2 января в Хорватии пройдут президентские выборы. И на этих выборах совершенно неожиданно появилась "российская интрига". Дело в том, что на пост главы государства баллотируется вице-премьер Ядранка Косор. Та самая, которая совсем недавно выступила против нефтепровода "Дружба-Адрия" – международного проекта транспортировки российской нефти через хорватский глубоководный порт Омишаль на мировые рынки, включая североамериканский.
На выборах зарегистрированы 13 кандидатов, и это абсолютный рекорд для Хорватии. Но реальные шансы на победу имеют лишь двое – действующий президент Стипе Месич и Ядранка Косор. Месича поддерживает самая мощная оппозиционная партия – Социал-демократическая, а также центристы и левоцентристы. Косор же выдвинута правящим Хорватско-демократическим союзом (ХДС).
Остальные кандидаты опираются на праворадикальные, националистические партии, которые почти не имеют веса в стране и не входят в парламент. Эти 11 человек, по прогнозам, едва ли наберут все вместе более 15 – 17 процентов голосов. Среди них, к слову, значится такая известная личность, как Мирослав Блажевич, бывший тренер хорватской футбольной сборной, занявшей третье место на чемпионате мира во Франции в 1998 году.
Программы Месича и Косор в целом сходятся: оба кандидата ратуют за присоединение Хорватии к Евросоюзу, за экономические реформы, демократизацию... Различие проявилось по сути одно, но зато глобальное – по вопросу о нефтепроводе "Дружба-Адрия". В этом проекте участвуют шесть государств: Россия, Украина, Белоруссия, Словакия, Венгрия и Хорватия, причем последней отведена по сути роль "второй скрипки" (вслед за Россией). Договор сроком на 10 лет был подписан 16 декабря 2002 года в Загребе. Он предусматривает создание экспортного маршрута протяженностью более 3 тысяч километров, по которому нефть из России и других стран СНГ будет поступать в порт Омишаль на Адриатическом море, а оттуда на танкерах развозиться по мировым рынкам.
Месич считает, что этот проект выгоден Хорватии. Косор придерживается другой точки зрения. Означает ли это, что в случае ее победы на выборах 2 января судьба нефтепровода окажется под угрозой? На этот вопрос "Известий" отвечает обозреватель хорватской газеты "Ютарни лист" Владо Вурушич: "Нефтепровод "Дружба-Адрия" необходим прежде всего Москве. В Хорватии же на сей счет идут споры, в основном экологического характера. Страна активно развивает туризм, и люди боятся любой катастрофы, к примеру, аварии с танкером, разлива нефти, которая погубит морские курорты... Первой против проекта выступила католическая церковь, а поскольку Яд-ранка Косор опирается именно на католический и правый электорат, то она и поддержала церковь на своем предвыборном митинге. На другой день, правда, вице-премьер заявила, что высказалась "исключительно как частное лицо". В российском посольстве в Загребе тоже расценили ее слова как "личное мнение". Не думаю, что Косор, возглавив страну, будет настаивать на выходе из договора по нефтепроводу. В конце концов она член того правительства, которое одобрило этот проект. Что касается выборов, то на них скорее всего победит Месич. Если верить опросам, его сейчас поддерживают около 50 процентов избирателей. Второй тур может и не понадобиться. Месич, кстати, понимает: если Загреб откажется от участия в проекте, то в него могут вступить Словения или Черногория, а Хорватия останется без нефти и без дохода".
27.12.2004
Источник: Известия