В то время как правительства и организации планирования семьи продолжают выступать в поддержку контрацептивов, выявляются новые факты об опасных побочных действиях их применения. Министр по делам детства Великобритании Маргарет Ходж высказалась в пользу контрацептивных инъекций для девочек школьного возраста, как об этом сообщило агентство Би-Би-Си.
"То, что действительно представляет интерес, так это контрацептивные инъекции", заявила она. "Поскольку дети имеют половые связи, нужно не допустить, чтобы они беременели в этом возрасте".
Энтузиазм Маргарет Ходж контрастирует с данными научных исследований. 23 августа агентство Reuters сообщило об исследованиях, проведенных в университете Северной Каролины и в балтиморском университете Джона Хопкинса, согласно которым женщины, использующие контрацептивные инъекции "Depo-Provera" имеют высокую вероятность приобретения болезней, передающихся половым путем (БППП).
Чарлз Моррисон из "Family Health International" утверждает, что исследования нужно продолжить, но что, вероятно, сам препарат "Depo-Provera" вызывает повышенную чувствительность к БППП. "В ходе исследования учитывалось использование презерватива, частая смена партнера и частота половых актов", сообщил он агентству Reuters.
"Depo-Provera", кроме того, находится под пристальным вниманием "Food and Drug Administration" (FDA) Соединенных Штатов, которая постановила, что аптекарь должен особо предупреждать покупателей препарата, что его длительное применение может стать причиной выраженного остеопороза.
Вскоре после сообщения FDA другое исследование подтвердило ухудшение состояния костной системы вследствие применения "Depo-Provera". Ученые из университета Айовы сравнили 178 женщин, применявших эти инъекции, с 145 женщинами, пользовавшихся обычными гормональными контрацептивами.
Обследование выявило, что через год применения "Depo-Provera" плотность костей уменьшается на 2,8%, а через два года – на 5,8% . Эти данные намного выше по сравнению со средним показателем (0,9%) утраты плотности костей у женщин из контрольной группы.
Побочные действия, ведущие к смертельному исходу.
Другой контрацептив, имеющий негативные побочные действия – это так называемый пластырь ("patch"). 4-го апреля прошлого года газета New York Post сообщила о случае 19-летней Закии Кеннеди, которая скончалась от тромбов крови, образовавшихся вследствие применения контрацептивного пластыря. Она начала применять "patch" вместо классической таблетки примерно за три недели до своей смерти.
Газета затем вернулась к этому факту 19 сентября, сообщив о том, что за последние два года от применения пластыря "Ortho Evra" скончалось по меньшей мере 17 женщин. В статье говорилось также о том, что большой процент женщин, пользовавшихся пластырем, страдали от осложнений, среди которых 21 случай тромбоза, едва не приведшего к летальному исходу. Эти данные фигурируют в отчетах FDA.
Затем в статье говорится, что, по словам производителя, пластырь применяли 4 миллиона американок с момента его поступления на рынок в 2002 году. Представитель производителя утверждал, что выявленные болезни и смерти от пластыря сравнимы с рисками для здоровья, исходящими из применения противозачаточных таблеток, которые становятся причиной смерти 0,3 или 1,9 женщин на каждые 100 000, в возрасте от 15 до 29 лет.
Беспокойство, вызванное риском для здоровья, который несет с собой другой контрацептив, недавно вынудило вмешаться FDA, чтобы исправить телевизионную рекламу. Как сообщило агентство Reuters, 30 декабря FDA предупредило фирму Barr Pharmaceuticals, что в их рекламе противозачаточных пилюль "Seasonale" ничего не говорится о таких побочных эффектах препарата, как частые и обильные кровотечения.
FDA напомнила производителю таблеток, что подобная реклама вводит потребителей в обман, поскольку не дает полной информации, представляя противозачаточную пилюлю более надежной, чем она является на самом деле.
Кроме проблемы кровотечений, этот препарат может вызвать другие побочные действия, такие как тромбоз, ишемию и инфаркт. Все это никак не отражено в рекламном ролике.
Хорошие новости о контрацептивах были опровергнуты.
