По словам новосибирского священнослужителя, появление на улицах католического священника никакой агрессии не вызывает – наоборот, гораздо чаще люди смотрят на него даже с уважением.
Что же касается отношений между священнослужителями разных Церквей, то тут все нередко зависит от конкретных личностей. "Если прежний глава новосибирской Православной Церкви всегда был готов к диалогу с католиками, то нынешний на контакт не идет", – посетовал Йосиф Верт в интервью католическому информационному агентству KNA.
А взаимоотношения государства и Католической Церкви в целом в России заметно улучшились. По словам главы католиков Сибири, немалая заслуга в этом принадлежит президенту России Владимиру Путину, который нередко защищает Католическую Церковь от нападок православных. Причем, многие россияне воспринимают неприязнь православных к католикам как нормальное явление – мол, в православной России иначе и быть не может. "Вообще, религию русские воспринимают прежде всего как культуру", – говорит Иосиф Верт.
Почему россияне в церковь не ходят
Два года назад были опубликованы следующие данные: в Санкт-Петербурге на Пасху Православную Церковь посетили 30 тысяч человек, в Москве – 50 тысяч. А всего по Росссии – не более 1 процента населения. И это через 15 лет после обретения свободы вероисповедания!
Между тем, по результатам проведенного опроса, 80 процентов россиян относят себя к категории верующих. Почему же они не идут в церковь?
"Да потому, что даже отделив Церковь от государства, власти зачастую используют религию как политический инструмент", – убежден Иосиф Верт. – Ведь в течение 70 лет граждан СССР с раннего детства воспитывали в атеистическом духе. И чтобы научить их жить по принципам христианства, возможно, понадобится тоже не менее семи десятков лет".
Проблем у католиков – хоть отбавляй
За последние 15 лет многие из католиков покинули Россию. Немалой утратой для католической конфессии страны стал отъезд в Германию двух миллионов этнических немцев. По меньшей мере четверть из них – в первую очередь молодежь, придерживалась католического вероисповедания и проявляла большую активность в приходе.
Тем не менее, два года назад на территории России еще насчитывалось 600 тысяч этнических немцев, часть которых являются католиками. По словам епископа Верта, в Сибири католиками себя считают около ста тысяч человек.
Расстояния в Сибири огромные, один населенный пункт от другого порой отделяют сотни километров. "Так что пастору, под покровительством которого 200 верующих, приходится работать день и ночь", – признается прелат.
В свое время многие российские католики – прежде всего, поволжские немцы – проживали компактно. Во время сталинской диктатуры их депортировали на Урал, в Казахстан, Сибирь. Они рассеялись. Сегодня в Сибири есть места, где группы католиков насчитывают всего три-пять пожилых женщин. И чтобы встретиться с ними, священнику необходимо порой преодолевать путь в 300 километров.
Иногда в таких условиях можно организовать не более двух подобных встреч в год. К примеру, территория сибирской епархии Иосифа Верта – самая крупная по площади в мире – составляет 4 миллиона квадратных километров.
В католическом епископстве Новосибирска служат 50 пастырей – выходцы из Польши, Германии, Италии, Франции, Словакии, США, других стран. Летом 2004 года к ним, наконец, присоединились и двое местных.