Двое россиян во вторник предприняли попытку заключить однополый брак в одном из ЗАГСов Москвы.
Пожениться хотели депутат Госсобрания Башкирии Эдвард Мурзин и главный редактор журнала "Квир" Эдвард Мишин.
Однополые браки в России запрещены: браком может считаться только союз мужчины и женщины.
"Все прошло очень просто. Мы пришли, сказали директору ЗАГСа о том, что мы хотели зарегистрировать наши отношений. Она попросила нас заполнить заявление. Мы заполнили его, она ушла и пришла через три минуты с зарегистрированным заявлением, с номером. Она сказала нам , что мы можем зайти через 10 дней и получить письменный отказ по статье 12 Семейного кодекса", рассказал Русской службе Би-би-си редактор журнала "Квир".
Мурзин, не являющийся гомосексуалистом, решил пойти на брак с мужчиной, чтобы затем постараться изменить Семейный кодекс России.
Как отмечают российские СМИ, Мурзин хотел получить официальный документ, в котором говорится, что гомосексуальный брак запрещен. С этой бумагой он хочет обратиться в суд с жалобой на дискриминацию.
Основной закон
" Вряд ли этот поход в ЗАГС приведет к решению Конституционного суда, которое разрешит однополые браки. Эта акция скорее некое "раскачивание" общественного мнения "
Петр Шелищ, депутат Госдумы
"Этот "поход" в ЗАГС нам нужен лишь для того, чтобы получить официальный отказ в заключении брака, сказал Эдвард Мишин в интервью "Комсомольской правде". С таким документом мы сможем отстаивать свои права дальше. Ведь в конституции России не написано, что люди одного пола не могут вступать в брак. Там черным по белому написано, что дискриминация по половому, расовому и вероисповедальному признаку запрещена".
Мурзин предлагает изменить формулировку на "добровольный союз между двумя гражданами".
"Россия вряд ли будет в первых рядах стран, которые разрешат однополые браки, но несомненно придет к этому", заявил "Эхо Москвы" член комитета Госдумы по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству Петр Шелищ.
"Вряд ли этот поход в ЗАГС приведет к решению Конституционного суда, которое разрешит однополые браки. Эта акция скорее некое "раскачивание" общественного мнения", считает Петр Шелищ.
Церковь осуждает
Гомосексуальные отношения между мужчинами в России были легализованы в 1993 году до этого геи могли подвергнуться уголовному преследованию.
Осенью 2003 года церковные власти запретили священнику, обвенчавшему в Нижнем Новгороде двух геев, служить в церкви.
"Русская православная церковь безусловно осуждает саму идею "однополых браков" и осуждает гомосексуальные отношения как смертный грех, говорится в заявлении Нижегородской епархии. Совершенное деяние ни при каких условиях не может считаться браком".
По мнению церковных властей, священник грубо нарушил церковную дисциплину и совершил кощунственные действия.
Схожего мнения придерживается и один из наиболее активных противников регистрации однополых браков, депутат Госдумы Александр Чуев.
"Одно дело, когда общество просто понимает, и как бы старается оградить своих детей и свое молодое поколение от этого, другое дело, когда общество допускает это как равноправную часть себя. И всё. С этого момента общество начинает разрушаться", заявил он в интервью Би-би-си.
"Эти вопросы решаются не семейным кодексом и не понятием "брак". Эти вопросы можно решать в рамках гражданского кодекса, можно решать в рамках отношений, которые возникают между субъектами права", сказал депутат.
"Но совсем другое дело брак. Брак это институт, имеющий традиции. Традиции исторические, культурные. И поэтому, конечно же, говорить о браке в этом смысле нельзя и невозможно. Если государство пойдет в эту сторону, практически, это будет мина замедленного действия", уверен Чуев.