Аналитический центр Юрия Левады обнародовал данные социологических опросов по проблеме религиозности. Такие исследования в масштабах страны регулярно проводятся с 1989 года. Какова тенденция?
В конце 1980-х к православным причисляла себя треть населения России, к 1995 1998 годам их доля выросла до 40 -50%, а после 1999-го перевалила за эти цифры. Если в начале исследований к верующим причисляли себя преимущественно женщины, пожилые граждане и люди с неполным средним образованием, в последующие годы религиозными стали себя называть и более образованные представители общества. Все больше тех, для кого вопрос веры носит не абстрактно гуманитарный, но вполне конкретный характер, кто не сомневается, что Бог действительно существует. В 1991-м так полагало 13% опрошенных, в 1998-м 24%, а в 2000-м 30%. Эти цифры отражают самооценку тех, кто относит себя к православию. Доля приверженцев ислама в ходе репрезентативных опросов оказалась в пределах 4%.
Ответы верующих дают любопытный материал для размышлений. Менее половины (45%) верят в жизнь после смерти, примерно 40% признают существование рая и ада, возможность религиозного чуда допускают 42% верующих. А вот как выглядят положительные ответы на те же вопросы, данные нерелигиозными людьми: соответственно 30, 24 и 28%. Как в первом, так и во втором случае цифры впечатляют, ибо трудно представить себе верующего человека, отрицающего религиозные чудеса, равно как и неверующего, эти чудеса признающего, допускающего жизнь после смерти. Но, судя по ответам, в головах наших сограждан неразбериха, социологи называют это шизофренической раздвоенностью сознания.
Не менее интересно, что число верующих растет, а вот доверие к церкви как к институту падает. Такое отношение характерно как для религиозных людей, так и для общества в целом. О доверии к церкви в 1993 году говорили 57% россиян, в 2003-м лишь 37%. Хотя бы раз в месяц посещали ее в 1991 году 5% респондентов, в 1998-м 9% (максимальная цифра за все годы опросов), в 2003-м 6%. Для сравнения: в США каждую неделю в храм ходит четвертая часть населения моложе 29 лет и половина представителей более старшего возраста.
40% россиян считает важнейшей функцией церкви благотворительность. При этом в 1998 году ни разу не совершили актов благотворительности 83% верующих. Это дает социологам основание утверждать, что для большинства вера имеет лишь психологическое значение, но не накладывает каких-либо обязательств, не предусматривает личной ответственности.
И, наконец, о верованиях россиян в сопоставлении с жителями других стран. Если американцы чаще ходят в церковь, то россияне охотнее верят в ведьм (наши 37% против их 24%). Среди жителей нашей страны в 1, 5 2 раза меньше людей, которые верят в рай, ангелов, дьявола, ад, Бога и привидения, нежели в США. Но вот по части интереса к оккультизму, магии и НЛО мы занимаем одно из первых мест в списке из 43 стран. Тут сравниться с нами могут только Украина, Венесуэла и Мексика.
18.01.2005
Источник: Московская правда