Седьмого января главный корпус Уфимского филиала Московского государственного открытого педагогического университета имени Михаила Шолохова превратился в казачью станицу. На традиционную рождественскую встречу собрались украинцы Башкортостана.
- В день выхода вашей газеты известному не только на просторах СНГ Республиканскому национально-культурному центру украинцев "Кобзарь" исполнится ровно 15 лет, начал разговор ректор Уфимского филиала МГОПУ Василий Бабенко.
Между прочим, по наличию украинских школ Башкортостан занимает первое место в России. Сегодня в республике работают четыре украинские воскресные школы три в Уфе и одна в Салавате, пять общеобразовательных учреждений четыре сельских и одно в Кировском районе столицы Башкортостана. В первое время в них работали учителя, приглашенные из Киевской области.
- Сегодня преподавателей для школ готовит МГОПУ, где на филологическом факультете украинский изучают как второй язык больше 70 человек, замечает Василий Яковлевич.
Совместно с Госкоммолодежи и Министерством образования РБ организуются для ребят языковые лагеря. Кроме того, в рождественские праздники их принимает город Львов, выделяются путевки для поездки в международный детский центр "Артек". Украина помогает не только в организации отдыха, но и литературой, а также финансами. Серьезно поддерживает братьев славян и наша республика. В селе Золотоношка Стерлитамакского района расположены украинский республиканский историко-культурный центр и библиотека. Центр "Кобзарь" тесно сотрудничает с органами власти, принимает активное участие во всех республиканских мероприятиях, не забывая проводить и свои. Пользуется популярностью ежегодный молодежный фестиваль украинской песни "Чераона калина". Ему планируется придать статус международного. Раз в два года проводится фестиваль украинской культуры "Радуйся земле". Третий год воспитанники украинских школ республики успешно участвуют в Международном конкурсе знатоков украинского языка. В минувшие двенадцать месяцев они получили 40 дипломов.
Сама рождественская встреча прошла как всегда с особым настроением. Во-первых, праздник один из самых почитаемых в христианстве. Во-вторых, задорные украинские песни мигом гонят скуку. Недаром у "наших" украинцев больше 20 фольклорных ансамблей, из которых пять носят звание народных. Свое веское певучее слово на празднике сказали и союз украинок .РБ "Берегиня", и народный хор "Кобзарь".
Кстати, одна из солисток Галина Серая носит не только интересную фамилию, но и национальную домотканую вышиванку. Этой красивой одежде без малого сто лет. Вот так хранятся традиции.
- Выступаем мы и в республике, и на Украине, и в Москве. Приятно, что все песни, колядки знают наши дети и внуки, замечает еще одна участница хора Маргарита Игнатова.
Кстати, хлопцы и дивчины из воскресной школы "Злагода" действительно показали настоящее колядование, такое же существовало и много веков назад. А завершилась встреча богатым украинским застольем с традиционной для Рождества кутьей.
Кстати
По результатам последней переписи, по численности украинцы в Башкортостане занимают четвертое место, их насчитывается около 75 тысяч. Верующие украинцы православные и протестанты. Украинские казаки под названием "черкасы" впервые упоминаются в начале 17 века в числе служилых людей Уфимского острога.
13.01.2005
Источник: Молодежная газета (Уфа)