ГлавноеМатериалыНовостиМониторингДокументыСюжетыФотогалереиПерсоналииАвторыКнигиПоискКонтакты

"18 января — День соборности Руси. 350 и один год украинского народа"

Виталий Луганский :: 18 января 2005

Вторая половина января словно нарочно поставила рядом три исторические даты — одну поистине великую и две ничтожные и позорные, чтобы ежегодно будить нашу историческую совесть и память.

Переяславская Рада – День соборности Руси

Нынешние украинцы, как известно, представляют собой во многих отношениях уникальный народ. Одна из граней этой уникальности состоит в том, их вообще могло бы и не быть. В 1980-е годы американские историки, увлеченные идеей компьютерного моделирования возможных вариантов истории, решили промоделировать ситуацию, при которой в "истории не было бы главного противника Америки — России". Предположили, что вплоть до XX века существовало лишь маленькое Московское княжество, Новгородская республика и т.д. — в общем, осуществилась золотая мечта всех русофобов. Результаты такого исследования оказались ошеломляющими. Кроме полного изменения всей новой истории Европы и Азии, обнаружилось отсутствие почти двух десятков ныне существующих народов. Среди них и того, который в XX веке стали называть украинским.

В общем, даже американцы вынуждены были признать, что Россия, оказывается, была вовсе не "тюрьмой народов", а скорее их "инкубатором" и "теплицей", где они развивались в самых благоприятных условиях, пользуясь защитой великого государства. Впрочем, как оказалось недавно, у них развивалось все что угодно, кроме чувства благодарности за это, что они и продемонстрировали в 1991 году, объявив своих защитников и спасителей — "угнетателями" и даже "врагами". "Свидомые украинцы" (к счастью, они составляют меньшинство наших граждан) не стали исключением.

В истории есть событие, которое без преувеличения может называться днем рождения украинского народа. Это 18 января (по новому стилю) — день, когда в 1654 году наши предки вернулись в состав единой Руси и благодаря этому были спасены от двойного геноцида — со стороны католической Европы и мусульманской Азии. Что и говорить, если даже при обороне объединенными силами на землях тогдашней Украины погибло и было продано в рабство не менее половины ее населения — наступила страшная Руина, после которой весь центр страны на сотни километров стал вообще необитаемым и спаслись лишь те, кто успел бежать на восток, под защиту русских границ. А что было бы, если бы русская армия в конце концов не изгнала бы турок, татар и поляков? Например, американский компьютер ответил однозначно: ко второй половине XVIII века существовало бы большое мусульманское государство, охватывающее помимо Крыма всю степную Украину — почти до самого Киева на севере; от Буковины на западе до Дона на востоке. Остатки славянского населения на Волыни, в Галиции и Полесье очень скоро окончательно полонизированы (хотя навсегда останутся для Польши людьми второго сорта). Киев — небольшой польский городишко на границе со степной Татарией. Такова альтернатива тому, что сейчас есть, альтернатива Переяславской Раде 1654 года.

На фоне этого не может не поражать непроходимая тупость нынешних украинских лжеисториков, которые что-то лопочут и фантазируют по поводу возможности создания независимого украинского государства в середине XVII века, чему, дескать, "помешала" переяславская присяга южнорусского народа московскому царю. На самом же деле такие государства создавались в этот период многократно, но именно они и оказывались настоящей бедой и катастрофой, приводя ко все новым и новым войнам и истреблению народа южными и западными захватчиками. Эти "самостийные" государства создавались авантюристами и проходимцами, думавшими исключительно о своей шкуре и выгоде, но абсолютно плевавшими на свой народ, которому приходилось за все это расплачиваться. Таковы "герои" того времени — от Выговского до Мазепы. Зато не знающая исключений верность южнорусского народа своему царю вполне понятна — только московское войско было его единственным подлинным защитником от внешних и внутренних врагов.

Москва, с XIV века в одиночку совершавшая великий подвиг спасения и собирания великой Руси, в 1654 году откликнулась на крик о помощи погибающих древних киевских земель и не побоялась ради них вступить в сражение с двумя могучими соседями — Речью Посполитой и Османской империей. Долго бояре отговаривали праведного царя Алексея Михайловича от этого решения, зная, насколько тяжелой, долгой и опасной будет эта война. Но ради спасения "народа единокровного православного" в конце концов, по старому московскому обычаю, за святое дело решили пойти на любые жертвы.

Тем самым Переяславская Рада означала не только спасение южнорусского народа от неизбежного физического истребления, но и представляла собой великое нравственное деяние: на жертвенный поступок русского царя малороссийский народ ответил обещанием верности и свое обещание сдержал. Старшина Войска Запорожского поступилась своим "гонором", приобретенным от поляков, и не стала требовать ответного обещания от российских послов от имени царя (что по русским понятиям невозможно, ибо унижает царское достоинство), поверив, что "царское слово крепко". Именно на таких основаниях — взаимной верности и жертвенности — всегда созидалась и будет созидаться великая Русь. Поэтому именно это великое событие должно освящать нашу историческую память — День соборности Руси.

