Французские протестанты обеспокоены климатом "секуляристского рвения", активизировавшегося на фоне отмечающегося в этом году столетия закона об отделении Церкви от государства.
На встрече с французским премьер-министром Жан-Пьером Раффареном президент Протестантской федерации Франции пастор Жан-Арно де Клермон сказал, что протестантские Церкви столкнулись с проявлениями "административного противодействия".
Молодых протестантов встречали отказом в службах социальной защиты, когда речь шла о предоставлении субсидии на пребывание в лагерях, в распорядок работы которых входило время молитвы. Причем происходило это несмотря на то, что работа лагерей получала поддержку министерства по делам молодежи и спорта.
В одном из городов местные власти отказались предоставить налоговые сертификаты для пожертвований и наследства местному лютеранскому приходу.
"Я почувствовал, что премьер-министру небезразличны наши проблемы, он обеспокоен имеющими место ущемлениями протестантов", – сказал де Клермон в интервью агентству ENI после встречи с Раффареном 11 января.
Около 2 % шестидесятимилионного населения Франции составляют протестанты, 80 % – католики, 1 % – иудеи, от 5 до 10 % граждан исповедуют ислам.
В Протестантской федерации заявляют, что "страх перед исламом и сектами" уже нанес прямой ущерб французским протестантам; дополнительными неприятностями чреваты для них и новые дебаты о религии внутри правящей партии Ширака "L’Union pour un Mouvement Populaire" (UMP).
Деятельность новых религиозных движений и резкая активизация за последние годы ислама заставили французских политиков вспомнить о светских принципах государства, утвержденных законом 1905 года. Так, в прошлом году студентам и преподавателям было запрещено приходить в государственные учебные заведения с "бросающимися в глаза" религиозными символами – например, в мусульманских платках-хиджабах или с христианскими крестами больших размеров.