Сотрудники Управления исполнения наказаний по Алтайскому краю задержали преступника, которого в октябре 2004 года по ошибке отпустили на свободу. Ошибку обнаружили практически сразу, однако немедленно вернуть заключенного в колонию не удалось. Отпущенного задержали только два с половиной месяца спустя в Тверской области у баптистов, с которыми он переписывался. В отношении инспекторов ГУИНА, по чьей вине заключенный оказался на свободе, возбуждено уголовное дело по статье "халатность".
Уроженец Алтайского края Виктор Вечерний был приговорен в 1990 году к 15 годам лишения свободы за убийство, покушение на убийство, изнасилование, грабеж, злостное хулиганство и мужеложество. Отбывая наказание в Ангарске, он совершил еще одно преступление избил сокамерника, и ему добавили седьмую по счету статью: "умышленное причинение тяжкого вреда здоровью". Вечерница перевели на более строгий режим, хотя срок оставили прежним. В 2001 году его этапировали в Барнаул. На новом месте Вечернин начал вести себя примерно. Он дважды подавал ходатайство об условно-досрочном освобождении, однако оба раза ему отказывали.
- По закону отсидевший три четверти срока имеет право на досрочное освобождение при условии примерного поведения, рассказал "Известиям" пресс-секретарь ГУИНа Минюста РФ по Алтайскому краю Василий Каркавин. И когда он подал ходатайство в третий раз, его решили удовлетворить. Документы собрали, отправили в суд. Однако решения не дождались, и в октябре выпустили его на свободу. Вечернину выдали соответствующие документы и 3 тысячи рублей на проезд к месту постоянного проживания. А буквально через два дня прибыли документы из краевого суда. В решении говорилось, что суд отказывает Вечернину в досрочном освобождении.
Случаи, когда суд отказывал в подобных ходатайствах, весьма редки. Это скорее исключение из правил. Однако, как заявили "Известиям" в суде, судья пришел в ужас от тех преступлений, которые совершил Вечернин, и принял решение на свободу его не выпускать.
Сотрудники Минюста в тот же день направились к месту проживания отпущенного Вечернин должен был находиться у своей сестры под Барнаулом. Однако там его не оказалось. По словам родственницы, по прибытии домой Вечернин бурно отпраздновал свое освобождение и на следующий день укатил в неизвестном направлении. Сотрудникам ГУИНа пришлось скрупулезно просчитывать предполагаемые места его обитания. Через два месяца поисков они обратили внимание на то, что Вечернин активно переписывался с какой-то религиозной общиной из Тверской области.
- Группа наших сотрудников выехала в Тверскую область, рассказывает Василий Каркавин. Там они вышли на баптистскую общину в городе Вышний Волочек. В этой общине Вечернина и задержали. Как рассказывают ребята, он хоть и был удивлен, что ему предстоит опять вернуться в колонию, однако большого расстройства не испытал. Дело в том, что соратники-богоискатели заставляли его бесплатно работать, а это в его планы никак не входило. В конце концов он заявил, что разочарован в их религии и уходит от них. В этот момент его и задержали.
По словам помощника прокурора Алтайского края Валерия Зиястинова, за побег Виктора Вечернина никто судить не будет, поскольку в происшедшем его вины нет. По словам Зиястинова, те два с половиной месяца, которые он провел у баптистов, из его срока вычитаться не будут Вечернин выйдет на свободу тогда, когда и должен был.
- Однако в отношении начальника специального учета колонии и инспектора, по чьей вине преступника выпустили на свободу, мы возбудили уголовное дело по 293-й статье (халатность), говорит "Известиям" Валерий Зиясгинов. На сегодняшний день оба сотрудника колонии отстранены от исполнения своих обязанностей.
18.01.2005
Источник: Известия