Независимые эксперты предполагают, что нынешняя волна народного недовольства, прокатившаяся по России (см. материалы на страницах 01 и 02), только первая. Среди возможных причин следующих выступлений отмена льгот по оплате услуг ЖКХ. Именно поэтому Кремль не поддержит идею о выражении правительству недоверия, хотя к этому склоняются уже не только оппозиционеры, но и представители провластной фракции "Единая Россия". О пересмотре самой системы льготных выплат речь также не идет. Только базовая часть пенсий в России будет повышена не на 5%, как намечалось ранее, а на 15. И это произойдет не с 1 августа, а уже с 1 февраля.
"Сегодня патриарх, завтра синагога, потом мусульмане"
Во время рассмотрения думской повестки дня в пятницу коммунист Владимир Кашин потребовал "обсудить самым серьезным образом все, что побудило народ выйти на улицу". Его поддержал независимый депутат Владимир Рыжков, вновь предложивший посвятить проблеме отмены льгот внеочередное заседание Госдумы. "Сегодня в Барнауле пенсионеры захватили автобус, выбросили кондуктора и потребовали везти их к администрации! возмущенно воскликнул Рыжков. Мы что, и дальше будем делать вид, что в стране ничего не происходит?" Но палата отказалась провести 20 января внеочередное заседание. А член ЛДПР Алексей Митрофанов неожиданно нашел "виноватого" патриарха Алексия II, который накануне заявил, что в законе о монетизации льгот "не реализованы принципы справедливости". "Сегодня патриарх, завтра синагога, потом мусульмане, и все будут комментировать", сказал Митрофанов.
Лидер фракции "Родина" Дмитрий Рогозин с удовольствием продолжил традиционные нападки на "Единую Россию". Напомнив, что "единороссы" настаивали на "необходимости собрать информацию", прежде чем принимать обращение к правительству, Рогозин заявил председателю комитета по труду и социальной политике Андрею Исаеву: "По-моему, вся информация давно должна быть собрана, еще до принятия этой реформы!" Исаев попытался сгладить конфликт, рассказав палате, каких успехов достиг вчера президиум генсовета "Единой России", обсуждая ситуацию с пятью министрами: вице-премьером Александром Жуковым, министром финансов Алексеем Кудриным, министром труда и социального развития Михаилом Зурабовым, министром регионального развития Владимиром Яковлевым и главой МВД Рашидом Нургалиевым.
Из выступления Исаева стало понятно, что о пересмотре самой системы льготных выплат речь идти не будет. Правительство готово предложить ряд мер, которые должны смягчить социальный протест: базовая часть пенсий в России будет повышена не на 5%, как ранее намечалось, а на 15, и это произойдет не с 1 августа, а уже с 1 февраля. "Решено также, сообщил Исаев, не с 1 января 2006 года, а с 1 августа этого года осуществить индексацию ежемесячных денежных выплат льготникам, с тем чтобы сумма этих выплат была не ниже размера инфляции". Всем региональным органам власти рекомендовано устанавливать стоимость проездных билетов на общественном транспорте не выше соответствующих денежных выплат, получаемых льготниками.
Оппозицию рассказ Исаева не удовлетворил. Рогозин уже после заседания призвал к отставке правительства: "Мы все видели, как Зурабов объяснял, в том числе президенту, что реформа по монетизации льгот полностью подготовлена. Зурабов обманул Путина, обманул парламент, обманул народ. И если президент не решится уволить Зурабова, Грефа и Кудрина, мы будем добиваться иными, более радикальными способами отставки этих господ".
Кремль выберет "Единую Россию"
Намерение "Родины" отправить правительство в отставку могут подхватить коммунисты. Сегодня на заседании фракции они обсудят, будет ли КПРФ инициировать голосование за вотум недоверия правительству: для начала процедуры необходимо 90 подписей. Это будет возможно, если под требованием об отставке кабинета подпишется вся фракция КПРФ с ее 47 мандатами и вся "Родина" с 39, а в запасе подписанты будут иметь не менее 10 подписей "независимых". Другое дело что для отставки правительства необходимо 300 голосов без "Единой России" не обойтись. Но, считают эксперты, несмотря на то что некоторые "видные "единороссы", например первый вице-спикер Любовь Слиска, не исключают отставки правительства ("есть уже за что"), вряд ли это произойдет в ближайшее время. Кремль будет поддерживать правительство, чтобы принести его в жертву, когда ситуация станет действительно серьезной и будет угрожать рейтингу президента, полагает эксперт Института социальных систем МГУ Дмитрий Бадовский. "Ведь это только первая волна недовольства, вторая будет, когда начнется дачный сезон и большинство льготников будут покупать билеты на электрички за полную цену, считает эксперт, Третья волна поднимется, когда начнется отмена льгот по оплате услуг ЖКХ". А для "Единой России", протащившей через Госдуму закон о монетизации льгот и за это остро критикуемой политическими конкурентами, разговоры об отставке правительства могут стать спасательным кругом. "Кремль, выбирая между спасением правительства и судьбой "Единой России", выберет, очевидно, последнюю, высказал предположение Бадовский. Иначе зашатаются завязанные на партию проекты назначение губернаторов, выборы в региональные парламенты и формирование новой Госдумы перед президентскими выборами".
17.01.2005
Источник: Газета