Замечательныи город Саратов известен своими песенными страданиями, улицами, на которых огней так много золотых, обилием холостых парней, а также некоторым количеством женатых, в которых, несмотря на их семейный статус, иногда влюбляются пылкие девушки. Однако некоторое время назад Саратов стал ареной драматических событий, весьма далеких и от разделенной, и от несчастной любви.
Все началось с того, что небольшая по саратовским меркам община верующих христиан приобрела на одной из улиц довольно ветхое малоэтажное строение и начала его реставрацию, дабы в будущем устроить там дом собраний. В принципе, в подобных акциях ничего неожиданного нет согласно Конституции и законам России, ее граждане имеют полное право собираться по самым разным поводам. Регулярно встречаются друг с другом филателисты и шахматисты, любители джаза и поклонники Аллы Борисовны, члены научных ассоциаций и молодые дарования с "Фабрики звезд". Собираются на свои посиделки атеисты коммунистической направленности, чтобы выработать более действенные формы своей безбожной пропаганды. Собираются и люди религиозные, и не только для совместных молитв, но и для мероприятий вполне светского характера например, для обсуждения новых книг, фильмов и музейных экспозиций. Так почему бы и верующим христианам не иметь в Саратове свой дом собраний?
Однако это невинное и абсолютно законное стремление части горожан вызвало в городе настоящую смуту.
Дело в том, что община, которая приобрела и начала обустраивать здание, принадлежит к церкви Иисуса Христа святых последних дней. Членов этой общины чаще называют мормонами. Это обстоятельство и послужило внешней причиной для возмущения ряда горожан. Возмущение вылилось в нечто вполне осязаемое: в петиции властям, митинги протестующих и выступления, как в местных, так и в отдаленных от Саратова СМИ. Многократно процитированное обращение участников главного митинга к городским властям начиналось так: "Саратовское епархиальное управление и общественность города Саратова и Саратовской области: православное духовенство, прихожане православных храмов Саратова и области, научная и творческая интеллигенция, военнослужащие, работники сферы образования, культуры и здравоохранения, студенчество, служащие, рабочие и пенсионеры, обращаются к вам с просьбой не допустить строительства административных и культовых сооружений тоталитарной секты мормонов в городе Саратове".
Что же вызвало такую активность духовенства, военнослужащих, студентов и пенсионеров?
Одно из Интернет изданий дало своей публикации заголовок: "На шпионов-многоженцев напали казаки". При всей своей яркой сенсационности этот заголовок довольно точно передал основной запал митинговых и печатных претензий. Так, "около ста людей в костюмах казаков" объявили церковь Иисуса Христа "бесовской общественно опасной сектой и шпионами ЦРУ". Местный епископ выразил опасение, что Саратов превратится в мормонскую столицу, а лидер духовного управления мусульман предупредил о неприятных последствиях строительства дома собраний, поскольку большая часть местных мусульман "крайне недовольна политикой США в Ираке".
У любого непредвзятого человека вызывают, как минимум, недоумение и эти претензии, и накал страстей.
Мормонов в Саратове около тысячи, то есть, 0, 1 процента от населения города для "столицы" маловато. Среди этой тысячи ни одного многоженца нет, да и, вообще, у мормонов многоженство запрещено уже больше ста лет назад, кстати, в отличие от мусульман, у которых, несмотря на крайнее недовольство политикой США в Ираке, многоженство не возбраняется. Если же саратовские мормоны, действительно, шпионы ЦРУ, то, как говорится, дай нам бог побольше таких лазутчиков вместо того, чтобы скрываться, маскироваться и встречаться на тайных явках, они намерены открыто собираться в одном зале, до предела облегчая деятельность наших бдительных органов. Тем более непонятно, почему малочисленных последователей церкви Иисуса Христа так боятся местные казаки, чье мужество годами закалялось в ансамблях песни и пляски: ведь мормоны оружием не бряцают, лампасы не носят и нагайками не размахивают чего их опасаться? На любом ристалище современные казаки их и перепоют, и перепляшут, и, тем более, перематерят. И уж вовсе удивляет уклончивая позиция местных властей. Россия, как известно, государство светское и свободное, во что верить, каким иконам молиться или не молиться вообще, личное дело каждого может, у вольного города Саратова свой, свод законов? Всякий волен любить или не любить Конституцию России но выполнять ее обязаны все чиновники без какого-либо исключения.