По результатам недавнего исследования казалось, что можно больше не беспокоиться за здоровье женщин, применяющих контрацептивы. Британская газета Guardian 26 октября 2004 года сообщила о том, что некоторые ученые пришли к выводу, что противозачаточная пилюля может защитить женщину от сердечных болезней и инфаркта. Кроме того, другое исследование в Америке якобы выявило, что контрацептивы не увеличивают риск рака груди или шейки матки.
Эти результаты были проиллюстрированы на конференции Американского Общества Репродуктивной Медицины ("American Society of Reproductive Medicine"), которая состоялась в Филадельфии в октябре прошлого года. Предоставленные данные являлись результатом исследований, проводящихся организацией Women's Health Initiative (WHI), которая наблюдает за 160.000 женщинами, применяющими контрацептивы.
Статья в Guardian со скептицизмом отозвалась об этих кажущихся положительными новостях, отметив, что первоначально эта организация приводила данные, в которых гормональная заместительная терапия связывалась с повышением заболеваемости раком матки, сердечными болезнями и инфарктом. Противозачаточная пилюля и гормональная заместительная терапия – это практически одно и то же, утверждается в статье.
Эти сомнения оказались обоснованными. 27 ноября лондонская Times сообщила, что WHI отказалась от выводов, сделанных из ее данных и дала опровержение.
Жак Руссу, директор WHI, заявил Times, что исследователи основывались только на исходных данных, которые являются слишком сырым материалом, чтобы делать далеко идущие выводы.
Times затем продолжила тему, опубликовав 13 декабря статью, в котором предупреждала женщин о возрастающем риске инфаркта вследствие применения пилюли. Основываясь на исследовании, в котором приняло участие более 5.000 человек, канадские, американские и испанские ученые пришли к выводу, что лица, страдающие мигренью и принимающие контрацептивы, рискуют в восемь раз больше подвергнуться инфаркту, чем те, кто не принимает их. Times добавляет, что около 6 миллионов человек в Великобритании страдают мигренью, и большинство из них – женщины.
Также и так называемые "таблетки следующего дня" вызывают опасение за здоровье тех, кто их принимает. В репортаже, опубликованном в одном из номеров Medical News Today, подводились итоги исследования доктора Гене Рудд о новом препарате уже упоминавшейся фирмы Barr Laboratories.
В июле прошлого года Barr Laboratories вновь обратилась с заявлением к Food and Drug Administration (FDA) Соединенных Штатов, чтобы получить разрешение на продажу препарата "Plan B" без рецепта врача, после того, как получила отказ на первую заявку. По мнению Рудда свободная продажа таблеток "Plan B" подвергает риску здоровье многих женщин, потому что купив препарат, они уже не будут обращаться к врачу и будут лишены медицинского наблюдения. Кроме того, "Plan B" может спровоцировать более рискованное сексуальное поведение, приводящее к увеличению БППП.
Обеспокоенность за здоровье не ограничивается контрацептивами. Абортивная таблетка RU-486 также связывается с целым рядом случаев со смертельным исходом. Самый известный – это случай Холли Паттерсон, 19-летней калифорнийки, умершей из-за септического шока после приема RU-486.
Как сообщила Associated Press, отец Холли заявил, что после того, как три женщины умерли после применения абортивной таблетки, FDA должна распорядиться об ее изъятии из продажи. В ответ на это было решено, что в рекламный листок таблетки RU-486 будет добавлено предупреждение об опасности. И все.
New York Times в редакционной статье от 19 ноября сообщила, что акушер-гинеколог и член организации "American Association of Pro-Life Obstetricians and Gynecologists" Донна Харрисон обвинила власти в том, что они дали зеленый свет абортивной таблетке в 2000 году, вследствие политического вмешательства администрации Клинтона.
Харрисон пояснила, что из недавно полученных документов, благодаря Freedom of Information Act, администрация Клинтона оказывала давление с тем, чтобы добиться принятия абортивной таблетки RU-486 до выборов 2000 года, несмотря на отсутствие достоверных данных, подтверждающих ее безопасность. Эта новость явно запоздала для некоторых потребительниц таблетки RU-486