***

Дни предательства и позора

Последователи выговских и мазеп, однако, не сидели без дела. Теперь их время — и они придумали свои "памятные события", имеющие целью уничтожить подлинную историческую память и совесть народа, заменить ее лживыми мифами. 22 января — миф, призванный украсть и извратить само понятие соборности. В этот день в 1919 году представители двух эфемерных "республик": Украинской HP и Западноукраинской HP, каждой из которых осталось просуществовать несколько месяцев, подписали документ о своем объединении. О таком "событии" практически никто не узнал даже в самом Киеве, где это происходило, а о каких-либо реальных последствиях речь вообще не идет. Сопоставлять это с Переяславской Радой, благодаря которой существует украинский народ, просто кощунственно. Тем не менее, наши профессиональные лжецы имеют наглость называть это эфемерное сборище "днем соборности Украины". Если и стоит говорить о каком-то дне "соборности" Украины в смысле объединения ее частей, то в этом случае следовало бы отмечать и сентября 1939 года, когда Красная Армия начала поход, навсегда ликвидировавший польскую оккупацию галицко-волынских земель Руси. Однако самое главное в дне 22 января не то, что оно вообще не было событием, а то, что эта чисто бумажная "злука" стала поводом для многочисленных предательств с обеих сторон — Галицкая армия перешла на сторону Деникина, а потом Красной Армии; а Петлюра в свою очередь предал галичан, пообещав полякам отдать Западную Украину за помощь в борьбе против большевиков. Сравните все эти низости с величием Переяславской Рады — и разговор исчерпан.

Hаконец, 28 января следует еще одно "событие", придуманное для одурачивания наивного обывателя и за которым, как нетрудно догадаться, стоит очередной позор и низость. В этот день произошел разгром небольшого и необученного отряда киевских гимназистов, которых киевская Центральная Рада, спасая свои шкуры, подло оросила на многократно превосходящие силы харьковской Украинской народной республики, шедшие освобождать Киев "от немецких шпионов и предателей" (так воспринималась Центральная Рада основной массой народа). Тогдашние и нынешние профессиональные лжецы умалчивают о том, что шедший из Харькова отряд по национальному составу был намного более украинским, чем отряд гимназистов, в котором было около половины поляков и евреев. Умалчивают и о том, что офицеры Центральной Рады, зная соотношение сил, не отходили от вагонов и, как только начался бой, удрали назад в Киев (свидетель — Д. Дорошенко, известный тогдашний деятель и историк). Не говорят и о том, что киевский гарнизон не хотел защищать Центральную Раду, которая паковала чемоданы еще до отправления обманутых мальчишек под Круты, и благоразумно принял нейтралитет. И все это позорище сейчас преподносится едва ли не как национальный праздник! Нацию, у которой такие "праздники", остается только пожалеть.

Вот, всего в трех датах, на протяжении всего десяти дней, мы можем воочию убедиться в том, как нагло и бессовестно пытаются обмануть наш народ, лишая его подлинной исторической памяти и зомбируя лживыми мифами. А не зная того, что на самом деле было в прошлом, такой народ не способен понять и того, что с ним делают в настоящем. Нынешние выборы стали тому подтверждением. Однако момент прозрения недалек и неизбежен. Пусть День соборности Руси ежегодно напоминает нам об этом!

