В окнах многих домов уже накануне вечером зажглись свечи. Отдавая дань старой традиции, 300 миллионов православных верующих во всем мире встречают светлый праздник Рождества Христова.
После 40 дней Филипповского поста наступило радостное время рождественских святок двенадцать святых дней, завершающихся праздником Крещения Господня. Все эти дни верующим людям подобает славить Рождество Христово.
"Небо и земля ныне торжествуют! Ангелы и люди весело ликуют! Христос родился! Бог воплотился! Ангелы поют, славу воздают", так прославляется праздник в одной из рождественских колядок.
По традиции христиане в эти дни посещают святые места, жертвуют бедным, навещают немощных, обмениваются подарками. Обычай рождественских приношений связан с событиями Вифлеемской ночи, когда волхвы принесли Богомладенцу золото, ладан и смирну. Эти дары сохраняются до сих пор в одном из монастырей Святой Горы Афон.
Патриарх Алексий II возглавил минувшей ночью праздничное богослужение в храме Христа Спасителя. А сегодня, в первый день Рождества, в 16:00 по московскому времени совершит в главном православном соборе России Великую Рождественскую вечерню. На следующий день, 8 января, в честь Божией Матери, послужившей воплощению Сына Божьего, Патриарх совершит богослужение в Успенском соборе Московского Кремля, сообщает ИТАР-ТАСС.
Между тем, Рождество, так же, как и другой великий праздник Воскресение Христово, принадлежит к числу тех явлений духовной жизни, где традиция религиозная, тесно переплетаясь с народными обычаями, образует традицию общекультурную, существующую уже на протяжении двух тысячелетий. И перст ложной политкорректности, которым в последнее время пытаются грозить некоторые политики и общественные деятели в Европе и за океаном, вряд ли сможет свести эту традицию на нет.
Пожалуй, главное содержание нынешнего праздника радость. Для человека религиозного, слушающего учение Церкви, земное воплощение Сына Божия является необходимым условием и первой ступенью спасения человека. Христос, единосущный Отцу по Своему Божеству, становится таким образом единосущным нам по человечеству и знаменует начало нового творения, Нового Адама, призванного спасти и заменить Собою Адама ветхого. Не случайно в празднике Рождества Христова подчеркивается его тесная связь с тайной Спасения.
Однако и людям менее религиозным праздник Рождества может внушить радость и надежду, как внушает добрые чувства рождение ребенка, появление на свет нового человека.
Радость и доброта стала содержанием великих произведений искусства, посвященных Рождеству икон, полотен фресок, созданных кистью замечательных мастеров живописи разных времен и народов.