Правящая в Японии Либерально-демократическая партия (LDP) одобрила во вторник визиты премьер-министра страны Дзюнъитиро Коидзуми к храму Ясукуни, посвященному погибшим японским военнослужащим, несмотря на протесты Китая.
"Мирная дипломатия является принципом японской нации, в соответствии с конституцией, которая включает обещание никогда не участвовать в военных действиях. Нынешнее процветание и благоденствие общества это доказывают. Мы продолжим отдавать дань памяти в усыпальнице Ясукуни, чтобы выразить нашу сердечную признательность тем, кто пожертвовал свою жизнь в годы войны и чей дух лег в основу существования нашей страны...", говорится в разработанной партией политической платформе, принятой во вторник на ежегодном съезде LDP.
Синтоистский храм Ясукуни считается оплотом японского милитаристского духа. Он был заложен по указанию императора Мэйдзи в 1869 году в память о павших во время гражданской войны. Затем его предназначением стало упокоение душ японцев, погибших в ходе войн внутри страны и за рубежом, начиная с 1853 года.
С момента занятия должности в апреле 2001 года нынешний премьер Японии Коидзуми уже несколько раз посетил Ясукуни. Каждый его визит сопровождался протестами жителей Китая и Южной Кореи, пострадавших от агрессии Японии в годы Второй мировой войны.
Японский окружной суд признал, что Коидзуми нарушил конституцию, посетив храм Ясукуни, поскольку основной закон Японии предусматривает разделение религии и государства.
ПРОЕКТ НОВОЙ КОНСТИТУЦИИ
Либерально-демократическая партия в принятой платформе пообещала разработать проект новой конституции Японии к своему 50-летнему юбилею в ноябре вместо принятой в 1947 году с подачи США.
На съезде Коидзуми заявил 3.000 соратникам по партии, что основанной в 1955 году LDP "предстоит нелегкая задача разработать новую конституцию в поворотный момент своего существования в свое 50-летие".
Статья 9 нынешней конституции запрещает участие в войнах и наличие регулярной армии. Однако Япония интерпретирует ее как разрешающую армию в целях обороны. Японское правительство пошло на фактическое нарушение основного закона страны, послав контингент из 550 военнослужащих в Ирак, чтобы помочь в восстановлении иракской экономики.
За пересмотр конституции выступает как правящая, та и оппозиционная партии. В деловых кругах Японии также раздаются голоса в пользу нового закона.
"Можем ли мы обещать народу, что наша страна совершит очередной рывок вперед, не подвергнув пересмотру существующую конституцию?" говорится в платформе партии LDP.
Чтобы принять поправки к основному закону, они должны быть одобрены двумя третями в обеих палатах парламента и большинством голосов при проведении общенационального референдума.