На минувшей неделе Новосибирск посетил основатель так называемой «Церкви Последенго Завета» Виссарион (он же Сергей Тороп, 1961 г.р., бывший сотрудник милиции г.Минусинска).
Тороп утверждает, что в январе 1991 г. принял крещение от небесного Отца, получив новое имя – Виссарион, и «благословение» на создание единой объединяющей веры, представляющей собой воплощение всех существующих религий. Уверовав в его учение, несколько тысяч людей продали свои квартиры в Москве, Санкт-Петербурге и других городах, передали значительные суммы в кассу организации и переселились в Красноярский край.
По утверждениям сектантов, в их общине придерживаются, исходя из «этических и мировоззренческих принципов», строгого вегетарианства, а рацион питания составляют исключительно продукты растительного происхождения. В реальности практикуется «агрессивная» диета, при которой беременные женщины и дети лишены необходимых питательных веществ, а кормящим матерям даже запрещается кормить детей грудным молоком. По показаниям врачей, имеется несколько случаев истощения фанатичных последователей Виссариона. Практикуются роды в воде (в обыкновенной бочке), не разрешается делать детям прививки, прибегать к медикаментам в случае болезни.
Как сообщили в пресс-центре при соборе св. Александра Невского, накануне приезда Виссариона весь город был увешан плакатами, возвещавшими о грядущем событии. К актовому залу на ул. Горской новоявленный Мессия подъехал на белом джипе с тонированными стеклами, однако триумфального обращения столицы Сибири в новую веру не получилось – на встречу с Виссарионом явилось около 150 человек, включая «группу поддержки», приехавшую из Красноярского края.
Силами информационно-консультативного центра по вопросам сектантства при Александро-Невском соборе и Александро-Невского братства было организовано пикетирование встречи, вследствие чего Виссарион побоялся вступить в общение с народом и перенес выступление в ДК «Радуга». Пикетчики последовали за ним, в результате чего Виссариону пришлось держать речь около ближайшей свалки. Об этом сообщает Независимый общественно-политический сервер ПолитСибРу (Новосибирск).