Террористы составляют ничтожное меньшинство в исламских общинах Запада, но беда в том, что "молчаливое большинство" этих общин считает их "своими", а представители немусульманских народов – "чужими".
К такому выводу пришел американский политолог арабского происхождения Нони Дервиш, выступивший на страницах консервативного журнала "Франтпейдж" .
В подтверждение своих слов ученый приводит данные соцопросов среди различных общин США. Так, первый вопрос христиан и евреев, когда им сообщают о казни 14-летнего иранского подростка за то, что он ел днем в Рамадан, это: "Как такое возможно?", а первый вопрос мусульман – "зачем он это сделал?"
Свыше 90% опрошенных мусульманок США не выразили чувства протеста, когда им рассказали о казни женщины путем побивания камнями за супружескую измену. Такой же процент мусульманских мужчин "с пониманием" отнесся к тому, что власти Бангладеш держат в тюрьме адвоката Салахеддина Чхоудри только за то, что он призвал к установлению дипломатических отношений с Израилем.
"У мусульман катастрофически низок порог гуманизма, террор и насилие не ужасают их, а являются частью ментальности, причем это относится и ко второму, и третьему поколению мусульман, живущих в странах свободного мира", пишет политолог, слова которого приводит в понедельник Агентство еврейских новостей.
По мнению Н.Дервиша, "эта культурная, политическая и социальная патология" общины в целом определяет ее духовную близость к исламским террористам.