15.01.2005

Аналитика
Книги А. В. Щипкова
Telegram
новости
Щипков. "Епархиальный набор"В ТАСС состоялась презентация английской версии монографии В.А. Щипкова "Против секуляризма"В Российском православном университете состоялась церемония вручения дипломов выпускникам 2024/2025 учебного годаЩипков. "Плаха – геноцид русских"Ректор РПУ: яркая дискуссия о традиционных ценностях подтвердила актуальность темыВ рамках Петербургского экономического форума официальный представитель МИД России М.В. Захарова провела презентацию монографии В.А. Щипкова "Против секуляризма"Представители Церкви приняли участие в панельной дискуссии на сессии "Религия и экономика: к новым путям взаимодействия государства и религиозных организаций" в рамках Петербургского экономического форумаА.В. Щипков выступил на сессии "Роль государства и медиа в формировании мировоззрения и ценностей человека" в рамках Петербургского международного экономического форумаЩипков. "Писательский труд"Щипков. "Беловежский сговор"Щипков. "Потёмкинские деревни"Щипков. "Окраинный нацизм"Щипков. "Магистры в РПУ"Щипков. "Священный День Победы"Щипков. "Предметный патриотизм"Неделя ваий в университетском храмеЩипков. "Ефрем Сирин и Пушкин"Щипков. "Лютер и вечная Реформация"Ректор РПУ вошел в состав V созыва Общественной палаты города МосквыЩипков. "Епархиальный набор"Ректор Российского православного университета встретился с губернатором Смоленской областиЩипков. "Защита русского языка"Щипков. "Трамп и православие"Щипков. "Александр Третий и социализм"А.В. Щипков награжден почетным знаком Санкт-Петербургского государственного университета святой Татианы "Наставник молодежи"Митрополит Санкт-Петербургский Варсонофий освятил домовый храм Санкт-Петербургского государственного университетаЩипков. "Фонд ”Защитники Отечества”"А.В. Щипков: Защита русских и Православия на Украине должна стать темой диалога с СШАЩипков. "Церковь и идеология"Щипков. "Либеральное право"Щипков. "Дмитрий Медведев про Тайвань и Украину"В рамках Рождественских чтений состоялась дискуссия с ректором Российского православного университета святого Иоанна Богослова А.В. ЩипковымВ рамках Рождественских чтений состоялась презентация учебного пособия по курсу "Обществознание" для 10-11 классов православных гимназийВ рамках Международных Рождественских чтений в Российском православном университете состоялась конференция "Образ Победы в словах и в красках"Щипков. "Русский календарь"В рамках XXXIII Международных Рождественских образовательных чтений состоится дискуссия с ректором Российского православного университета А.В. ЩипковымНа конференции в рамках XXXIII Международных Рождественских образовательных чтений состоится презентация учебного пособия "Обществознание" для 10–11 классов православных гимназийВ рамках XXXIII Международных Рождественских образовательных чтений состоится Конференция "Духовно-нравственное воспитание в высшей школе"В Российском православном университете состоится научно-практическая конференция "Образ Победы в словах и красках"Щипков. "Патриарх и будущее русского мира"Щипков. "Церковные итоги 2024 года"Щипков. "Политические итоги 2024 года"Щипков. "Российский православный университет"Щипков. "Шесть принципов Путина"Щипков. "XXVI Собор ВРНС"Щипков. "Фашизм Макса Вебера"Щипков. "Идеология вымирания"Щипков. "Грузия и Молдавия. Выборы"В Отделе внешних церковных связей состоялась презентация книги В.А. Щипкова "Генеалогия секулярного дискурса"В Российском православном университете обсудили возможность введения церковнославянского языка в средней школеВ Москве прошли общецерковные курсы повышения квалификации для преподавателей обществознания в духовных учебных заведениях Русской ЦерквиЩипков. "День Бессмертного полка"Щипков. "Новая воспитательная политика"Щипков. "Журнал ”Ортодоксия”. Полоцкий собор"Щипков. "Субкультура оборотней"Управляющий делами Московской Патриархии совершил Литургию в домовом храме Российского православного университетаПредседатель Отдела внешних церковных связей выступил с лекцией перед студентами Российского православного университетаЩипков. "Кто изобрёл концлагерь?"Ректор Российского православного университета принял участие в первом заседании Комиссии по реализации основ государственной политики по сохранению и укреплению традиционных российских духовных ценностей в Администрации Президента РФЩипков. "Русский мир против нацизма"А.В. Щипков выступил на заседании Высшего Церковного Совета, которое возглавил Святейший Патриарх КириллЩипков. "Религия французской революции"Щипков. "”Кем быть?” или ”Каким быть?”"Ректор РПУ и председатель попечительского совета Института теологии СПбГУ А.В. Щипков принял участие в освящении домового храма СПбГУЩипков. "Напутствие студентам"Щипков. "Глобализм и индустрия детства"Щипков: России необходима Новая воспитательная политикаЩипков. "Уроки Первой мировой войны"Щипков. "Олимпийский позор"Щипков. "Гламур убивает патриотизм"В Российском православном университете состоялась торжественная церемония вручения дипломовРектор Российского православного университета вошел в состав Совета Российского союза ректоровЩипков. "Справедливые налоги"Состоялось общее собрание Московского регионального отделения Всемирного русского народного собораУчастники ПМЮФ – о том, как зафиксировать традиционные ценности в правеПодписано соглашение о сотрудничестве между Российским православным университетом и Санкт-Петербургским государственным университетомЩипков. "Дмитрий Медведев о деколонизации"/ ещё /
университет
Лекторий
доклад
мониторинг СМИ
"Подобного еще не было в России". В Смоленске начнут денацификацию европейского мышленияНовая воспитательная политикаЧто стоит за предложением юридически оформить права и обязанности семьиАлександр Щипков: "Одна из глобальных миссий России – репатриация христианства в Европу"Русское образование должно быть русским: имперские традиции высшей школы возрождаютсяВласть "пространства"Русские выздоравливают: прививка от гибели сделана 30 лет назад15 мая. Патриарх Сергий. 79 лет со дня кончиныВрачей не хватает: кто-то уехал, кто-то погиб, кто-то прятался по подваламОбъединив потенциал лучших экспертов"А вы дустом не пробовали?"Народный социализм и православие: жизнь сложнее противостояния/ ещё /
реклама