленской областиЩипков. "Защита русского языка"Щипков. "Трамп и православие"Щипков. "Александр Третий и социализм"А.В. Щипков награжден почетным знаком Санкт-Петербургского государственного университета святой Татианы "Наставник молодежи"Митрополит Санкт-Петербургский Варсонофий освятил домовый храм Санкт-Петербургского государственного университетаЩипков. "Фонд ”Защитники Отечества”"А.В. Щипков: Защита русских и Православия на Украине должна стать темой диалога с СШАЩипков. "Церковь и идеология"Щипков. "Либеральное право"Щипков. "Дмитрий Медведев про Тайвань и Украину"В рамках Рождественских чтений состоялась дискуссия с ректором Российского православного университета святого Иоанна Богослова А.В. ЩипковымВ рамках Рождественских чтений состоялась презентация учебного пособия по курсу "Обществознание" для 10-11 классов православных гимназийВ рамках Международных Рождественских чтений в Российском православном университете состоялась конференция "Образ Победы в словах и в красках"Щипков. "Русский календарь"В рамках XXXIII Международных Рождественских образовательных чтений состоится дискуссия с ректором Российского православного университета А.В. ЩипковымНа конференции в рамках XXXIII Международных Рождественских образовательных чтений состоится презентация учебного пособия "Обществознание" для 10–11 классов православных гимназийВ рамках XXXIII Международных Рождественских образовательных чтений состоится Конференция "Духовно-нравственное воспитание в высшей школе"В Российском православном университете состоится научно-практическая конференция "Образ Победы в словах и красках"Щипков. "Патриарх и будущее русского мира"Щипков. "Церковные итоги 2024 года"Щипков. "Политические итоги 2024 года"Щипков. "Российский православный университет"Щипков. "Шесть принципов Путина"Щипков. "XXVI Собор ВРНС"Щипков. "Фашизм Макса Вебера"Щипков. "Идеология вымирания"Щипков. "Грузия и Молдавия. Выборы"В Отделе внешних церковных связей состоялась презентация книги В.А. Щипкова "Генеалогия секулярного дискурса"В Российском православном университете обсудили возможность введения церковнославянского языка в средней школеВ Москве прошли общецерковные курсы повышения квалификации для преподавателей обществознания в духовных учебных заведениях Русской ЦерквиЩипков. "День Бессмертного полка"Щипков. "Новая воспитательная политика"Щипков. "Журнал ”Ортодоксия”. Полоцкий собор"Щипков. "Субкультура оборотней"Управляющий делами Московской Патриархии совершил Литургию в домовом храме Российского православного университетаПредседатель Отдела внешних церковных связей выступил с лекцией перед студентами Российского православного университетаЩипков. "Кто изобрёл концлагерь?"Ректор Российского православного университета принял участие в первом заседании Комиссии по реализации основ государственной политики по сохранению и укреплению традиционных российских духовных ценностей в Администрации Президента РФЩипков. "Русский мир против нацизма"А.В. Щипков выступил на заседании Высшего Церковного Совета, которое возглавил Святейший Патриарх КириллЩипков. "Религия французской революции"Щипков. "”Кем быть?” или ”Каким быть?”"Ректор РПУ и председатель попечительского совета Института теологии СПбГУ А.В. Щипков принял участие в освящении домового храма СПбГУЩипков. "Напутствие студентам"Щипков. "Глобализм и индустрия детства"Щипков: России необходима Новая воспитательная политикаЩипков. "Уроки Первой мировой войны"Щипков. "Олимпийский позор"Щипков. "Гламур убивает патриотизм"В Российском православном университете состоялась торжественная церемония вручения дипломовРектор Российского православного университета вошел в состав Совета Российского союза ректоровЩипков. "Справедливые налоги"Состоялось общее собрание Московского регионального отделения Всемирного русского народного собораУчастники ПМЮФ – о том, как зафиксировать традиционные ценности в правеПодписано соглашение о сотрудничестве между Российским православным университетом и Санкт-Петербургским государственным университетомЩипков. "Дмитрий Медведев о деколонизации"/ ещё /
университет
Лекторий
доклад
мониторинг СМИ
"Подобного еще не было в России". В Смоленске начнут денацификацию европейского мышленияНовая воспитательная политикаЧто стоит за предложением юридически оформить права и обязанности семьиАлександр Щипков: "Одна из глобальных миссий России – репатриация христианства в Европу"Русское образование должно быть русским: имперские традиции высшей школы возрождаютсяВласть "пространства"Русские выздоравливают: прививка от гибели сделана 30 лет назад15 мая. Патриарх Сергий. 79 лет со дня кончиныВрачей не хватает: кто-то уехал, кто-то погиб, кто-то прятался по подваламОбъединив потенциал лучших экспертов"А вы дустом не пробовали?"Народный социализм и православие: жизнь сложнее противостояния/ ещё /
реклама