В подвалах Оксфорда будут пытать людей
В Оксфордском университете затеяли необычное исследование. Ученые намерены пытать добровольцев, чтобы узнать, может ли вера в Бога облегчить физическую боль. Эксперты утверждают, что их изыскания крайне важны для создания стратегии борьбы с международным терроризмом, почвой для которого зачастую становится религиозный фундаментализм.
В исследований, которое продлится два года, примут участие самые известные специалисты Оксфордского университета в области неврологии, фармакологии, анатомии и теологии всего 15 ученых мужей. Стать подопытными уже согласились несколько десятков добровольцев, причем авторы эксперимента специально отбирали в своих целях приверженцев различных религий. В качестве орудий пыток будут использованы раскаленные металлические пластины и гель на основе острого перца чили: кожу испытуемых станут прижигать, а затем обрабатывать этой адской смесью. В ходе испытания добровольцы станут молиться и утешаться созерцанием религиозных символов, а чувствительные приборы зафиксируют реакцию организма на боль. Делается это для того, чтобы ответить на вопрос, насколько вера помогает людям терпеть боль. Исследования пройдут в лабораториях Центра исследований умственной деятельности Оксфордского университета. Финансирует эксперимент американский фонд Джона
Тэмплтона, который ставит перед собой задачу найти связь между религией и наукой, верой и физическим состоянием человека. Фонд уже выделил на проведение эксперимента 2 млн. долларов. "Многие люди, испытывая боль, обращаются к религии для того, чтобы почувствовать облегчение" , поясняет руководитель эксперимента Тоби Коллинз. Он считает свою работу чрезвычайно важной в свете сложившейся в мире ситуации: "Религиозный фундаментализм является почвой для международного терроризма. Для создания антитеррористической стратегии будущего важно хорошо понимать, как вера влияет на физиологию, как она преображает сознание человека и помогает терпеть боль". Параллельно ученые будут исследовать и реакцию на боль профессиональных военных, сотрудников специальных подразделений армии и полиции.
О том, что ожидают установить ученые, журналистам рассказала доктор Элисон Грэй, баронесса Гринфильд, ректор Королевского колледжа психиатрии и директор исследовательского центра: "Чувство боли зависит от биологических факторов, таких как уровень повреждения тканей и образования эндорфинов естественных нейтрализаторов боли, синтезируемых головным мозгом. Если верующие люди могут терпеть боль, я полагаю, они делают это именно благодаря эндорфинам. Давно известно, что религиозные люди переносят боль легче, чем атеисты. Элементы религиозного культа, такие как молитва или медитация, могут способствовать выбросу этого вещества, что, в теории, повышает болевой порог". Представители англиканской церкви прокомментировали планы ученых так: "Боль это неотъемлемая часть жизни. Христиане чувствуют боль так же, как и все остальные, но в трудных ситуациях нас очень поддерживает вера в Бога, в то, что он заботится о нас".
18.01.2005
Источник: Газета