Верующие россияне делятся на множество разнообразных общин. Есть православные, мусульмане, буддисты, иудаисты. Есть католики, лютеране, кальвинисты, баптисты, кришнаиты, адвентисты. Православные тоже не едины: есть РПЦ, но есть последователи и зарубежной, и катакомбной церкви. Есть униаты. Есть, наконец, староверы, которые истинными носителями традиции, "старой веры", считают именно себя.
В этом море члены церкви Иисуса Христа просто капля. И яростно преследовать их не только незаконно, но и попросту неумно.
Неприязнь к ним частично можно объяснить разве что особенностями их быта. Они очень похожи на русских староверов: не пьют, не курят, не матерятся, не действуют. Понятно, что в нашем отечестве непьющий и чурающийся мата гражданин вызывает подозрения не наш человек! Еще большее раздражение, возможно, вызывает то, что деньги, сэкономленные на водке, табаке и любовницах, позволяют мормонам жить в относительном достатке. Но ведь в материальном благополучии им куда как далеко до "новых русских", которые и пьют, и матерятся, и любовниц возят на Багамы, однако при этом не впадают в нищету, а покупают "мерседесы" новейших марок и виллы на Кипре. Ну, нет причин для такой яростной неприязни!
Конечно, все мы люди, а не ангелы. И в истории каждой религиозной общины, как и каждой страны, есть, наверное, темные пятна. Но разве индульгенции, костры инквизиции и Варфоломеевская ночь могут служить поводом для запрета католичества? Разве за современный кровавый терроризм должны отвечать миллионы верующих мусульман? Во время Второй мировой войны часть православных священников молилась за Сталина, а часть за Гитлера но дает ли это право отрицать само православие? Конечно, время от времени возникают в мире крайне сомнительные группы, объявляющие себя религиозными общинами но решать их судьбу надо не на митингах и не в кабинетах чиновников, а в суде и только в суде.
Словом, никакими разумными причинами новейшие "саратовские страдания" объяснить невозможно.
Однако умные люди из местного населения подсказывают, что такие причины есть. Только искать их надо в сферах не духовных, а сугубо материальных. Поскольку располагаются они не в небе, а непосредственно на земле. На очень привлекательной саратовской земле, пригодной под постройку и офисов, и дорогих ресторанов, и ночных клубов со стриптизом, и очень выгодных торговых центров.
Упорно (и не без оснований) поговаривают, что здание, купленное верующими под дом собраний, и особенно участок под ним очень приглянулись не верующим, но экономически продвинутым гражданам из некой преуспевающей коммерческой структуры. И эти граждане, понимая, что судом землю вряд ли оттяпаешь, решили привлечь на свою сторону живую энергию масс. Чего частично и добились, используя моральные и не только моральные стимулы. Конечно, не обошлось без издержек: так, на митинг протеста, помимо прихожан и творческой интеллигенции, пришли национал-большевики и просто большевики, которые принялись поносить православную церковь за буржуазную контрреволюцию. Пришли и студенты, осудившие местную епархию за использование "административного ресурса" светских властей и разжигание межрелигиозной розни. Словом, скучать саратовской общественности не пришлось: на пустом месте возникла небольшая, но крикливая смута, не украшающая славный город...
Какой вывод можно сделать из происшедшего?
Наверное, вот какой.
Когда хозяйствующие субъекты решают свои грешные проблемы, духовным лидерам не стоит идти у них на поводу. Уж очень опасно переводить коммерческий конфликт в религиозное противостояние. История знает множество подобных случаев. Редкие из них кончались благополучно.
18.12.2004
Источник: Городские известия (Курск)