Вчера Владимир Путин провел встречу с членами правительства, ответственными за монетизацию льгот. В начале заседания президент кратко обрисовал причины, толкнувшие власть на проведение этой реформы. Суть его речи сводится к тому, что если в советские времена льготники составляли лишь небольшую часть населения, то в постперестроечной России уже более 50% жителей страны было отнесено к категории льготников. Соответственно, другая половина населения должна была эти льготы оплачивать.
"Так что мотивы решения Госдумы и правительства понятны!", заявил президент, тем самым давая понять, что запуск льготной реформы сам по себе вполне оправдан. В то же время, по словам Путина, "и правительство, и руководители регионов до конца не выполнили свои задачи: не ухудшить положения тех, кто нуждается в помощи государства".
Затем президент предложил свои решения, которые "позволяют сохранить социальную справедливость". Среди них – предоставление единого проездного документа на сумму, не превышающую сумму минимальной компенсации. Можно и не покупать проездной, оставив выделенную на него сумму на свое усмотрение.
Еще более существенное предложение: президент рекомендовал правительству индексировать пенсию гражданам страны не на 100 рублей и не с апреля 2005 года, как хотел сделать кабинет министров, а на 200 с лишним и с 1 марта.
Министр Михаил Зурабов, которому Путин первому предоставил слово, заявил, что индексация может, по его мнению, составить 240 рублей. Он также рассказал о тех уступках российским гражданам, на которые вынуждено было пройти правительство. Так, бесплатно в пригородных электричках за две недели с начала года перевезено больше миллиона пассажиров. Ширится и круг граждан, которые могут бесплатно пользоваться поездами дальнего следования. Например, ветераны смогут раз в год бесплатно съездить в любой регион страны, в том случае, если они не захотят поехать на лечение в санаторий.
Затем президент обратился к министру финансов Алексею Кудрину и спросил у него, как обстоят дела с финансированием льготной реформы. "Федеральная власть существенно повысила ответственность за исполнение своих обязательств", – заверил Кудрин.
Аналитики отмечают, что общая тональность встречи Путина с министрами была неожиданно доброжелательной. Ведь все рассчитывали, что президент устроит правительству публичную экзекуцию, "назначив" его виновным в провале льготной реформы. Однако этого так и не произошло. Более того, в какой-то мере Путин попытался даже оправдать министров в глазах населения.